加载中…

加载中...

个人资料
洛阳向导
洛阳向导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,937
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳·涧西·小中国

(2019-01-20 23:06:34)
标签:

旅游

文化

杂谈

说说洛阳涧西--发源于三门峡陕县观音堂的涧河,奔流150多公里,在谷水的北边冲刷开了一道宽堑深沟,当仁不让地向东延伸,从同乐寨和五女冢之间潇洒地转头向南,经七里河、曲家屯、兴隆寨汇入洛河。
由此,形成了南北向的这一段涧河。但西边的大片土地,从前可不叫涧西。远在隋唐盛世,这里是皇家西苑之地,曾经有过中国园林的辉煌。在沉寂了千年之后,上世纪50年代中叶,这块风水宝地上吹响了时代的强音,新中国工业长子一拖等特大型工厂陆续奠基。因为都在在涧河西边,因此这个新兴的工业城区,就有了一个响亮的名子一一涧西。
当年,有这么一个段子,想必你也听说过。说是在洛阳最理想的生活方式就是,在老城吃饭,在西工居住,娶涧西媳妇。老城有悠久的饮食文化传承,西工是行政区。吃在老城,住在西工,不难理解。可为啥专找涧西姑娘做老婆?这就引出了涧西是洛阳的小中国这个话题。
洛阳是新中国成立后的首座移民城市。来自五湖四海的建设者们汇聚到了涧西。南北方言在此交集,不同的生活习惯碰撞出了火花。而他们的后代却成为了新生代的涧西人。揉进了北方囗音的,或南方口音的普通话是有别于其他区域的明显标志。由于父母们都来自上海,北京,广州,大连,沈阳等大城市,传承了父辈的基因,又集中在子弟学校里,有良好的敎育氛围,气质好象更优雅洋气一些。在涧西区域,形成了一个独特的生活圈,仿佛洛阳的"小中国"一般。居住在涧西的子弟便以此为荣,有一种朦朦胧胧的优越感。涧西的姑娘们也俨然是洛阳"君子好逑"的“窃窕淑女"了。有意思的是,由于涧西街坊里住户基本都是全国各地来的,与外界交流很少。孩子们又都集中在子弟学校,较为封闭,以至于很多人只会说普通话,不会洛阳话。
说到小中国,咱们再来看一看涧西区最初的道路命名,意味深长。东西向,四条主干道。从北到南依次是建设路,中州路,景华路,西苑路。在这4条路之间,形成生产、生活、商业、科研等区域。而南北向的路分别以省会城市命名。从东到西是长春路、太原路、天津路、青岛路、长安路、郑州路、武汉路等次弟排列。有意思的是,街坊间一些东西向短一些的路,却起了一些大名(省名)。如七里河地段的“东三省”,34号街坊间的山东路,11号街坊间的陜西路,7号街坊的甘肃路,牡丹广场南的江西路,还有广州市场,上海市场附近的安徽路,湖北路。
有了省市,还得有山有水,“中国"符号才会更明显。于是,各大厂之间的路便以五岳命之。这就有了泰山,嵩山,华山,衡山几条路。仿佛以此来证明,国之重器的共和国长子在国内举足轻重的这些大工厂,如三山五岳般厚重。另外还有母亲河黄河,长江,以及珠江命名的路来烘托,更昭示出中国特征。
不错,国内许多城市都有以外省市城市名命名的道路。但几乎要把整个中国照搬到涧西的道路名录,如此集中排列,怕也是不多见的,是涧西的一大特色。
说涧西是“小中国”,单有路还不够。再看看市场。涧西初建伊始,十几万建设者连同家属,从五湖四海汇聚到了涧西。由于当年洛阳城区人口仅有5万。商业服务也在老城,且供应能力有限。涧西这十几万人的建设者及数万家属的生活服务就成为大问题。政府一方面搭建了一些席棚,设了多处临时商业网点。另一方面紧急到上海,广州寻求当地政府支援,动员国营和民营的商家,迁往内地洛阳。这样就形成了以广州内迁的广州饭店,万氏照像馆等为主的广州市场。以上海内迁南大百货,大新酒楼,大利食堂,上海理发店,万国药房等为主的上海市场。现在60岁以上的老涧西人,六、七十年代一定到广州或上海照像馆拍过全家照。也一定到广州或上海理发店理过发。那些广州或上海口音的老师傅,他们精妙的技艺,热心的服务在你的记忆中准有印象。
那些年,当涧西唯有这两大市场,其作用无以替代时,一些人对涧西以广州,上海命名主要市场不以为然。认为是赶时髦,崇洋,求大。其实,是他们太不了解那段历史。当年,近百商家厂家,或国营或民营,数千从业者,从广州上海等城市,义无反顾地移居到条件很差的洛阳。在涧西建好的,全部由平房构成的两个各有数万平方米的大型市场里,分别集中安置了广州、上海的厂商。并以他们的原藉命名市场。因此,涧西的“广州,上海”也就实至名归,货真价实。并成为“小中国”的牢固支柱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有