加载中…
个人资料
孝效笑敬静竞
孝效笑敬静竞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,555
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

(2020-10-19 14:01:05)
标签:

转载

分类: 其他

张灵甫,国军的内战网红,长相英俊,作战勇敢,统帅国军御林军,风光无限。孟良崮上,74师被歼灭,他是自杀还是被杀呢?

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

 

张灵甫,这个黄埔四期生,早年声名并不显赫。1933年,升任第一师独立旅第1团上校团长。然而1936年,他枪杀了为自己生育一女的第二任妻子吴海兰。东窗事发后,他遭到了妇女界的一致讨伐,尽管胡宗南等人求情,也被判刑10年,可以说臭名卓著。

抗战开始,他时来运转,戴罪出狱重新入伍,在王耀武麾下历经多次血战,从团长升到师长。抗战结束后整军,74军奉命卫戍南京,他升任中将军长,成为蒋介石的心腹爱将。此后该军装备了最好的美式武器,全军3万余人,兵强马壮,可谓春风得意。

这支国军劲旅是华东战场头号主力,处处与我军为敌。1946年9月,整编74师(74军)配属工兵第15团,沿运河主攻淮阴,第7军进攻泗阳掩护侧翼,整编28师之192旅为预备队,在后跟进。我军9纵及第5、第13旅拼死抗击,对突破运河的74师连续实施了9次反冲锋,双方都付出了巨大代价,仍然被敌人攻占杨庄和码头,逼近淮阴。敌人榴弹炮、装甲部队配合,还有飞机助阵,最终攻城得手。22日,敌人又攻占淮安。这一仗,我军两淮根据地丧失,主力只得北撤山东。

1946年10月19日,整编74师第51旅由淮阴东北马厂镇,直指涟水,第57旅和第58旅分包抄涟水的左、右两翼。激战至11月1日,双方打成僵局,都伤亡了6,7千人。1946年12月3日,在国军两个旅配合下,张灵甫率本师第二次进攻涟水。12月14日,张灵甫集中3个旅由王营、悦来直扑带河镇、大关,从西面攻击涟水,这支奇兵一举奏效。16日,我军被迫撤出战斗。

在74师疯狂进攻下, 我军丧失了苏皖解放区绝大部分地区,指战员都对这支敌人恨之入骨。

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

 

1947年2月开始,国民党开始了新的一轮进攻,5月10日,国军占领莱芜、蒙阴、河阳。74师又一次冲在了前面,尾随我军进入沂蒙山区,该师配属的重炮营、装甲部队等不适合山区作战,只好放在了后方。这支武器精良的重装部队,在山区行进,犹如牵大水牛上石头山,有力使不出。

这支骄横的国军王牌,在孟良崮被我军切断后路。张灵甫梦想坚守阵地,将我军主力拖住,外围国军增援,里应外合,中心开花,重挫我军,一举改变华东战局。他学马谡,将部队拉上了海拔600米的芦山山区主峰孟良崮。这里山势险峻,石质坚硬,无法构筑坚固工事,只好用石头垒成围墙,以山沟和石头缝隙为隐蔽所。为了上山,连12门105mm榴弹炮也被迫扔掉,该师装备火力大打折扣。

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

 

1947年8月,华东野战军政治部编印了《蒋军七十四师的调查研究》,书中写到这次战斗中,张灵甫、蔡仁杰、卢醒等自杀,我军击毙7000多人,俘虏15000多人。

蒋介石制定了中间开花,重挫我军计划,没想到却损兵折将,全军覆没。为了给部下打气,他痛斥其余部队救援不力,对部队进行整顿,追究了一些将领失职。根据张灵甫遗书,也为了激励其他将领,国军方面报道张灵甫等人“集体成仁”的消息。

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

 

上面的资料中,我军战报提到了自杀一说。而蒋介石为了鼓舞士气,一直宣传是杀身成仁。1947年秋冬,原整74师被俘的中下级军官大部被解放军释放,许多人回到国民党方面后,也从侧面证实自杀一说。近年来,自杀一说逐渐占了上风。真相如何呢?

1947年5月29日,陈毅军长曾经做了《关于山东战局及军队建设问题》的报告,里面讲到现在部队存在的问题,有不重视俘虏,缴获不报实数,领钱领粮多报人数等问题。其中有一句:“张灵甫是我们杀的,报告说是自杀的,我们便骗了党中央、毛主席、朱总司令。”

[转载]张灵甫自杀还是被杀?各方说法不一,陈元帅战后早有结论

 

从陈军长的报告看,事实很清楚,张灵甫是被我军击毙的。华野老干部回忆文章里讲到,6纵特务团向敌人指挥部冲锋时,指导员中弹牺牲,大家怀着仇恨冲进去,将敌人击毙。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有