加载中…

加载中...

个人资料
杨光祖的博客
杨光祖的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,603
  • 关注人气:1,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兰州的雪

(2018-11-14 09:28:49)
分类: 散文随笔

兰州的雪

杨光祖

《兰州日报》2018年11月14日 

兰州,下了暮秋的第一场雪。

美丽的校园,五色斑斓,淡黄、深黄的叶子从树上飘下,落满一地,甚至还从深黄里透出醉人的红色。哦,春天的绿,让人心动,春风又绿江南岸,以前不懂这个“绿”好在哪里,如今懂了,却又无法说出。只有一种伤痛在心间。至于秋,原来只有伤感,秋风秋雨愁煞人,如今发现秋也有秋的成熟,也有秋的动人。记得鲁迅写过一篇散文诗《腊叶》,说一片有虫蛀的腊月的叶子,被所爱的人珍惜,感到伤心。以前不懂此文好在哪里,如今懂了,却只有满腹伤愁。生命的流逝,是人间最大的虫蛀,但虫蛀的生命,也有它的美丽吗?恐怕只有所爱的人才懂的。

兰州总是下第一场雪。下得无理,下得无情,下得让人心动。犹记那年,我从教学楼出去,看漫天飞雪,铺天盖地,洋洋洒洒,一时竟有点痴了。看年轻的学子在雪地大喊大叫,玩雪,打雪仗,恍惚回到大学时代。这里到处都留着我大学时期的记忆,大概这里只有我才有这种多重的灰暗的或者是多彩的记忆。她们都还年轻哩,年轻得和当时的我们一样。年轻得一点不知道人间疾苦,人世伤痛。那一点轻愁,她们就已经觉得很重很重了,重得都抗不住。不过,她们究竟年轻,一阵风过,就又笑逐颜开了。

她站在雪地,临风独立,满头白雪,双眼笼着轻愁,周围的人都走了,她还在哪里站着,等谁呢?穿越历史的烟云,烟云深处,有人独立。临寒独自开,双袖依修竹……

朋友来兰州开会,一起小聚,言笑晏晏。走出饭店,我说,马路对面就是黄河。朋友一下激动了,说,想见见黄河。我随他们一起过马路,下台阶,就看到了熟悉的黄河。朋友很高兴,看着黄河笑。暮秋的黄河,水量依然充沛,但河水明显已下降了,露出五六米的河滩。我们走着,轻轻的,大家都无语。

有人在远方,思乡。当年,我年轻的时候,是那么的厌恶故乡,我是不爱我的故乡的。走出的那一刻,就没有想再怀想他们。我的朋友尔雅说,那片土地伤害了我们。如今虽然也去一下,有了一点念痕,但并不怀念。可能人们思乡,更多的是思念那里的人吧?但人都是要走的,要离开这里,离开所谓的人间,去一个大家都不知道的所在。但去了,却都不回来。有西方思想家说,人是终有一死者。人有死的自觉,所以才有那么多的情感、畏惧、痛苦、烦。可能是吧。有些动物也有死的感觉,但总没有人这么敏感,这么自觉。

和儿子视频,看他还穿着短袖,满头热汗。他说,他那里还很热。我就恍惚,自己感觉到暮秋的凉意似乎更浓了。我不是一个好父亲,儿时备受饥寒,心理上是有一点不健康的,和儿子的相处上,我是太刻薄了。但他很优秀,理解了父亲的不易,如今到远方求学,也似乎不思乡。但发一个视频,每次总是那么高兴的,我的心就柔软了。

我们每一个人都被伤害,但最后还是宽恕一切。爱,是一种大情感,但爱,也很重,只恐双溪舴艋舟,载不动。从初中就读鲁迅,喜欢了老人家半辈子,越读越喜欢。这学期给学生讲鲁迅,讲着讲着就动情了,学生说,听得很难受,有些都掉泪了。有次讲《狂人日记》和《在酒楼上》,讲鲁迅创作从早期到晚期的变化,话一涉及先生的晚年,《在酒楼上》《孤独者》的自传性,话语里不意地就有了一种寒意。我看到学生身上的凉,于是警觉自己,像鲁迅说的,不能把自己体验到的黑暗,都全说给青年人。他们还有梦想,他们还有自己的未来,不能把自己的绝望传递给他们。

兰州,下雪了。坐在书桌前看远处的山头,似乎笼上了一层轻纱,像一位少女,静静地躺在那里,高贵,自然,自有一种凛然之气。

那山下的人呢?

 

 

2018115日于兰州

10日改定

 

甘肃省兰州市安宁区西北师范大学传媒学院  730070

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋意渐浓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋意渐浓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有