加载中…
正文 字体大小:

散文《悠扬的壮乡礼乐》刊于2017年7月8日的《云南日报》云之美版!

(2017-07-10 15:47:13)
标签:

侯发亮

文化

发表

散文《悠扬的壮乡礼乐》刊于2017年7月8日的《云南日报》云之美版!链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-07/08/content_1160619.htm?div=-1,感谢主编李悦春老师的厚爱!
散文《悠扬的壮乡礼乐》刊于2017年7月8日的《云南日报》云之美版!

悠扬的壮乡礼乐
发稿时间:2017-07-08 08:19:26 来源: 云南日报
  侯发亮
  你从历史的深处一路走来,承载着壮族先民深沉浑厚的“礼教”与“乐教”的古老遗风。

  你是壮民族浓浓血脉里悠悠流淌的深厚根脉基因!从你的深沉、浑圆、悠扬和古朴中,能打量出聪明智慧的壮族先民礼俗待人的优雅举止的影子。
  “礼留福祉,乐育英才。”这是刻于原文昌宫内(现城区一小)石雕上壮族礼乐流传悠久的文化见证。
  “广南为夷地,元明代率听土司,世治其民,国朝始设流官,建黉宫,立学校。虽椎鲁之氓,莫不饰官带,诵诗书,兴礼乐。” 这是《广南府志》上记载 “以礼为教、以乐为教”的文字。
  壮乡礼乐实际上是文昌帝君教化民众的科仪音乐,也即洞经音乐。
  壮乡礼乐祭祀律矩,弹演古韵,教化夷民,安抚百姓。它具有“重廉洁,崇礼仪,改邪从正,醒愚蒙而鼓良善”的教化作用,把文昌文化的精髓教义浓浓地洒布在壮乡老百姓心中。
  广南的壮乡礼乐活动,一般以三五寨为一个行政村组成一个演奏群体。乡邻村里在年节或各种红白喜事,大家相聚娱乐;或逢官府首领(近代土司)举行重大盛典,县境内各路乐队汇集府上,鼓琴奏乐,载歌载舞,喜庆恭贺。
  一群穿着鲜艳民族服饰的男男女女礼乐艺人,各司其职,协调一致地完美演奏壮乡礼乐,鼓声古朴高亢、浑厚圆润;竹笛清丽悠远、洒脱豪放;马骨胡琴或悠扬或哀婉或凄楚;牛角号或响亮或呜咽或雄浑。好个“阳刚之气,阴柔之美”的交响混合曲:打击节奏匀称,吹拉弹唱和谐;或高亢或低沉,或活泼或哀伤;或古朴素雅或欢庆明丽;或唱词婉转幽怨或音调欢快清新;或舞步优雅匀称或表演端庄神秘;或凄凄惨惨戚戚或宫、商、角、徵、羽五声音阶调式俱全;如万马奔腾又如夜莺低回;似山洪暴发又似山谷泉水叮咚;像山野花香又像雾雨迷蒙。曲调旋律之古朴,节奏变化之自由;乐句长短之灵活,音域跨度之起伏;曲调牌式之丰富,曲目样式之宽泛;演奏技艺之娴熟,歌唱风格之多样。让你如痴如醉,让你忘乎所以;令你百听不厌,令你百看不烦。
  当你亲身聆听了如此精美的壮乡礼乐时,你难道不会为壮族先民的聪明智慧而拍手称赞吗?当你亲身聆听了如此美妙的壮乡礼乐时,你难道不会被壮族这种与人为善的热情而感染吗?壮乡礼乐在民间传唱,一直经久不衰,流传下来的演唱曲调有《折桂令》《老挂调》《仙家乐》《清河颂》等五六十个曲调,全为礼仪性的迎来送往而演奏,增添热闹气氛,加强人际交情。东拼西凑起来的民间艺人,虽然来自不同的寨子,但技艺都非常娴熟,演奏步调也非常和谐,常为民间红白喜庆精彩演出。它犹如一颗灵动的活化石深深埋藏在壮乡民间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有