加载中…
个人资料
堂前梧桐
堂前梧桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,239
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芮城天人合一内经图考证小记

(2012-06-10 15:51:56)
标签:

道家文化

吕祖故里

天然内经图

内经图

山西芮城

杂谈

《内经图》是道家修仙秘宝,其中蕴涵着极其丰富和深刻的内涵。为了挖掘整理这份祖先留下的珍贵遗产,在席春生老师的带领下,我们从1998年就开始了《内经图》的搜集、整理和研究工作,经过多年的不懈努力,几经易稿,重新修订和绘制了彩色《内经图》,更正了传世不同版本中的失误,取得了诸多成果。

20105月,山西省芮城县道教文化促进会在对当地纯阳上宫的修复论证过程中,偶然发现当地的地形地貌和几座道教宫观遗址的分布,与《内经图》非常相似。因为芮城是道教全真派吕祖的故里,纯阳上宫又是当年吕祖修行的道场,故他们猜测其中当有某种关联。同年底,当地政府到北京与北京道教协会交流时,把当地地形地貌图与席老师重新绘制的彩色《内经图》相对照,发现两者竟然完全吻合。

为探索其中玄奥,20113月,笔者随席老师前往芮城,进行了实地考察。此后,席老师又数次前往实地进行了缜密的考察和论证。我们发现,当地自然地形地貌与《内经图》轮廓如出一辙,简直可谓一幅巨大的天人合一天然内经图。《内经图》有上中下三部分,天然内经图自北而南有山、阪、川三部分与之对应;《内经图》中的脊柱,对应于天然内经图中自北向南的冲沟(永乐涧、黑龙涧)。《内经图》形态相似,栩栩如生。不仅如此,当地的人文地名,与《内经图》所示也异曲同工,言外有意。比如,纯阳上宫所在之九峰山,对应于《内经图》中的九峰山,意指道家修炼所谓脑有九瓣、天有九重;永乐、大王、阳城三镇之名,正好对应修行三重境界;而吕祖故居北边有一条岭,名叫峨嵋岭,形如娥眉之月,道家修行中有偃月之譬,为一阳来复之地;营子村所在,恰好对应《内经图》中刻石儿童,暗寓道家修行中之性功,如此等等,信手拈来皆有妙义,不胜枚举。

对于在此间修建的道教宫观遗址的考察,作为厘清传世《内经图》来龙去脉的关键,我们进行了大量的研究和论证。首先,对当地政府此前发现的几个宫观遗址进行了实地考察,并与相关人士进行了交流、分析,肯定了纯阳上宫、下宫(永乐宫)、双庙、玄逸观、黎明观、长春观、玉泉观、玉皇庙位置,对应《内经图》中人体修炼的几个关键部位。按照《内经图》和《修真图》内容的推测,到实地考察后,又确认了双泉观的地位。而对于他们最初认定的泰山庙,按照道教秘传及《内经图》宗旨分析,当不属此体系。同时我们推测,在长春观之南,即《内经图》所画的六棵柳树位置,应当有六座道观。后经芮城县道教文化促进会张原副会长民间寻访并最终证实,当地原来确实曾建有六座道观。而按照《内经图》布局,在双庙、营子村、《内经图》中夹脊等位置上,亦当有宫观遗址。经当地相关部门民间考证,均一一得到了验证,并不断补充到后来修订的《芮城天人合一内经图》中。而当地相关部门在民间考证中,又陆续发现了一些新的宫观遗址,其中比较关键的是位于咽喉(又名飧咽,即玄膺穴)的祆神庙。我们按照道家秘传关窍及《内经图》分析,作为《内经图》中关键部位,这里应该有一座宫观。而祆神教为外来信仰之教,其庙出现在这里比较可疑。后经当地有关部门实地勘察,发现了原道观中的一座碑刻,方知“祆神庙”为“显神庙”之误,而显神之名正与《内经图》吻合。此后,经过细致考证,原来的双庙遗址,其正名为娘娘庙,更加证实了我们的推断。老子《道德经》有言:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。”正应此处。故《内经图》上有白头老子,下有碧眼胡僧,中有咽喉(玄膺穴);而天然内经图前(西)有纯阳上宫,后(东)有娘娘庙,中有显神庙,此乃理之必然。

按照《内经图》布局,我们的诸多猜测和推断,在这里都得到了一一验证,这一切令我们感到非常振奋。因为这从一个侧面证实,当地的道教宫观布局,应该都是按照《内经图》来布局的。而据当地历史记载及最新考古发现,可以得知,所有这些宫观,大致都始建于元初一百多年内。这就说明,传世《内经图》之祖本,应当在元初之前就已成形,而并非今人所认定的是明清时期的作品。因为传世《内经图》中主体几首诗,都出自吕祖之手,而芮城作为吕祖诞生地和成道地,其地形地貌及人文地名等诸多方面都与《内经图》绝妙吻合,这就令我们推测,传世《内经图》的作者也应当与吕祖大有关系,或为其嫡传弟子,或者就是吕祖本人。而我们在研读芮城玉泉观遗址的碑文《玉泉观创修碑》时,发现其中有一段话,深刻揭示了道家天人合一文化核心中的一个重要内涵——人地合一,这点与众不同,是在其他地方都没有提及的:“地之与人相为表里,断断乎不可易也。其感召之机,有不可得而致诘者,如云之从龙,风之从虎。” 这段话正是天然《内经图》之所本,所以,有是天必有是地,有是地必有是人,天人相应而相为表里,人地相应而亦相为表里。《内经图》揭示的,也正是这个道理。诚如素云道人在白云观藏版《内经图》后跋中所题:“展玩良久,觉有会心,始悟一身呼吸吐纳,即天地盈虚消息。苟能神而明之,金丹大道思过半矣。”也因此,我们认为,芮城天然《内经图》,应是道教全真道传世《内经图》所依之蓝本,或者说,作为吕祖故里的芮城是传世《内经图》的发源地。

基于这两年在山西芮城吕祖故里的最新发现,结合我们对《内经图》的研究成果,席老师又重新绘制了《芮城天人合一内经图》。20116月下旬,在南岳衡山举行的第七届国际道教学术研讨会上,笔者发表了《人地合一真造化,鬼斧神工法自然——吕祖故里天然〈内经图〉考》论文,并作了大会主题发言,详细介绍了芮城天人合一天然内经图。2011年9月,在中国山西道教文化九峰山研讨会上,笔者又发表了《渐卦与吕祖故里天然内经图》论文,从另外一个角度,阐述了《易经》中渐卦与天然内经图的对应关系。这种对应,从传统道家思想来看,是一种必然的吻合,而绝非偶然的巧合。

(久未更新博客,愧对好友信任。今日得空,上传一篇文章,以期同好对天然内经图再有些深入认识。)


视频链接:发现天然内经图


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有