加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,475
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]前列腺增生症从肝论治

(2021-01-18 21:25:22)
标签:

转载

分类: 生活百味

[转载]前列腺增生症从肝论治     前列腺增生症,又称前列腺肥大,我国医学无此病名,包括在“癃、闭”范围内,是男性老年人排尿困难最常见的主要病因。

    前列腺位于膀胱下方,是尿道通过和射精管开口处,属于足太阳膀胱经所司,又是足厥阴肝经所辖,《黄帝内经》曰:“厥阴脉循阴器而络于肝”是也。前列腺是阴器的一部分,与肝经有密切联系。男性老年人阴阳平衡失调,脏腑功能紊乱和肝功能是有关系的。肝为风木之脏,性喜疏泄条达,恶抑郁,若长期情志不畅,精神紧张,不仅可使血流淤滞,而且可使木郁化火生湿,湿热循经下注于阴器,湿淤合结于前列腺,日久肥大增生而成。或外邪入侵(感染),湿热久留,湿淤互结而生。老龄之人,气虚血滞,结缔组织增生,亦是内地因素。前列肥大之后,尿道狭窄,排尿不畅,发生排尿困难,甚至尿潴留,常因饮酒、劳累、受寒冷刺激而诱发。长期排尿困难,还可发生输尿管、肾盂扩张、积水,导致肾功能损害和尿毒症,最后危及生命的严重后果。 

治疗原则:宜清肝泻火,利水化浊,理血散淤,软坚散结,以龙胆泻肝汤合消坚汤化裁治之。

处方:瑶药“大小消草”等6味中草药组成的“削坚汤”

龙胆草10克 栀子10克 木通7克泽泻12克 柴胡9克 车前子12克、生地30克 金钱草20克 木香7克 猫儿刺核4个(打碎) 橘核10克 龙眼核10克甘草6克

水煎2次,2次合液,每日1剂,分3次服用。

禁忌:忌腥、酒及辣味之品,避免劳累、寒冷刺激,木通有肾毒性,不宜大剂量使用。

方解:龙胆草、黄芩、栀子泻肝胆实火,泽泻、木通、车前子、金钱草利下焦湿热,为君;瑶药等6味“削坚汤”具有利水化浊,理血散淤,有消坚散结作用,为臣;柴胡、木香、橘核、龙眼核、猫儿刺核,疏肝理气散结,为佐;甘草和诸药,为使。全方有清肝火,利湿热,消坚散结之功。

加减法:1、年老体衰,食少纳呆,属于虚寒者,去龙胆泻肝汤,加五苓散结治之。2、排尿困难,滴沥而出者,加石菖蒲10克、乌药8克,加强膀胱气化作用,有“上通则下亦通”之意。

临床治疗体会:前列腺属人体下部,下部多湿,以清利肝、胆湿热,软坚散结之法治之,药证相符,法理符合,故取得显著疗效。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有