加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,820
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]酒场饭局文化——腐朽、没落、肮脏、无耻的中国文化

(2020-07-28 11:36:57)
标签:

转载

分类: 生活百味
我在体制内当了35年“掮客”,先后参加过800多次“高端饭局”,隐退后我总结了8条饭局“潜规则”,全是经验之谈。

1、在酒桌上,劝酒无外乎分为诚意测试和服从测试,这种看似荒谬的心理却是劝酒文化的始作俑者。劝酒无所大碍,但是过分劝酒,仗势劝酒,恶意劝酒,最后尽管会赢了一场饭局,但是会输掉整个人脉。喝酒的最高境界就是“不劝酒”,你不去为难别人,别人也不会和你过不去,如果你没有为难别人别人却拼命劝酒,那么原因一定在喝酒之外,这时就不该逃避躲闪,就要火拼了。

2、无论参加什么饭局,敬酒时一定有面面俱到,酒桌上尽管有尊卑贵贱,但是行事绝不可厚此薄彼。如果厚此薄彼,那么就是趋炎附势、攀高踩低的小人。当被别人贴上“小人”标签的时候,你就毁了人脉,被踢出局了。人际关系能不能长久稳定,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。一旦被人怀疑人品,那么你就输掉了所有。

3、在饭局上敬酒,当和上级和平级喝酒时,要刻意把酒杯放的比别人低,以显得自己谦卑。如果下级给你敬酒,酒杯就不要放的太低,否则让别人难堪,守卑示弱并不是真的比别人弱,而是故意放低姿态,蹲的低是为了跃的更高。敬酒时如果别人杯子故意放的比你低,你可一手敬酒,一手轻托对方酒杯抬高对方酒杯,敬人者人恒敬。

4、在饭局上,恶意劝酒会自毁人脉,但是不敢拒酒,不懂节制,逞强喝酒更会自毁人脉。酒局应酬是社交的方式,但是以喝酒换来的情分并不牢靠,不能喝却不敢拒酒,只会给他人带来征服感。不能喝却逞强喝酒,可能会失去更多,因为真正的人脉不是靠拼酒获得的。社交的目的是互利,酒量大并没用,能够提供价值才是社交的基础。

5、饭局上喝酒,情况千变万化,如果不小心喝多了,要做好善后准备。不要酒后失态,想吐的时候要提前预判和增加克制力,提前去洗手间。当众呕吐丢人现眼,丑态百出的同时,不仅仅毁掉的是人脉,而会被别人指责酒品差人品差,任何事情都有好处和代价,见过的代价越大,越会控制自己拿到的好处。喝酒也是一样。

6、饭局喝的是酒,品的则是人。喝酒看酒品,同时也在考验着你的人品。在酒桌上能喝要少喝,不能喝就不要逞强,轻易不端杯,端杯不耍滑。喝酒爽快者,性格必耿直。喝酒拿捏者,性格必温吞。喝酒做假者,必定很奸猾。不会有人愿意和喝酒拿捏,弄虚作假的男人做朋友的。

7、参加领导饭局,并非在酒桌上活跃,能喝,就会获得领导赏识提拔,活跃能喝只会让领导觉得你更适合在一线厮杀。而真正能获得领导提拔的人,一定是在酒桌上帮他解围酒场的人,饭局上领导再牛,也不敢小瞧这3种喝酒的人:酒量大,不强劝酒的人。酒量中,让大家舒服的人。酒量小,情商高会说话的人。

8、在体制内,能喝酒才能混得开,能喝酒才能提拔,能喝酒才能重用。在社会上能喝酒才人脉广,信息通。这种想法,并不是凭空出现的。喝酒是一项能力,越靠近底层,这个能力就越重要。越往上,这个能力就越无所谓。这就告诉我们一个事实,一个人的逆袭是圈子的逆袭,也是人脉的逆袭,喝酒无所谓对错,本质目的是为了让自己过得更好,当你还无法摆脱靠依赖社交而过得更好的时候,就不要鄙视饭局和酒桌文化,掌握饭局潜规则才是实现人脉逆袭的利器。

一次宴请,可以改变一生,一桌筵席,影响人生走向。“酒桌文化”是一门学问,是社交智慧方略,是编织和营造社会关系,拉近人际距离的途径和手段。 您想在推杯换盏中结交贵人、搞定生意、积累财富、扩展人脉吗?
笔者将几十年的饭局应酬经验整理成专栏《中国式饭局120条潜规则》,全书以宏观的视角诠释了“饭局社交” 中的规则和潜规则,深刻分析了酒桌上的阴谋和权术。同时,又从微观层面详细地阐释了如何应对形形色色的饭局。
订阅请点击图片下方“看一看”,《中国式饭局120条潜规则》原价240元,现在特价优惠只需99元,平均一个章节只需8毛钱,却让你掌握酒桌应酬技巧,一生受用不尽。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有