加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,475
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]最伟大的教育是妈妈的情绪平和

(2020-06-12 12:48:44)
标签:

转载

分类: 生活百味
[转载]最伟大的教育是妈妈的情绪平和
                                 阳光的博客 http://blog.sina.com.cn/yguang

 

  都说好妈妈胜过好老师,母親的“母”到底包含什么样的生命意义呢?其实,好妈妈就是三个字

 

  第一个字是“静”。

  很多妈妈眼尖,一眼能看出孩子三个问题,而且立马指出还反复强化,甚至当着更多人的面说我孩子就是什么什么不好。母親看到自己孩子的优点和缺点的时候都不要动,不要慌乱,为什么?因为孩子需要母親用良好的情绪去孕育和保护,只有母親看到孩子的优点和缺点都不露声色的时候,才能赋予孩子内心的成长动力。

  母親情绪不稳整个家庭就跟着翻腾,孩子是活在母親这条船里的,一点点动静都会影响到孩子,破坏孩子的内稳态,孩子单单平息自己的内心紧张情绪就要消耗很多心理能量,还能留下多少心理能量用天学习用于自我成长呢?

 

  第二个字是“弱”。

  母親在孩子面前学会示“弱”。强势妈妈的孩子很难自信,孩子的自信会在你这种状态里面一点点的削弱。能够在孩子面前示弱的母親,孩子的内心必然自信而坚强。学会在孩子面前示弱,就是实现对孩子的托举,处处占孩子上风的母親,孩子只有站下风,最后甘愿站下风,没有一点竞争性,也没有一点动力,极端的会追求叛逆性、破坏性来完成自我的畸形成长。

 

  第三个字是“慈”。

  一个母親真正的力量,是她的慈祥,是温柔,温馨,温和,夫妻、叔伯妯娌、大家庭都因为你而和睦而和谐,让人感到大海般的包容接纳,又壮观不可搅动,这就是孩子成长的宽阔的天地,这样的母親形象就是规则,言出就是方向,反之在孩子面前指手划脚,不是扯着嗓门叫喊就是繃着脸唠叨的母親,会让孩子慢慢感觉这个世界没有任何一个地方是舒适的,是有意思的,孩子会失去心中的方向,而母親也将没有任何引导能力,变的更加抓狂。

 

  司马光说:“为人母者不患不慈,患于知愛不知教也。”今天的母親越来越做不到慈了,心理学告诉我们,孩子的问题主要是情绪问题,学习不好都是因为负面情绪困扰,很少因为智力,家长内心的焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕,只有孩子内心平静,才有可能吸收、沉淀、理性思考,才能远见、卓识、发现、创造,才能真正的优秀!

 

作为一名母親,请记住,保证自己情绪的平和,就是对孩子最伟大的教育

 

 

[转载]最伟大的教育是妈妈的情绪平和


 

点击上传头像

阳光的博客
http://blog.sina.com.cn/yguangb

 

 

↓【相关博文】↓

  感谢花开

  妈妈,它们有生命吗?

  把心放平,把心放轻…

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有