加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,475
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

(2020-05-26 13:06:18)
标签:

转载

分类: 生活百味

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

图文 似水若烟

珍惜高考前的陪伴时光

今年高考前,因时不时有雨,天气依然清凉。

而清凉间隙,也会有阳光,阳光一出,便感炎热。

等在校门口的家长们,翘首以盼,不是高考哦,是为孩子送营养餐。

大家站在斑驳的树影下,小声交流,每个人的心思,都是急切又故作淡定的。

不想给孩子添忧虑,不愿让孩子增长不必要的焦虑,这一刻,所有人的心思都朝着一个方向,愿孩子以健康的身心,饱满的精神,平安顺利完成高考。

天气越来越热,随着放学时间的临近,家长不再找树底下乘凉,而是有序的排在门口,只等放学时间一到,便可以进校与孩子聚餐,顺便关心一下孩子的身心,同时又加倍珍惜这陪伴的时间。因是周末,才能进校门。平时,是不允许的。

进了校门便看到小小子正等待着:“明明看你们排在最前面,怎么后来反而到了后面了?”

“时间还没到,我们就到后面了。”我笑笑。

“有些家长很着急,让他们先呗。”先生解释着。

食堂里一下子便挤满了学生家长,我依次拿出家里煮的饭菜,水果,炖汤,还有降火的水。

我们就是单纯地吃着饭,风扇吹着凉风,大家小声交谈,没有喧闹,没有拥挤,每个人都是脸带微笑,不愿意流露出一丝焦虑的情绪。

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

吃过饭,问孩子明天还想吃什么?他笑,能吃饱就行,清淡为主。

然后我们便挥手告别,明天见。是三个特别暖心又喜悦的字眼。

出了校门,下山路上,绿树成荫,旁边那棵金凤树开得煞是好看,热烈,浓艳,娇丽,绚烂。每一朵花都是一只展翅欲飞的凤凰,每一棵叫凤凰木的树都是夏天最亮丽的风景。每一个即将高考的莘莘学子,都能够信心百倍,以平常心态,发挥正常,不负这三年的辛勤,不悔这三年的付出,取得好成绩,考上理想的大学。

我们一路在商量明天的食谱,基本是全家总动员的,食谱是我们制订的,但却是我妈做的菜。

“原来陪孩子吃饭的感觉这么好”先生赞叹一句。

为了以前错过许多陪餐的机会,又为了现在还有这弥补的机会。

“要不,明天,我自己来了,你就不用跟进跟出了?”先生忽然说:“接下来我在单位准备饭菜,就不用让老妈也跟着忙碌了,你看怎样?”

“不怎样”我冷冷地说。

“为什么?”

“没有为什么,就是不怎样。”我本来冲口而出想说一些情绪不怎么平和的话,但一想到男人与女人的思维方式不同,略作缓解。

比如如果妻子对正在看电视的丈夫说:“我肚子疼”

“肚子疼就赶紧休息,或者吃点药。”丈夫头也不回地说。

做妻子的心里一阵难过,我难受都没有你看的电视剧重要,一点也不关心我,我怎么当初就瞎了眼嫁给一个这么冷漠无情的人,越想越生气,越想越难过。可看电视的丈夫却一点也没有发觉。

但后来妻子换一种方式跟丈夫说:“我肚子痛,你帮我倒把热水,再拿几颗药片”

丈夫会赶紧放下电视,问是什么药片,还会试一下水的温度,直到妻子吃过药了,还关心地问有没有好点?

只因男女的思维不同,对男人说话一定要直截了当,就像对孩子说的一样明了,而不是说出个问题然后等待他们作答,他们往往会给出一个最差的答案与最坏的态度,但如果你直接告诉他们答案,他们的执行能力便会超出你意料的好。

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

想到这,我尽量平静地说:“你以为孩子在意的是吃什么?孩子在意的是与父母一起的时光。父母的用心陪伴,关心呵护不是体现在电话里,而是一举一行,一餐一饭,一个眼神一个微笑。当别的孩子有家长陪同一起面对人生的第一次战斗,那是全家人齐心协力的努力,而不是他自己一个人的孤军奋战,那种心理的安慰,心情的愉悦,还有后面有依靠便可以让他一往直前的勇气与斗志,才是孩子需要的。再过几天就高考了,如果这些天没有陪伴,等到他们上了大学,你才来后悔吧。高考前,是我们都要珍惜的机会。不是一种责任,也不是一种义务,更不是一种麻烦,而是人生路上难得的一段同心同力,共同面对的时光。”

就如对于孩子来说,不奋斗,非青春。对于父母来说,无陪同,留遗憾。

那是一种珍惜,对岁月,对亲情;那也是一种经历,对高考,对青春。

挥洒汗水的路上的,每一步都不会白走;彼此相依相持的陪伴,每一刻都值得珍惜。

相信孩子,我们不必问东问西关于学习与高考上的事;尊重孩子,我们也无须再三叮咛高考应该注意的问题,因为一切的知识,学识,经验与积累,孩子与学校都高出我们许多。

我们能做的,就是相信他,尊重他。他比我们想象的还要成熟,还要优秀,还要准备全面,对于他们所擅长的学习,我们这些门外汉就不用瞎操心了,但做为父母,我们给他们温暖,陪伴,鼓励,与关怀。

相信他们,尊重他们,祝愿他们:试纸浸墨香,金笔下千言。思虑心平定,谨慎落笔闲。且喜平常度,切忌神慌乱。畅游题海后,金榜题君名。六月高考,注定成功。

2019年6月3日星期一12时52分

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

[转载]【高考】相比成绩,更应该珍惜这陪伴的时光

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有