加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,083
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

(2020-05-26 13:04:13)
标签:

转载

分类: 生活百味

[转载]高考不过是考试,填志愿才是人生


 

时间忽慢忽快,岁月又缓又急。

记得高考最后一天的下午,我们站在学校操场作为家长的临时停车上,阳光猛烈,但风也颇凉,遥望不远处的一棵金凤花,叶子茂盛,花也红火,却已经只有寥寥几朵。我对先生感叹:感觉等到半个月后的放榜,好像这日子挺难挨的。

 

经过最后这段时间的送餐,尽管每日数着高考的日子,但还是觉得比平时慢了许多。每天忙忙碌碌,时间急急匆匆,心里也只有一个念头,顺利完成高考。十二年的读书,就为了今日的大考。一旦考完了,却没有一丝的如释重负,尽管嘴上也说,啊,终于可以放松了,却总觉得心里依旧有牵挂。一想到,还有这长长的两个星期,便觉得好像遥远的不会到来一样。

 

无意间听到老狼的《同桌的你》“你总说毕业遥遥无期,转眼就各分东西”心里不由得一阵感慨。说来也怪,大小子高考完,我心里有许多的感伤与说不清道不明的不舍与离别愁绪,可是面对小小子的时候,这些难以言明的善感竟然淡了,也不知是岁月消逝了我的多愁,还是经历过的心不再那么善感。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

就这样,随着高考放榜时间的提前,各种公众号的推波助澜,心里的忐忑,情绪的波动,惶恐的紧张慢慢的在积累。朋友放榜那一天说:我昨晚一夜没睡。可怜天下父母心,不是怕你考砸了,是怕考砸的你心里的伤心与难过。

 

放榜这一天,我照常起来搞清洁,然后烧水喝茶,开始平静其实焦急地等待。先是朋友发来报喜,她儿子考出好成绩,过了优投线。而我这边依然静悄悄的,小小子今天照常去学车,他没告诉我成绩,我也不敢问,但随着放榜时间一分一秒的过去,心里的焦虑也越来越加重。昨晚就闹了一个误会,他说今年588分是一万名出一点,我却以为是他的成绩,好在我这人一向低调,除了悄悄告诉先生没再告诉其他人。后来他双眼一瞪:你想哪去了?我哪里能考这么好?

 

我知道,好汉不提当年勇,当年他以高出分数线十多分的成绩进了市最好的高中,一旦进入这个学校,相当于就能考出一本线,全校百分之九十五点二的一本率。只是理科不是他的强项,最后却选择了理科生,渐渐无法显出优势来。我知道他读得努力,也用心,这就够了,是不是能保持全市前一百名,真没那么重要。我只是心疼他,原来心高气傲,从不言败的孩子,需要面对那些原来成绩远远不如他如今却遥遥领先的同学,这份压力让我心疼难受,但他的从容让我倍感安慰欣喜。其实,成功固然可喜,但真正的强大是面对受挫依然能越挫越勇的信心与宽阔。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

网上有一首诗特别让人感动:

 

高考出分了

如果孩子考得好

一定要记得抱抱他

十二年的寒窗苦读不容易

成绩单里的每一分

都凝结着孩子辛勤的汗滴

向孩子道一声辛苦

告诉他你很满意

 

高考出分了

如果孩子考得不好

一定要记得抱抱他

从小学到高中

他也和别人一样努力

在无人的角落

他可能会偷偷地哭泣

此时的孩子

更需要我们的鼓励

 

相比考得好的孩子,考得不好的孩子更需要关爱,陪伴与呵护“如果孩子考得好,记得抱抱他;如果孩子考得不好,更要紧紧的抱抱他。”我们爱他,是因为他是我们的孩子,无论成功或者失败,我们都会爱他一如既往。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

我如往常一样冲泡每一杯色香味俱全的工夫茶,也像平时一样平静且安心的喝着茶,随着茶越来越淡,时间越来越接受中午,我已经做好成绩不理想的准备,没事,考砸了,只要孩子自己能够经受住挫折,就是最大的收获。我只愿他平安健康,其他的我们会一起面对。心情在焦虑,然后平稳,再已经安抚好自己回归平静时,

我问他:“中午回来吃吗?”

“嗯”依然是简单的一个字回复,平安最好。

 

然后他把成绩截图发到家庭群。我傻傻地看了两遍,生怕自己又弄错了,再静静地回一下神,才轻轻浅笑着对妈妈说:成绩出来了,过了一本线将近70分。大小子也在群里说:“这分数也太高了吧”妈妈也很开心,后来我问他怎么那么迟才知道成绩,他轻描淡写地说:“早就知道,但与同学聊来聊去,就忘了告诉你。”这孩子,一点也没有想到他妈妈我心情的一波三折,这一个上午,半天的心中历程,其实也给了自己一个梳理的过程。

 

亲戚朋友陆续打电话来问,大家一致表示惋惜,说是按照他们的估算,孩子至少也要六百分以上,问是不是有点失常?但我已经真的很满足,很肯定地说,正常发挥。上下浮动几十分都是正常的范畴。我不愿意跟谁去比较,说是原来比我家孩子中考成绩少好多分的,都上了六百了,每个人不必与你所认识的周围的人比较,只要问自己,有没有努力,有没有用心,有没有拼尽全力的奔跑,答案是肯定的,那么,你的每一步都不会白跑,或许落后,但只要你一直在向前,哪怕会跌倒,爬起来就是非常了不起的自我肯定了。人生的终极目标,不是超越对手,而是朝自己希望的方向前进,实现自己想要想要实现的目标。孩子常说的一句话“我做我的,别人的看法,与我有何干系?“所以,别人家的孩子,我从来不曾拿来比较。每个家长都要知道,自己的孩子哪怕成绩不如别人,也一定有其他方面优与他人。像大小子,他感恩,善良,暖心,聪明,心胸宽广,乐观幽默,他的好人缘是我想起来就特别欢欣与感动的。

 

孩子的成长,就是对父母最大的肯定。每一个熊孩子的父母唉声叹气的时候,我总是会说:”等孩子真正长大了,就好了。“是的,每一个无法体谅父母的孩子,都是因为他们还没有真正长大。

 

这两天,填志愿是一件体力加脑力活。也参加了学校的指导家长填志愿会。我与先生都希望孩子能到外面去看世界,别眼里只有一个广东省。他也向往上海与杭州,无奈,心仪的学校没有想读的专业,有想读专业的学校又不招广东生。所以,还要继续慢慢斟酌。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

其实,高考不过是一场考试,填志愿才是你要选择的人生。但面对这场考试,有些家庭什么事情都给它让步,包括婚姻。据说高考过后有5700对解除婚姻,曾经有民政局的人说过:如果有年轻人来离婚,我们还会劝劝;如果等孩子高考完离婚的,不用劝了,那一定是心死了。所有的离开,都是成百上千个日夜的蓄谋已久。

 

如果说高考过后,有一个离婚潮,那么填志愿,一定家庭的吵架波。还没放榜前,小小子选好自己想读的专业,再挑好想去的城市,然后就告诉我,分数出来看哪个学校能上,这样就成了。我有些苦口婆心地说,你要仔细斟酌这真是你真正喜欢的专业,还是只是看到介绍便感兴趣,还是仅仅是不反感?专业那么多,要多看,虽然我们都主张专业要读感兴趣的而不是热门的,但毕竟这是你接下来四年甚至更长时间要读的专业,慎重是没错的。但是,就算平时理智如他,也有不想听进去的时候。

 

直到成绩出来,真正要了解的时候才发现,他一个理科生,选择的是文科专业,不是人家这专业不招广东的,就算招也只招文科生。看中的城市没有合适的学校,就算自动降分人家还不招这专业的;合适的学校又不在喜欢的城市里,认真了解下来他真正意识到原来填志愿真不是原来想的那样简单。

 

他有一个同学说,家里已经吵了几天了,从城市,到专业,到学校,每个人主张的都不一样,都有各自的道理,比如孩子说他要读师范,但爸爸觉得女孩子当老师可以男孩子就不同意。爸爸主张出去外面闯闯,妈妈又觉得舍不得孩子远离。选择一个城市,就是选择你以后发展的地方;选择一个专业,就是决定你将往哪个方向前行;选择一个学校,就是以后找工作的敲门砖。家里人都是从自己的角度出发,然后为你找一个认为是最合适最恰当最完美的选择。但真正要去的人是孩子,我们可以从自己的角度出发,用自己的经验指导,详述自己的观点与想法,然后决定权交给孩子,他自己的人生自己选择,自己选择的人生自己负责。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

别人家填志愿都是亲戚朋友相聚一堂,各抒己见,各主己张,甚至有长辈以老压人,一定要服从他的安排。这样的结果往往是专业是热门的,前景也是可观的,但不一定是孩子想读的。孩子读十二年书,都是教科书里有什么接受什么,好不容易高考完了,人生第一次可以自主选择自己喜欢的东西,却依然摆脱不了家长的控制,依然要继续走别人安排好的道路,想想都替他们难过。

 

我们家先生奔波在外,他不管过程,只问结果。而这结果,就是我与小小子俩人一起商量,再征询一下大小子的意见结合一起而定下的。

填好志愿的时候,我问他还要不要再考虑?

他说:“不用了,我点确定?”

我笑笑:“你自己的志愿选择,自己决定,这是你的权利。”

然后他便没有犹豫果断的确认提交。

 [转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

因为一切都是按照他自己喜欢的填,所以就算冲的上不了,稳的也喜欢,甚至是保的都是他想读的。说实话四年后甚至六七年后,谁知道哪种专业就依然热门,哪种专业就还是冷门呢?与其为了未可知的将来前景而舍弃现在面临的兴趣,莫如读自己喜欢的,至少这几年一定会读得开心,还可以因为兴趣而分外用心努力。甚至可以把一件事做到极致,达到别人无法望其项背的高度。什么叫长大,长大就是有选择的权利,并且为自己的选择认真负责。

 

志愿已经提交,接下来就要静静地等待半个月,说实话,这两天连坐下来,打开电脑的时间都没有,每日只觉得又累又乏,等录取通知单下来了,上了符合理想的学校,就好了。

 

2019630日星期日1932

[转载]高考不过是考试,填志愿才是人生

[转载]高考不过是考试,填志愿才是人生


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有