加载中…
个人资料
张峰
张峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,035
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

(2020-05-26 12:53:45)
标签:

转载

分类: 生活百味

[转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……


 

中秋下午,酷热高温,一边祭拜祖先,一边喝茶看电视,最后一集《小欢喜》

皆大欢喜的结局,方圆最后说的“孩子们从出生之日开始,就把他们所有的善意,所有的美好,所有的爱,都百分百的给了我们。他们对父母的感情那是从来不打折扣的。要谢谢孩子们。”所以说,每个孩子都是来报恩的。

 

“父母对孩子的爱当然是无私的,但有时候也讲条件的,比如要达到什么要求,在父母的世界里,感情还要分给朋友,分给事业,但孩子在长大前,他们的爱真的就是百分百。”所以说,能够打败一个女人,让一个女人觉得生无可恋的不是出轨,不是失业,而是母爱被剥夺。

 

作为女人,潜意识里我们认为女人的天职是母亲。当初为人母时,各种疲于应付,给婴儿洗澡,喂奶,观察大小便,宝宝一旦有个感冒发热,便觉得天塌下来,觉得自己连属于女人的天职都没能做好,全盘否定自己,如果连丈夫还来埋怨,婆婆再来责备,很容易就抑郁了,真的会觉得活得没有意思,不如纵身一跃。

 [转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

还有一种情况,让女人更加无法原谅自己,也觉得人生更加没有希望,那就是母爱被剥夺。一个女人如果一出生便成了孤儿,只要有人抚养,她可以坚强地活下去;如果结婚后婚姻失败,遇见渣男,被小三夺位,甚至遭受失业面临温饱问题,她都能够坚强的面对,有一个词叫“为母则刚”只要她身后有一个需要她保护爱着的宝宝,她一定能克服重重困难,看起来是母爱的伟大,其实是被需要的幸福感支撑着这份强大的力量。但一个女人,如果孩子出生,她便被剥夺母爱的权力,剥夺付出的幸福,她真的会觉得生无可恋。而往往剥夺这份权力还是自己最亲的人婆婆或者妈妈。她们不是故意的,而是好心。

 

她们会以你没有经验为由,包囊为孩子洗澡,喂奶,陪伴,甚至晚上的睡觉,目的自然是为了刚当妈妈的能够有足够的时间休息与恢复。母爱的美好不是单纯的付出,而是付出能够收获被需要的幸福感。当你看着那个襁褓中的婴儿也会对你着笑,会用目光追随你,会看不见你的时候大哭,见到你的时候开心,看着小小的孩子在你的精心照护下一点点的长大,那胖乎乎的小手紧紧抓住你的时候,那流着口水的嘴对着你咿咿呀呀的时候,你知道这个天使一样的小人儿全世界都不关心,但全心思都只放在你身上的时候,哪一种快乐能够比得上这种无条件百分百需要你的幸福?

 [转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

何洁曾在《非常近距离》谈到产后抑郁症,

她说:感觉生完孩子之后,就像被抛弃一样,除了喂奶感觉自己一无是处。

“我是一个完全没用的人,一个被抛弃的人,只有在孩子喂奶的时候才感觉到自己有用......”

现在有些家庭两对老人才有一个孙子(女)两家的长辈都争着要付出一份力,不管是婆婆还是自己的妈妈,都觉得她们比较有经验,一方面心疼女儿,一方面疼惜孙子(女)除了喂奶无法代替,其他全部都包办了。

 

一个女人在忙得脚不沾地时,得不到家人的肯定与安慰固然令人崩溃,可一个女人生完孩子后除了喂奶(有的还没有吃母乳)却无法付出自己的母爱,总是被家人以爱之名剥夺付出的权力,日子久了,孩子与你不亲,你会觉得就连这个你把他带到这个世上的小人儿都不需要你,会更加全盘否定自己,觉得自己不单不配做个母亲,甚至连做人都不够格。忙,还有孩子亲你,还有苦可以说;当你什么也没有付出,人家一句“你就别矫情了,那么多人帮你,爱护着你,你还不知足?”这种有苦说不出,就算说出也没有人理解的苦闷,同样是致命的崩溃。

 [转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

《小欢喜》里有两个无法控制的泪点,一个是当宋倩看到英子与他爸还有未来的后妈“一家三口”在厨房忙活,并且女儿把她精心炖煮的燕窝给了未来的后妈而爆发,最后女儿歇斯底里大喊出自己心里话“我就是讨厌你”那一刻,宋倩的崩溃,击中了我的泪点。

 

还有一次就是英子得了抑郁症,在深圳,英子父母找到她,她抱着栏杆准备跳海,宋倩问她到底是为什么一定要去南大?英子终于说出心底的话:“我就是要远离你。”当自己的女儿一心想要离开你,甚至为了离开你,不惜以死为解脱时,这是对一个女人最致命的打击,没有之一。

 

失业了可以再找,只要肯吃苦,总不会饿死;丈夫出轨了,是对方的错,婚姻失败是俩人的原因;但是,当相依为命,你全副心思都放在她身上的孩子讨厌你一心想要离开你,那才是一个女人最彻头彻尾的失败。

 [转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

一个女人失业了,她可以重新再找,因为失业有许多原因,不单单只是个人的能力问题;婚姻失败了,会让人意志消沉要花一段时间才能走出来,结束一段失败的婚姻才能开始新的生活,而且婚姻是两个人甚至是两个家庭的事,不单单是个人需要负起全责;但是,对于一个女人来说,母亲角色的失败,却完全会归结到自身的原因,全世界都可以讨厌我,否定我,唯独孩子是你无怨无悔全心全意对她好的人,如果连她都想要离你远远的,那就是对自己彻底的失望,也足以让一个女人对这个世界寒心,对人生绝望。

 

《小欢喜》最后终于给了个圆满的结局,在英子抑郁的那几集,我整个人也看抑郁了,觉得生活真心的欢喜不起来,什么小欢喜,简直是老悲伤了。好在,所有事情到了最后都是好的,如果还不好,那是因为还没有到真正的结局。电视剧如是,希望人生也如是。

 

2019914日星期六2137

 [转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

[转载]《小欢喜》打败女人的不是失业,不是婚姻失败,而是……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有