加载中…
个人资料
太经堂
太经堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,761
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太经堂常见病调理 — 颈椎病

(2015-01-16 12:50:50)
标签:

杂谈

常见颈椎病可分为四种证型

一、肝肾不足型
头晕、眼花、耳内胀闷,重则耳鸣耳聋、头胀疼、头部严重,有时发热,易口干舌燥,咽紧,失眠多梦,性情急躁易怒,腰膝酸软,早期手足心热,后期发凉,部分病人出现胸腹部压迫感,下肢麻木渐加重,走路不稳,呈笨拙或足如踏棉花感,重则大便失禁,小便潴留,肌肉萎缩,痉挛以至瘫痪。

【项目推荐督脉大灸】是按照督脉循行理论,结合中医传统灸法和名家秘制中药创立的一种疗法,其操作在督脉脊柱段上进行。 通过在统领一身阳气的督脉的脊柱段上施以辛温大热的“隔药灸”直对病所,以火攻之,热力渗透,作用持久,让阳气在体内慢慢聚集,起到大补阳气的作用,并使阳气向外到达体表,御邪除病,在内达到全身各处起到温通经脉,温煦脏腑的作用。调理时应对颈腰部加强,根据情况可增加艾绒,如有不适可灸涌泉穴,以引火下行。


二、风寒湿痹型
头、颈、肩、背和四肢以上肢为主,这种颈椎病的中医分型会出现酸重疼痛、遇热缓解、手指麻木屈伸不利等现象,重则手部鱼际肌肉萎缩,颈后有压痛点或可触及索条状物,患者喜热畏寒。

【项目推荐周天药浴】是用30多味地道中药材煎出的原液泡浴,一人一方,辨证药浴。每次药浴需经过泡药、煮药、凉药等环节,历经4小时的准备,方可正式使用。药物成分快速透过皮肤、孔隙和穴位进入体内,借助热量,药力沿任、督二脉循环,达到祛湿祛寒的神奇效果。调理时应多用手去搓皮肤,使药力加快渗入,以达到更好的疗效。


三、气滞血瘀型
头、颈、肩背及四肢疼痛麻木,颈椎病的中医分型多为刺痛且痛有定处,夜间加重,活动后稍有缓解,重者出现肌肉萎缩,指端麻木,甚则紫绀,指甲凹陷少泽。往往出现手麻的情况,这种颈椎病的类型对我们的健康的威胁也是比较大的,可以引起肌肉萎缩!

【项目推荐点穴顺气】调理过程中运用不同手法打开人体卡住的气窍,调顺内气使皮肤于脏器之间的气血饱满,使内脏所有的疾病及凉、热、麻、胀、毒素沉淀等,从上往下,从中间往四肢排出,从而缓解颈部肌肉紧张、粘连、结节等,恢复颈部功能。调理时重点取风池穴,祛风活血止痛;天井、天宗穴,疏通肩甲周围组织,缓解疲劳肌,使瘀滞的气血得以恢复。


四、痰瘀交阻型
除有沉重麻木症状外,全身倦怠、乏力、眩晕、头痛、头痛重闷如裹,多有胃脘胀闷、恶心或呕吐或有咽喉不适痒疼,时感胸闷、心悸、气短。


【项目推荐培元悬灸】具有打通经脉,调和气血,协调阴阳的作用,通过艾灸的温热效应、药物效应、穴位效应,共同在局部穴位施以技巧性刺激能够使药物的药性在艾热的放大作用下,储存于穴位,随着经络的传导释放到全身,激活人体内的“药库”。调理时可取天柱穴、大椎穴疏调局部经气、通经活络;取风池穴、大杼穴祛风活血止痛;取肩髃穴、肩井穴通经活络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有