加载中…
个人资料
青岛面对面装饰公司
青岛面对面装饰公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,101
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装修秘籍:木器家具更好养

(2011-10-30 09:46:21)
标签:

杂谈

分类: 装修风格
记得小时候最爱到外婆家住,因为外公有一个小书房,书房里有很多古香古色的东西深深吸引我,那摆着茶具的茶道、奇形怪状的藤椅,那个手感特别好的桌子。或许也是因为小时候的影响,我毕业后的工作就是与木质家具打交道。通过这几年的工作积累,我发现很多朋友跟我一样都很喜欢木质的家具,但是很多朋友都不懂得怎么去保养这些家具。下面就我的工作经验和平时的一些见闻,跟大家来个交流探讨吧!
装修秘籍:木器家具更好养

说起木家具,种类也有很多了,但是归结到保养这一部分,方法大抵都一样的。首先最重要的一个保养就是木质家具的“保护膜”——油漆。很多朋友都知道木家具需要保养,但很少朋友会懂用木器漆来给家具做保养,更不懂怎么选择木器漆。它不同于墙面漆,因为它属于油性漆,万一购买的木器漆质量不达标、聚脂含量不足,有害物质超标,就会给今后的家庭生活带来隐患,让人比较头疼。
其实,选择木器漆也有规可循,跟中医的“看”、“闻”、“问”、“切”相似,选择木器漆也有经典的四部曲——“看”、“闻”、“摸”、“擦”。
看:看一看包装上的认证标志。十环认证对木器漆中有害物质的限量最为严格。
闻:闻一闻干板的气味。气味清新的木器漆才是环保家居的首选。
摸:摸一摸干板效果。漆膜光洁、手感滑爽的板面,让你爱不释手。
擦:擦一擦漆膜的“内涵”。用废纸或者旧布擦拭木器表面,高质量的油漆通常具有优异的耐摩擦、抗划伤性能。
虽然选择木器漆不能像选择墙漆那样首选品牌,但道理相似,有品牌的产品意味着品质有保证,好品牌还是大家的首选之一。跟很多客户交流过程中了解,木器漆的大品牌也有不少,但是真正内行人都很推崇来威漆,也看过很多用来威木器漆油刷过的木家具,漆膜均匀透亮,耐磨性很强。建议大家不妨用来威木器漆。
装修秘籍:木器家具更好养
就像人的皮肤养护一样,除了给家具上“保护膜”保养,当然也离不开基本的日常护理,如定期清洁、安放的位置,虽然这些而言意识大家比较懂,但在具体做法上还得注意不要随便用打理一般家具的方法来应付了事。
下面有八点建议:
1、注意家具表面的清洁维护。实木家具表面涂有油漆,对其漆膜的维护和保养显得尤为重要,漆膜一旦被破坏不仅影响表面美观,而且会进一步影响到产品内部结构。所以应经常保持家具的清洁,每天用纯绵干软布轻轻拭去表面浮尘,每隔一段时间,用拧干水分的湿棉丝将家具犄角旮旯处的积尘细细揩净,再用洁净的干软细棉布揩干即可,也可在揩干后涂上一层薄薄的高质量光蜡,像擦皮革一样轻柔地擦拭出光泽,这样做不仅保养了木家具,还增加了它的光亮。但选用光蜡一定要慎重,切不可使用含有化学腐蚀成分的低劣产品。
2、避免用酒精、汽油或其他化学溶剂除污渍。家具表面如有污渍,千万不可使劲猛擦,可用温茶水将污渍轻轻去除,等到水分挥发后在原部位涂上少许光蜡,然后轻盈地磨拭几次以形成保护膜。
3、避免硬物划伤。打扫卫生时,勿使清洁工具触及家具,平时要注意,不要让坚硬的金属制品或其他利器碰撞家具,保护其表面不出现碰伤痕迹。
4、避免潮湿环境。夏季如室内泛潮,宜使用薄胶将家具同地面接触的部位隔开,同时让家具的靠墙部位同墙壁保持0.5-1cm距离的间隙。 
5、远离热源。冬季里,最好将家具摆放在距离取暖流1M左右的地方,避免长时间较高的烘烤,使木材发生局部干裂、变形及漆膜出现局部变质。
6、避免阳光直射。应尽量避免室外阳光对家具整体或局部的长时间曝晒,其摆放位置最好在能够躲开阳光照射进来的地方,或用透明的薄纱窗帘隔开日光直射。这样,既不影响室内采光,还能使柔光为居室平添几许温馨浪漫的情调,同时又保护了室内家具。
7、尽量避免使用油性的家具清洁剂,从而使产品表面产生白化现象,如果产品表面沾上油渍物,使用一般清洁剂即可。
8、为使产品能保持长久的新鲜感,不要在桌面上放置过热的食品及粗糙的碗器。
希望我的这些经验总结能给朋友们带来一定的帮助,我会很开心!~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有