加载中…
个人资料
青岛面对面装饰公司
青岛面对面装饰公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,101
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国式的现代主义

(2010-09-20 09:31:36)
标签:

转载

分类: 装修风格
原文地址:中国式的现代主义作者:TC吴

西方的现代主义建筑起源于十九世纪的工业革命,兴盛于二十世纪的上半叶;现代主义的先驱们断然斩断了与历史和文脉的任何牵连,独树一帜,开创了一片新的天地。现代主义历经工艺美术运动、新艺术运动、维也纳学派、德意志制造联盟和芝加哥学派等一系列理性的进取、革新和发展之路,在二十世纪上半叶达到了一个登峰造极的高度,至二十世纪中叶被新思想不断地反思、修正、更新,但是它们都与现代主义有着千丝万缕的关联,准确的说,是一种脐带般的血缘关系。

现代主义的思想根源是建立在工业化、标准化和崇拜机器的理性思维之上,因此,它必然要强调功能第一,反对任何的装饰。奥地利建筑师阿道夫·鲁斯甚至提出了“装饰即罪恶”的口号。现代主义的设计理念是建立在形式追随功能的原则之上,其特征为简单的几何造型,追求简单的、冷漠的和数学的理性美。具体在室内设计方面,现代主义的色彩基本以工业化中性色特点的黑-白色系,材料也主要应用极具工业化特征的金属与玻璃。现代主义的空间概念摈弃了传统静态、封闭的空间形态,强调了一种前所未有的自由、动态、变化与丰富的空间创造。因此,现代主义的空间成为室内设计的主角,也是建筑的目的。

现代主义之后无论发生了如何的变化,可谓万变不离其宗,不过都是围绕命名学玩了不少花样,就好像是从现代主义这棵大树上长出来的许多枝桠,其中有不少令人惊艳的昙花。直至今日,全世界仍然有无数的现代主义追随者,因为现代主义代表着自然、简单、健康、纯粹和进步。它是一棵枝繁叶茂、开遍全球的常青树,可惜它从来就没有在中国的大地上扎过根,甚至都没有触碰过这块土地。

由于中国从来就未真正经历过工业革命的洗礼,也由于中华民族天生就不是个理性思维的民族,造成了至今我们仍然无法真正理解和接受现代主义的真谛。虽然我们的国门打开也有超过三十年的光景了,出于种种原因,现代主义并未真正被中国的设计师所理解,更谈不上普通大众了。虽然我们翻开任何一本家居杂志,或者浏览任何的装饰网站,都会有无数贴有“现代风格”和“现代简约”标签的室内设计作品映入眼帘,遗憾的是,它们中间的绝大部分都算不上是真正的现代主义风格。

我想其中有一个原因是众所周知的:大部分的从业人员并没有接受过空间概念的训练,也就是说,他们不知空间为何物,更谈不上如何理解和塑造空间了。很多所谓“现代风格”,或者是“现代简约”的作品当中(其中包括许多“大师”级的作品)堆砌着太多的装饰物,有些被称之为造型。这些造型仅仅是为造型而造型,与空间没有任何的关系。其二是他们对如何组织空间的抽象概念几乎是一无所知,这当然主要归咎于我们的教育机构。抽象概念可以看作为现代主义的灵魂,它不仅要指导设计师去思考空间与空间之间的微妙关系,而且要启发设计师去探索空间本身的现代美学原理(其中包括现代色彩学等等)。

中国式的现代主义把过多的精力放在了装饰方面,也许这是不得已而为之的结果,但是这却违背了现代主义的基本教义;所以从定义学上来说,那些被称之为“现代风格”或者“现代简约”的室内设计基本都算不上现代主义的作品,只是戴了顶“现代主义”的帽子。中国式的现代主义者们只是肤浅地认为现代风格就是简单 – 简化 – 简约,既缺乏有深度的思想根源的思索,也缺乏基本的理论知识。

我把那些国产的“现代风格”和“现代简约”称之为“中国式的现代主义”,与真正的、纯粹的现代主义区别开来,目的是希望年轻的设计师们从现在开始有一个清晰的概念,不要将“中国式的现代主义”与世界公认的现代主义混淆起来;更重要的是,在所有这些外来艺术设计形式当中,认真地吸收、学习和掌握正确的现代主义精髓、方法和理念,才能走出一条真正属于我们自己的光明大道。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有