加载中…
个人资料
青岛面对面装饰公司
青岛面对面装饰公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,101
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

室内装饰设计风格 欧式风格

(2010-09-10 14:19:26)
标签:

家居

地中海

新古典主义

田园

设计风格

分类: 装修风格
 

欧式风格



  
最近土巴兔上装修的业主很多都选择欧式的家装风格。到底什么是欧式风格?不同的家装风格演绎出各种各样的家园风情,蕴含着千姿百态的生活乐趣。而追求简练、明快、浪漫、单纯和抽象的欧式风格,将让你的家园更加单纯、明快和浪漫

 欧式风格的分类

  欧式风格按不同的地域文化可分为北欧、简欧和传统欧式。其中的田园风格于17世纪盛行欧洲,强调线形流动的变化,色彩华丽。它在形式上以浪漫主义为基础,装修材料常用大理石、多彩的织物、精美的地毯,精致的法国壁挂,整个风格豪华、富丽,充满强烈的动感效果。另一种是洛可可风格,其爱用轻快纤细的曲线装饰,效果典雅、亲切,欧洲的皇宫贵族都偏爱这个风格。

 欧式风格的细节

  欧式的居室有的不只是豪华大气,更多的是惬意和浪漫。通过完美的典线,精益求精的细节处理,带给家人不尽的舒服触感,实际上和谐是欧式风格的最高境界。同时,欧式装饰风格最适用于大面积房子,若空间太小,不但无法展现其风格气势,反而对生活在其间的人造成一种压迫感。当然,还要具有一定的美学素养,才能善用欧式风格,否则只会弄巧成拙。
  造型欧式风格很讲究造型。
  门的造型设计,包括房间的门和各种柜门,既要突出凹凸感,又要有优美的弧线,两种造型相映成趣,风情万种。
  柱的设计也很有讲究,可以设计成典型的罗马柱造型,使整体空间具有更强烈的西方传统审美气息。
  壁炉是西方文化的典型载体,选择欧式风格家装时,可以设计一个真的壁炉,也可以设计一个壁炉造型,辅以灯光,营造西方生活情调。
  借助这三种造型,你的家居将充盈欧美文化的抽象美感。
  灯饰
  在欧式风格的家居空间里,灯饰设计应选择具有西方风情的造型,比如壁灯,在整体明快、简约、单纯的房屋空间里,传承着西方文化底蕴的壁灯静静泛着影影绰绰的灯光,朦胧、浪漫之感油然而生。
  房间可采用反射式灯光照明或局部灯光照明,置身其中,舒适、温馨的感觉袭人,让那为尘嚣所困的心灵找到了归宿。
  家具
  欧式风格的家居宜选用现代感强烈的家具组合,特点是简单、抽象、明快、现代感强,组合家具的颜色选用白色或流行色,配上合适的灯光及现代化的电器,比如音像器材,就仿佛为主人编织了一个明快美丽的梦想。
  挂画
  在欧式风格的家居空间里,最好能在墙上挂金属框抽象画或摄影作品,也可以选择一些西方艺术家名作的赝品,比如人体画,直接把西方艺术带到家里,以营造浓郁的艺术氛围,表现主人的文化涵养。

 欧式风格的特点

  欧式风格强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。欧式客厅顶部喜用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。入厅口处多竖起两根豪华的罗马柱,室内则有真正的壁炉或假的壁炉造型。墙面最好用壁纸,或选用优质乳胶漆,以烘托豪华效果。地面材料以石材或地板为佳。欧式客厅非常需要用家具和软装饰来营造整体效果。深色的橡木或枫木家具,色彩鲜艳的布艺沙发,都是欧式客厅里的主角。还有浪漫的罗马帘,精美的油画,制作精良的雕塑工艺品,都是点染欧式风格不可缺少的元素。但需要注意的是,这类风格的装修,在面积、空间较大的房间内会达到更好的效果。
  客厅的大部分处在挑空结构之下,大面积的玻璃窗带来了良好的采光,落地的窗帘很是气派。布艺沙发组合有着丝绒的质感以及流畅的木质曲线,将传统欧式家居的奢华与现代家居的实用性完美地结合。壁炉自然不可或缺,它被安置在空间结构的交汇处,与一幅色彩鲜艳的油画相呼应,敞开式的客厅提供了一个视觉中心。

 营造欧式风格氛围

  风格特点:一些比较有特色的墙纸,比如画有圣经故事以及人物等内容的墙纸就是很典型的欧式风格。另外,油漆图案可以烘托风格气氛。
  家具风格特征:家具的主要特色是强调力度、变化和动感,沙发华丽的布面与精致的雕刻互相配合,把高贵的造型与地面铺饰融为一体。
  配饰特征:欧式风格大多采用白色、淡色为主,可以采用白色或者色调比较跳跃的靠垫配白木家具,亚麻和帆布的面料就不太合适。

 欧式风格特点设计中的实际运用

  以下解释了三种风格在实际设计中的运用,参考了权威装修门户土巴兔的原创探讨,具有实际操作性:
  1、现代欧式设计风格。它的设计特点:新古典主义以尊重自然、追求真实、复兴古代的艺术形式为宗旨,特别是古希腊、古罗马文明鼎盛期的作品,或庄严肃穆、或典雅优美,但不照抄古典主义并以摒 弃抽象、绝对的审美概念和贫乏的艺术形象而区别于16、 17世纪传统的古典主义。新古典主义风格还将家具、石雕 等带进了室内陈设和装饰之中,拉毛粉饰、大理石的运用,使室内装饰更讲究材质的变化和空间的整体性。家具 的线形变直,不再是圆曲的洛可可样式,装饰以青铜饰面采用扇型、叶板、玫瑰花饰、人面狮身像等。
  特点 新古典主义的设计风格其实是经过改良的古典主 义风格。欧洲文化丰富的艺术底蕴,开放、创新的设计思想及其尊贵的姿容,一直以来颇受众人喜爱与追求。新古 典风格从简单到繁杂、从整体到局部,精雕细琢,镶花刻金都给人一丝不苟的印象。一方面保留了材质、色彩的大 致风格,仍然可以很强烈地感受传统的历史痕迹与浑厚的文化底蕴,同时又摒弃了过于复杂的肌理和装饰,简化了 线条。
  但综合来说就是1.对称性。2.造型(园和方)。3.材料(精细和贵气)
  2、地中海设计风格:它的设计特点:地中海除在海中有马耳他和塞浦路斯两个岛国和其他一些岛屿外,四周被大陆包围着。在它的周围,有西班牙、法国、摩纳哥、意大利、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥等16个国家
  地中海风格具有着独特的美学特点。一般选择自然的柔和色彩,在组合设计上注意空间搭配,充分利用每一寸空间,集装饰与应用于一体,在组合搭配上避免琐碎,显得大方、自然,散发出的古老尊贵的田园气息和文化品位;其特有的罗马柱般的装饰线简洁明快,流露出古老的文明气息。在色彩运用上,常选择柔和高雅的浅色调,映射出它田园风格的本义。地中海风格多用有着古老历史的拱形状玻璃,采用柔和的光线,加之原木的家具,用现代工艺呈现出别有情趣的乡土格调。从西班牙、摩洛哥海岸延伸到地中海的东岸希腊,西班牙那蔚蓝海岸与白色沙滩、希腊的白色村庄在碧海蓝天下闪闪发光,而白色村庄、沙滩和碧海、蓝天连成一片,就连门框、楼梯扶手、窗户、椅子的面、椅腿都会做蓝与白的配色,加上混着贝壳、细砂的墙面、小鹅卵石地、拼贴马赛克、金银铁的金属器皿,将蓝与白不同程度的对比与组合发挥到极致。
  3、田园设计风格;它的设计特点:带有更多的是当地的风土人情的设计特点。所谓的田园设计风格即是抛弃一切现代工业所带来的新材质,从而表达对自然的渴望,表现对家乡、家园的怀旧和依恋。它通常没有繁杂的设计,且多采用田园材料,色调多为土黄色系,家具以原木、藤制天然材料为主,并搭配绿色植物加以点缀。就实际情况而言,具有一定规模的家装设计都能进行设计和装修。所以也分出了美式田园和英式田园设计风格的两大类。
  上面的只是略举了3更设计的特点,要是想更好的深入的了解我们更需要的是了解当地的文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有