加载中…
个人资料
树旅行_Shoo
树旅行_Shoo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494,206
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【黄山】皖南古村落:西递

(2012-08-26 16:19:33)
标签:

徽州

黄山

西递

宏村

歙县

分类: 精巧江南
【黄山】皖南古村落:西递
徽州·西递(2012.7.26摄)
    说来这真是一次仓促的旅行。
    我在早上8点35分抵达北京,却告知要在11点乘坐火车出发。于是迅速打车,到家迅速洗澡,收拾背包,迅速出发。看着窗外阴霾的天空,想着刚刚过去的“京城之海”。只有自己的调侃,“我不会游泳,还是早点离开吧”。
    从北京站出发,一个下午加一个夜晚,就可以直达黄山市。我依旧是早早的起床,站在窗前看外边景色。
    天气晴好,一直是蓝蓝的天,列车穿行在青山中。竹林一片片,溪水一湾湾,不时闪过的小小村庄,一切都是南方的景象。
    太过于美好了。我不禁开始想象,这样一个蓝天白云的日子,徽州古村落会是怎样的美好呢?
【黄山】皖南古村落:西递
在山上眺望西递全景
【黄山】皖南古村落:西递
蓝天下,灰白的徽派建筑
【黄山】皖南古村落:西递

西递牌楼建于明万历六年(公元1578),高12.3米,宽9.95米,系三间四柱五楼单体仿木石雕牌坊,通体采用当地黟县青大理石雕筑而成。

    虽然西递、宏村早已列入“世界文化遗产”名录,但我对那过百的门票依然是心存“敬畏”的!如果没人埋单的话,我肯定会心疼死的。

    西递,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期。

今日使用的“西递”一名,自来说法有二:一是古时此处设有驿站,驿站又称递铺,所以西川又称为西递铺;二是村子的三条溪水都是往西流的,俗语东水西递,所以西川就被成为西递。

西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前有小广场。今天,主要旅游景点包括124幢保护完好的明清建筑。大多数民居都对公众开放。

村中至今尚保存古朴典雅的明清民居中124幢,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。因时间关系我无暇一一细细品味,只能走马观花。

脚踩石板,毫无目的的进入一个院子,然后被惊喜。每一方院子都像是桃源,人们在其中自在的生活,有花草,有猫咪,有生活中幸福的滋味。虽然外边天气炎热,可是院子内却是清凉世界。这不正是中华传统理念中的理想世界嘛。

【黄山】皖南古村落:西递
村口的牌坊倒影在水中
【黄山】皖南古村落:西递

【黄山】皖南古村落:西递
西递村,小巷
【黄山】皖南古村落:西递
巷中的红灯笼
【黄山】皖南古村落:西递
西递·胡氏宗祠
    西递的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。
【黄山】皖南古村落:西递
石狮眺望,的是,早已不在的年华
【黄山】皖南古村落:西递
花朵向阳,只是这一夏的芬芳
【黄山】皖南古村落:西递
徽派精华,马头墙早在时光中斑驳了
    我还是踏着石板,真的好喜欢这样的感觉,这是我对中华传统古村落那用无法磨灭的爱。
    只是这样的感觉,真的需要一个伴。我怎么也追不到你前行的足迹,即便快步的追赶,可是阡陌太多,你在哪条巷子徘徊?可是年华太短,你在那个拐角等我?
    你应该就在前面,于是快步,近了,近了,却没有人。你应该就在后边,快速转头,看清了,却不是你。
    你应该着着素色的衣裙,踏着清爽的凉鞋,就如这灰白的砖墙,就同那灰黑的瓦黛,一切都是简单的,却充满着最美好的笑脸。
    这样美好的时光,空剩下无尽的思念。你若即若离,又时隐时现,这是旅行中的思念,甜若似初恋。
【黄山】皖南古村落:西递
墙角的青苔
【黄山】皖南古村落:西递
我在河边拍照时,恰有你拉着板车过。谢谢。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有