加载中…
个人资料
树旅行_Shoo
树旅行_Shoo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,589
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【合肥】明教寺与古教弩台

(2012-08-06 22:43:19)
标签:

合肥

逍遥津

明教寺

教弩台

张辽

三国

shoo

旅游

分类: 精巧江南

【合肥】明教寺与古教弩台

处在闹市的明教寺(12.7.19摄)
【合肥】明教寺与古教弩台
明教寺建于古教弩台之上【合肥】明教寺与古教弩台人们在寺中虔诚的拜

    中国信奉佛教,在华夏大地行走,我不断感受着人们对佛祖的依赖。国人将信仰与期望寄托在佛祖面前,那份虔诚的面容总是让人感动。

    今日得行明教寺,在感悟逍遥津与教弩台的千古大战之余。又在寺中看俗众的虔诚祈祷,身经千古,美好的祝福却始终是人们追寻的目标。

【合肥】明教寺与古教弩台与古教弩台不远的逍遥津,如今只是一个大花园

    古之合肥,立于淝水,淝水有渡口名“逍遥津”。东汉建安二十年,孙权率兵10余万攻合肥而未成,还军之际遭曹操守将张辽突袭。孙权退至逍遥津,可奈津桥被拆,最后乘骏马飞越淝水方才脱线。张辽一战成名,成就了著名的以少胜多的大战。后罗贯中将其演义为“张辽威震逍遥津”的故事而名扬天下。

    如今,古渡早已无存,空留下一个硕大的公园做成市民的休闲之处。人们将空闲释放于此,悠然过着难耐的夏天。而与逍遥津相隔不远,抑或说本就是一体的古教弩台,如今却是是世人逃脱尘俗的另一净土。

    这便是明教寺。

【合肥】明教寺与古教弩台建在高台之上的明教寺【合肥】明教寺与古教弩台高大的雄狮,镇守也是在期望。想起佛教中的明王,怒相却慈心。【合肥】明教寺与古教弩台在高台上,看这条繁华的街。【合肥】明教寺与古教弩台

香火旺盛,大雄宝殿。【合肥】明教寺与古教弩台
古寺之内,生灵都无比虔诚。这猫儿也安详的很。

    明教寺初建于南朝梁武帝年间(502—549年),初名铁佛寺。唐重修,定名“明教寺”。此后历代修葺,终毁于兵乱。清同治九年(1870年)重建。1937年冬,部分建筑被日军炸毁。现存大雄宝殿等主要建筑是清光绪十二年(1886年)所建。因寺周广植松树,遂成古庐州八景之一的“教弩松荫”。

    明教寺早在1983年,就被国务院确定为汉族地区佛教重点寺院,历代高僧辈出,除却最为著名的通圆法师,还有学道、赛陀、精慈、三根、梦东、藏印、妙友等和尚住持,对寺院建设和弘扬佛法均有诸多贡献。

    论宗而言,明教寺为西庐寺的下院,属禅宗临济派,之前的祖师谱早已无踪可寻。至通圆驻锡时,寺宇破残不堪,遂立愿重修旧观。通圆浪迹天涯,苦行募化十余年,于光绪十一年(1886年)夙愿终偿。

【合肥】明教寺与古教弩台

树上挂着人们美好的寄托。
【合肥】明教寺与古教弩台
信众们挑选着,这些能更好寄托愿望的经书。

    今日行入古寺,众人虔诚而拜,真是不枉先人一片苦心。

    佛法光辉之事,本非常人所能左右,好在今人虔心向佛,以善为美。社会亦是善心所向,人以行善为乐,以施善为悦。存于今世,吾常思身后之事,祈愿吾能善意而行,不施恶于它,以此而弘扬佛法,亦求心之淡然。

【合肥】明教寺与古教弩台明教寺一侧的“西蝴蝶巷”,也是一条充满韵味的胡同。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有