加载中…
正文 字体大小:

记社区等级制度的两面性

(2014-04-15 21:00:14)
标签:

it

百度贴吧

豆瓣

社区

社区等级

分类: 写点随笔
今天才记起,贴吧在2011年经历过一次账户系统的改版,引入等级制度,取代了原先的会员制,我也隐约记得早期的贴吧有吧主审核一说。
社区中的等级制度可能在大多数人眼里已经是司空见惯的东西,然而并不是生来有之。早期的BBS就是一个互联网上的单纯交流平台,随着互联网发展,当社区“产品化”后,需要让用户粘下来,才引入了等级、勋章、签到等等社区激励的手段,相当于用户的个人成长系统。追求等级似乎是人类天生的社会属性,然而用户为了等级去生成内容却造成了无效内容的泛滥,使得社区里充斥了各种经验贴或刷经验的回帖,也增加了社区内容管理的难度。
贴吧由审核制演变为等级制后,降低了普通用户融入目标贴吧的门槛,增强了活跃度,应该是达到了改版的目的,却降低了贴吧内容的整体质量;同时豆瓣保持着无等级的制度,维持着不算多但优质的UGC,但也注定了其“慢”的特点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有