加载中…
正文 字体大小:

沙子与方框

(2013-08-11 20:47:22)
标签:

instagram

产品设计

用户体验

分类: 写点随笔
一些对Instagram的看法

沙子

一盘沙子倒在桌面上,形态未知,可能性无限,这就好比instagram的“图片载体+标签机制”——无限可能的图片内容+开放的标签机制形成了这盘让人不断探索的“散沙”。

一般社交网络以人为核心,我的朋友、我的朋友的朋友、我的朋友关注的人……而instagram实际上是以内容为核心——我的照片、我喜欢的照片、我喜欢的标签……而标签,在其中起到了发现和延伸的双重作用。搜索你关心的词,看到该词标记的照片,找到喜欢的照片再到喜欢的人;拍照,自定义标签,你可以选择一个通用热门词汇,也可以自行填入词汇。所以随着用户的增长,一方面你可以找到自己更喜欢的同标签照片,另一方面你还能发现越来越多好标签下的好照片(你会发现已有很多生造的词汇标签,同好的用户们自觉按此聚类),一切都来自用户,形成自生长的自然生态。
沙子与方框

沙子与方框
方框

instagram在设计上所做的,就是一个形状最简单的方框来框住这盘沙子,他们固执的坚持不给这个框任何多余的形状,如矩形一般简单。这个看起来印象简单的产品,当你想要参考一下它的设计时,才发现其中各处存在的“克制”——为什么不能转发?为什么不能像tumblr一样跟踪某个标签?为什么历史记录里也只能保留最近使用的10个标签?到哪里去寻找热门标签?甚至用户自己对照片的说明都没有被独立出来,而是等同于评论的第一楼而已……

显然instgagram团队不是为了“克制”而克制,要做到这种程度,需要的是对社区机制的深刻理解,需要的是对焦点的绝对把握。不可转发,避免了照片本身信息被转发者的信息所稀释,并保证用户所见的一定是对方的原创;不能跟踪标签只保留最近10个,可以避免用户视野收窄,鼓励发现;手机端没有热门标签避免了对内容类型的人为操纵、避免了雪球效应打破自生长的标签机制(想找热门标签可以自行google或者借助第三方应用);用户的文字说明实际上也会对照片本身信息传递起到影响……

瞄准图片载体的特点、瞄准生态的可持续生长,到后来你会发现instagram的设计就像在遵从市场经济规律一样,不干预,保持官方的克制,让用户成长进而使得内容成长、产品成长。


回馈
当你拍摄晚餐,标记为#food发布,可能刚发布成功一秒就收到了大洋彼岸的一个“赞”或“回复”。一方面通过技术实力实现了如此神级的信息交换速度;另一方面通过“标签”机制将内容与关注者直接关联从而产生交互。让用户持续使用社交型产品的关键点就在于对用户行为的回馈,instagram将回馈体验做到了极致从而极大促进了用户活跃。所以我们每天将用户体验放在嘴边,不如放在关键点的转化率上(类似的,instagram关键的拍照功能体验也很好)。

在instagram产品设计这个“方框”中,这种回馈机制就像是内生的催化剂。有时你会觉得就像往河里扔一块石头必然要激起水花一样,只不过视石头的份量水花大小不同而已。
沙子与方框


对比以人为核心的社交产品带给你的回馈,你更能感受到instagram内容核心的回馈机制是多么的有效。


如何满足个性化需求?
有如此大量的用户,当然就有各种各样的需求,于是国内的产品就开始听取用户意见,一项一项的加功能。instagram固执的只做上游,开放API让别人去做个性化需求吧,通过这种形式保证了整个产品的“简单”。所以你发现从开始到现在,它差不多一直是这个模样。用户不需要总去适应产品的变化,忽略产品设计的“方框”,总是在关注内容。

为什么在中国没有火?
1、没针对中国市场运营。
2、很多产品在国内做不起来就会被简单说“不符合中国国情”。中国国情因素多样,但往大了想,也还是社会发展阶段的问题。按照需求分级来看,中国人主要还是在较低级别需求上更渴望满足。比如说窥探欲、显摆属于更低级别的需求,那么创作表达的级别还是要高那么一点。对应的,以人为核心的社交要火过以内容为核心的社交。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:多少
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >多少
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有