加载中…
正文 字体大小:

来说说历史记录

(2013-06-30 00:37:12)
标签:

历史记录

收藏夹

it

分类: 写点随笔
 
对移动端的工具应用,与其让用户主动收藏查询结果,历史记录可能更实用

很多应用都有收藏夹功能,在人们的印象中,对收藏夹功能的概念也是固化的:点击五角星进行收藏,然后下次需要使用时再找到收藏夹将其调出——收藏夹的使用用例是由用户主动发起,再由用户主动查找。

但我发现面对一些所查信息相对简单的工具型产品,自己很少想使用收藏功能,而事实上又经常记不住,所以一查再查。比起收藏后再寻找到收藏夹调出这个结果,这个再次查询的过程是我熟悉的,似乎我在下意识里避免了未知、不熟悉的操作路径。也可以说是这是心理层面的惰性,我相信很多人都有这种惰性,要不然收藏功能的使用率不会这么低(内容型产品收藏功能反而可能比PC端的高出很多)。

在移动端,随身的手机让人们更容易获取信息,但也因为这种“容易”,我发现在面对所查信息的时候,重视程度不如PC端。也就是说,你会更容易忘记刚才所查的结果导致重新查询。(用电子词典很方便,却反不如用纸质字典时对所查单词记得牢也是这个道理)

所以在移动端与其让用户使用收藏夹来进行记录,还不如主动帮用户记录来得有效,也就是历史记录。以快照的形式主动记录下用户一定数量内的查询行为,当用户需要重新获取时直达结果。

搜狗地图4.0版的历史功能即是这样的思考,在实际体验中,它取代了部分收藏夹的角色,非常方便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有