加载中…
个人资料
大成经典幼儿园
大成经典幼儿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,941
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大成之声】慎思明辨,知行合一

(2014-10-23 15:32:22)
标签:

育儿

分类: 大成理念
2014-10-20 大成经典教育

 

【慎思明辨,知行合一】

 

今天大成的早课,是蔡老师讲的关于做家事的方面。博学、审问、慎思、明辨只是“知”这一层次的,是在为最后的笃行打基础,而做家务是我们日常生活中最平常的“笃行”,它对孩子的修身养性的作用主要体现在六个向度:

1、 感恩。习劳知感恩,让孩子参与到家务劳动中是孩子生活经验积累的重要部分,也是让孩子体会父母辛劳、学习孝道的最佳途径。

2、 勤劳。让孩子从小参与到家务劳动中不仅可以锻炼孩子肢体协调能力,还可以培养细心、勤劳、体贴等良好的生活习性。

3、 人际关系。一个勤劳又知感恩的孩子人缘一定不会差,独处时可以把自己的生活照顾的井井有条,在团队中也会处处为别人着想,在别人需要帮忙的时候勤于动手,自然会赢得一片赞誉。

4、 贵人。勤奋的人自然会有贵人相助,一个有能力有经验的长者或领导会从一句话、一个动作看出这个人的品质,个人素质达到了,即使暂时被埋没,也终会有伯乐出现。

5、 意志力。生活事务的繁琐对孩子的意志力和耐心也是一种极大锻炼,越是平凡无奇的事情越能磨练孩子的心性,若是能够长期坚持下来,对今后的学习和生活都会有很大的帮助。

6、 家庭幸福。孩子不是天生就会做家务,这需要家长耐心地教导,而这种教导的过程,就是建立良好亲子关系的有效途径,父母和孩子一起劳作,共同建立良好的生活环境,会让孩子了解到他在家庭中的位置和角色,了解到自己是家庭中的一员,只要建立起主人翁意识,自然就会有一份对家庭的承担和责任,这样的家庭,又怎会不幸福美满?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有