加载中…
个人资料
yang
yang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,436
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

页岩气革命

(2018-11-07 11:09:59)
标签:

时尚

逻辑思维

    在地下存在一个由页岩构成的地质层,里面富含大量的天然气,但是,因为地质结构特殊,开采难度很大,一直无人问津。所谓页岩气革命,就是通过一系列的方法,把页岩里的天然气,大规模的开采出来。

    页岩气革命,是最先发生在美国的。页岩气是自然资源,那么天时地利肯定非常重要。按照目前的勘探结果,中国的页岩气储量是世界第一,后面是阿根廷和阿尔及利亚,美国只能算第四。

    当然,也得看开采难度。比如波兰,虽然坐拥全欧洲最丰富的页岩气,但苦于地质结构不给力,几大能源公司看了一圈,都想不出什么好办法。我们中国的开采难度也比较大。

    但美国的地质也不是最便于开采,却为什么最先发生了页岩气革命呢?找来找去,最根本的原因,可能是美国的法律环境。更具体的说,是一个法律规定,像一支兴奋剂,极大地刺激着页岩气的开采。

    这就是美国油气法律中的“捕获规则”。顾名思义,只要是在你的地里打出来的石油和天然气,那它就归你。不管这块地是你买的租的,也不管油是不是从旁边地下流过来的。

    美国的能源散户,也就是那些从事能源开采的小企业或者个人,面临的就是这种情况,谁先把页岩气打出来,谁就是赢家。在这个“先到先得”原则的激励下,人们争先恐后的开采。

    要知道,页岩气并不是一个新发现,只不过它储存在地下的页岩层,确切的说,是被锁在页岩的一个个小孔里,彼此隔绝,不能流动。它不像石油那样,打出一个眼,周围的油就会涌过来,要想得到页岩气,只能沿着水平方向,在地下的页岩层横向钻探,把页岩一点点打裂,释放出页岩气。触达的范围越大,获得的气体就越多。

    这时,就看出捕获规则的重要了。假如没有它,按照传统的财产权,谁脚下的资源就归谁,水平钻探万一打到别人家地下,不就成了公然抢劫了吗?而且这么一来,谁还会冒着犯法的风险,去研究水平钻井技术呢?

    但是有了捕获规则之后,情况就完全不同,大家都抢着研究新技术,因为一旦落后,非但拿不着别人地下的能源,连自己脚下的也会被抢走。等于说,捕获规则,把页岩气的开采,变成了一场全社会参与的大运动。

    而且这还不算完,除此之外,美国还有另一项制度,间接保护着页岩气开采,那就是他的环境法律。

    前面说过,页岩气需要横向开采,而横向钻探里有一个关键的技术,叫做水力压裂技术,也就是用高压把水打到地下,把页岩层打裂,让天然气释放出来。

    但是,这个水可不是一般的水,而是添加了一些有毒化学物质。这要是在极其重视环保的欧洲国家,早就明令禁止了。比如法国,就禁止开采页岩气,连勘探也不允许,理由就是水力压裂技术可能危害环境。

    相比之下,美国法律对环保的要求就宽松得多,尤其是在页岩资源丰富的德州等地,对技术创新的环保要求放得很松。

    但是话说回来,水力压裂技术到底会不会危害环境呢?有关专家是这么说的:毕竟是把有毒液体注入地下,不可能从理论上完全排除危害,但实际上,危害的可能性几乎为零。

    因为开采页岩气都是在1500米以下的地层深处进行。而地下水层根本没有那么深,最深的也就几百米,大多只有几十米。而且,在地下水层和油气层之间,还有个不透水不透气的岩层把它们隔绝开,也正是因为这些限制,页岩气的开采才那么费劲。油气不容易获得,有毒物质也不那么容易来到我们的生活圈中。

    欧洲人回避了页岩气,就只能一方面从俄罗斯进口大量天然气,同时还要增加煤炭的使用量,比如德国和荷兰都在建设大型燃煤发电厂。最终的结果就是,非常重视环保的欧洲,碳排放反而持续增加。

    美国这边呢,大力开采页岩气以后,不但能源价格猛跌,而且天然气的使用量大增。要知道,天然气是一种比煤炭、石油都更清洁,碳排放更少的一种能源。这就导致,页岩气革命以后,不那么重视环保的美国,整体碳排放反而出现了有史以来第一次下降,而且降幅超过10%。

    这也正是市场经济的重要原则之一:以促进生产为导向,权利和责任相匹配,为了获得收益,接受必要的成本。

    所以,与其说页岩气革命是一场技术革命,不如说是一场制度变革。或者说,是制度变革促成的,一场全民参与的技术创新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有