加载中…
个人资料
帕蒂古丽
帕蒂古丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,115
  • 关注人气:2,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《百年血脉》:民族情怀滋润下的家族叙事  作者:田君

(2017-06-10 17:43:46)
标签:

《百年血脉》家族叙事

民族情怀

人民文学奖

帕蒂古丽

分类: 文学评论

 

  2014年度“人民文学奖”评委会在给帕蒂古丽散文《被语言争夺的舌头》的颁奖辞里说:“帕蒂古丽的作品,通过个体民族语言记忆记录一个时代的文化选择。过去记忆与当下经验互为映象,透露着民族身份在语言选择中的无辜、焦虑、不安与痛楚。作品呈现出语言选择与文化精神传承间隐秘而悠远的勾连,在飞逝的时光中体认语言是灵魂的阐释者,从而赋予文字宏阔的文化意蕴。” 而几乎就在获得这个奖的同时,帕蒂古丽的长篇小说《百年血脉》出版了,我没有读过那篇获奖的散文《被语言争夺的舌头》,但我相信,那一定是《百年血脉》的散文版,或者说,两者必然有着血脉上的内在联系,因为,在读《百年血脉》这部作品时,我对于印在封底上的这段评语印象深刻,而阅读就变成了对于这部小说和这段评语之间相互关系的印证过程。

  《百年血脉》是民族情怀滋润下的一部家族叙事。作为少数民族作家,不管帕蒂古丽游走和消融于多少民族之间,但在她的民族认同和认知里,维吾尔族永远是她的起点,同时,也必将成为她的终点。这种情怀是早已融入到她血脉中的一种情怀,不会以任何外在的改变而改变,关于这一点,我想所有读过这部作品的人都不会有异议。同样作为少数民族作家,在我的家乡信阳,有位回族作家胡亚才,他去年出版过一部长篇散文,书名叫做《水的血脉》,内容是书写他所身处其中的胡姓回民家族的迁徙史,作者写得很用心、很用情,我读了感慨不已。这本书也是中国作协少数民族文学重点扶持项目。由此可见,少数民族作家对于自己本民族、本家族的身份认同感和认知欲要强于我们这些汉族作家,在这一点上,汉族作家没有这种强烈的民族认同和认识的自觉,属于集体失语。这可能是一个民族文化自大的表现,也可能是对于仓促蛮横的现代性缺乏省思的表现。同时,在某种意义上,也反映出汉族作家们在面对一部浩瀚的中国历史时的无力和自卑,我们缺乏对于民族式微的拷问与再现的能力和勇气!

  作为一部书写家族往事的长篇小说,帕蒂古丽的《百年血脉》以第一人称描写了家族五代人的悲欢离合,以及个体在百年兴衰历史中的自我塑造和人生修行。她以个人视角再现了一个家族百年间的际遇沉浮,其中,独特的民族历史、民族风情、民族元素展现了少数民族特有的神秘。小说叙事时间的穿插变化也是颇有意趣的,如此的设置突破了故事时间的自然程序,而使小说的叙事获得自由,进而能够更充分地展现一个民族的丰富情韵。以深切的民族情怀承载一个家族的百年叙事,当然是宏大的,因为它必然会触及到生死、人性和爱恨这些文学的永恒主题。同时,作为一位女性写作者,帕蒂古丽的叙事笔触又是细微的,细腻到细枝末节,在不动声色中潜入读者内心,逐渐积蓄能量而最终撼动读者心灵。在小说中,她以“我”的所见、所闻、所感引导叙事,有时又采取内外视角交叉、多元视角浑融的方式达到对全知视角的叛离和超越。纵观整部作品,其人物关系复杂却清晰明了,故事多线推进却不失逻辑,叙事语言张弛有度却又不失节奏,所有这些都充分展现出一位成熟作家的文学才华和艺术追求。

  来鲁院之前,对于帕蒂古丽仅有耳闻,知道她是一位“用母语式的思维说出她的汉语表达”的作家,这次,为了这个作业式的书评,我有幸阅读了她的这部长篇小说,说实话,在我有限的国内长篇小说的阅读经验里,帕蒂古丽没有让作为一个读者的我失望,她带给我的是阅读的愉悦而非其它,我不是专业的评论者,但仅仅是作为一个读者,通过阅读,我获得了与《百年血脉》封底上除了“人民文学奖”评委会之外的两位推荐者相同的阅读经验。

 

  (此为鲁迅文学院32届高研班书记田君,在帕蒂古丽《百年血脉》研讨会上的发言稿

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有