加载中…
个人资料
帕蒂古丽
帕蒂古丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:2,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帕蒂古丽散文《胎记》的多重寓意——作者:邓迪思

(2017-03-12 10:43:01)
标签:

帕蒂古丽

胎记

文化

混血

维吾尔族

分类: 文学评论

         借由父亲的口唤,我才带着家族的胎记,来到了父亲的出生地,喀什伽师县和夏阿瓦提乡的喀尔萨村。我相信我的出生,或多或少寄托着祖辈神秘的心愿。亲人在前世向后人无法传达的愿望,会以神秘的方式,在子孙身上留下一些痕迹,比如一颗痣,一块胎记。亲人的愿望,我背负了半个世纪,借由这块胎记才明白。

  那些父亲在伽师乡下的亲戚,被我找到的时候,他们对早年出走的我父亲浓厚的思念,在见我之前的半个多世纪,已酝酿成地火或涌动的暗流,遇到了我即刻喷涌而出,他们用亲情淹没了我。

  他们掩埋在内心深处的亲情,像在地下埋了一个冬季,熬过了漫长寒冬的葡萄藤,遇到了春天,本来蜷曲的藤蔓蓬勃茂盛,抽枝拔节,膨胀的根系使地崩土裂,不管不顾地伸展过来紧紧地簇拥着你,让你来不及审视就彻底陷入。强大的血脉,破土重生。(摘自帕蒂古丽散文《胎记》)

 

     “胎记”联结着父系与母系两个不同的家族,也联结着两个不同的民族,血脉与血脉之间的缔结并非是完美无缺的,它们割裂的地方就会形成生命的烙印。在帕蒂古丽的散文里,“胎记”具有多重寓意,它是城市发展与乡村习俗,现代文明与传统文明不能完美结合的一个标记;也是不同信仰,不同价值观不能完美结合的标记;还是多民族之间不能完美结合的标记;更是生命与生命之间不能完美结合的标记。每一次冲突都会留下一个伤疤,它是生命的一个节点。人生的意义,不在那极度喜悦的啜泣里,而在那对细小疼痛的细嚼慢咽里。
  “胎记”也像一个魔咒,代表了父母返乡寻根的愿望,他们都从祖祖辈辈居住的地方逃离,到一个陌生的地方扎根,再也没回去。于是他们把藏在心底的愿望通过“胎记”遗传给女儿,带给她的,是难以言说的疼痛。只有完成父母的心愿,魔咒才会解除。于是,在父母的家乡,帕蒂古丽找到了安抚心灵的药方,脱胎换骨,肌肤平滑如新。这种马尔克斯式的拯救心灵方式,代表了帕蒂古丽的人生观,融合——矛盾——寻根——再生,她以这样的方式重新塑造生命,拯救被现代文明分解得支离破碎的心。
  帕蒂古丽总是以细腻而独特的感触来理解世界,她的长处不在于语言,而在于对生命的独特表达。梵高说:“没有什么不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。”帕蒂古丽是一个与众不同的理解者,她在平静地述说中,隐隐显现出内心的波澜万丈。
  古丽在她父亲在世时,是没去过父亲的家乡的,但她始终有种心灵感应,相信她父亲的魂灵能够带她去看看,胎记就是父亲留给她的通过家乡的神秘钥匙。也是这块胎记指引她回到家乡,胎记又像通灵宝玉,维系着她的生命。

  胎记是祖先在后代身上留下的愿望,这句话实际上包含多层意思,一是身份,虽然她是混血儿,但终归是维族人,她要回归民族的怀抱;二是文化,祖先的音容笑貌留不下来了,但独特的文化必然会留下来,祖先的愿望必然是让她传承维族文化的;三是宗教,她毕竟是伊斯兰教的信徒,而喀什这地方因为在边境,更接近阿拉伯的信仰,所以那里的宗教比其他地方更严格,她要从宗教的神秘性中寻找人生信仰。

  胎记,有实写的成分,有虚写的成分,更多的是象征意味,意味着身份的印记,民族的印记,文化的印记,宗教的印记。所以她这篇散文,明写自己,暗里写更大的文化背景,文化传承。以前散文基本上是写实的,但现代散文融入更多的现代主义手法,运用了大量的象征和隐喻手段。

  正是因为胎记的多重含义,才有了下面两段,这两段写亲人见面的场景,没有一句生活细节,全都是心理感受。写亲情就像地火,就像熬过一冬的葡萄藤,淹没、簇拥、血脉重生。但是这些描写意味着什么呢?表面看,就是亲人相见巨大的激情。其实不然,这里边还有一个隐喻,和胎记联系起来,说明无论什么情况,这种民族性、文化基因是割不断的,哪怕只连着一线,只要相遇,就会彻底回归。如果写实,写亲人相见的场景,这种味道就出不来了。

  这种语言的味道让人思考得更多,要深思才能找出答案。所以语言是复杂的,简单的语言是不会有味道的。

  高手写作,其实就是多想几层,多想几步。其实人类的文明,始终是求智的。文学越来越复杂化,就是求智的结果,这种现象,是人类的思考越来越复杂导致的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有