加载中…
个人资料
帕蒂古丽
帕蒂古丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,231
  • 关注人气:2,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帕蒂古丽《思念的重量》获全国散文大赛一等奖

(2013-06-23 11:39:54)
标签:

作品

风尚

历史

赛一等

师生

分类: 获奖信息

“我的一封信”全国散文大赛在鲁颁奖

http://www.chinawriter.com.cn 2013年06月20日11:15 来源:中国作家网 明江

倡导新时代写信风尚  

“我的一封信”全国散文大赛在鲁颁奖

  “自从会发手机短信之后,我已经很久没有写过信了。我相信许多人也和我一样,很久没有给家人、爱人、朋友、师长、领导写过信了,那些写信、等信、读信的温馨时刻已经成为了历史。”在“我的一封信2013全国散文大赛“颁奖会上,获奖作家阿成的一番感叹引起了在场众多作家的共鸣。如何在新的信息时代保留住传统文化的美好,也成了作家们热议的话题。

  为了倡导国人新时代的写信行为、繁荣当代散文创作,6月14日至17日,由中国散文年会组委会、《散文选刊•下半月》杂志社主办,山东泉林纸业有限责任公司承办的“泉林本色杯” 我的一封信2013全国散文大赛在山东省高唐县颁奖,中国作家协会副主席李存葆、作家鲍尔吉•原野、蒋建伟、季栋梁、黄艳秋、苏沧桑等上百位作家、获奖者和读者出席了颁奖活动。

  信,自古是中国人最为传统的书写方式,亦是人和人之间传递信息、交流情感的一种行为,譬如“国书”、“家信”、“情书”等等,其历史可追溯到远古时代。但随着人们生活节奏越来越快,在全新的信息时代,写信反而离人们的生活越来越远。此次征文,历时10个月,重新唤起了全球各地华人作家、读者写信的热情,主办方共收到了8000多篇以“信”为主题的散文作品。经过大赛评委投票、评议,评出了31篇获奖作品。其中,帕蒂古丽《思念的重量》、王惠明《在战场上写给母亲的一封信》获得一等奖,阿成《等待回信》、刘学凡《信的记忆》、李怀勇《给父亲的一封信》获得二等奖,王若楠《致亲爱的小男生》、巴兰华《蒙尘的书信》、王德林《父爱也摇曳》、陈丽萍《写给温爷爷的信》、李栓成《给二弟的一封信》、昳岚《寄给苍茫》、王学智《贺兰山的“雪”》等26篇散文分别三等奖和优秀奖。颁奖会上,同时举办了《散文选刊下半月》签约作家仪式。

  支持当地的文化教育事业,笔会期间主办方向高唐县10所中学捐赠《2012中国最美的散文》《散文选刊•下半月》《海外文摘》等图书、杂志5000册,受到了师生的热烈欢迎。阿成、鲍尔吉•原野、帕蒂古丽、季栋梁、赵德发、李远山、吴昕孺、唐兴顺、丁立梅、周亚鹰、龙宁英等80余名签约作家和获奖者代表,赴山东泉林纸业有限责任公司进行了采风。

  据悉,“泉林本色杯”我的一封信散文征文活动自2012年4月启动,以后将一年一届,《散文选刊•下半月》《海外文摘》杂志将在征稿期间择优发表部分作品。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有