加载中…

加载中...

个人资料
敏感與酒糟肌的肌戒毒
敏感與酒糟肌的肌戒毒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,163,794
  • 关注人气:3,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5项化妆品疑含「致癌」石棉,预防性下架=广告/新闻阅读

(2019-07-13 13:22:02)
标签:

化妝品

酒糟

脂溢性皮炎

敏感肌

癌症

分类: 护肤品与化妆品使用原则

食药署说明:积极开发化妆品检验方法并监测化妆品中残留之石绵https://www.mohw.gov.tw/cp-4255-48425-1.html

 

数据源:食品药物管理署

 

建檔日期:108-07-13

 

更新时间:108-07-13

 

食品药物管理署(下称食药署)说明,世界主要国家或地区均禁止使用石绵于化妆品中,惟目前国际间尚无公定化妆品中石绵之检测方法。近年国际间屡有爽身粉残留石绵之疑虑,食药署为保障国人安全,积极于107年参考用于建材及空气之国际标准之检验方法,如ISO 22262JIS A1481,利用X射线绕射分析仪(X-ray diffractometerXRD)、穿透式电子显微镜(Transmission Electron Microscope, TEM)搭配能量分散X光谱仪(Energy Dispersive Spectrometer, EDS)及偏光显微镜(Polarized Light Microscope, PLM)建立化妆品中石绵之检测方法,并就风险较高之爽身粉进行市售产品监测,结果均未检出

 

化妆品中含有禁止使用之石绵残留议题,自107渐受国际重视,经了解荷兰食品及消费商品安全局(NVWA)亦于107年参考NEN 5896ISO 14966ISO 22262等方法,进行市售化妆品中石绵之检测。而食药署则利用所建立之方法,于108年再次进行市售化妆品之监测。

 

食药署再次强调,建构国人安全使用化妆品环境,为食药署之首重目标,10871日化妆品卫生安全管理法施行,强化我国化妆品管理,从源头生产、制造、流通全面把关,更能为国人建构化妆品安全使用之防护网。食药署表示,持续监测国际间化妆品警讯,并进行化妆品质量管理监测及稽查,为我食药署重要工作项目,未来亦将主动积极为国人建构优质、安全之化妆品环境。

 

5项化妆品疑含「致癌」石棉,预防性下架https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=567701

 

记者杨晴雯/台北报导

 

食品药物管理署近日接获美国食品卫生管理局及加拿大卫生部发布的国际化妆品警讯,国内制造「Claire's Eyeshadows」等5项产品,疑似含有石棉类成分,食药署要求即日起预防性下架并启动调查。

 

食药署简任技正黄维生表示,「Claire's Eyeshadows」、「Claire's Contour Palette」、「JoJo Siwa Makeup Set」、「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」的特定批号产品,疑似含有石棉类成分,可能造成健康危害,该署已要求业者将疑似违规的产品暂停贩卖,并将产品下架。

 

黄维生说,上述产品均在国内生产,但前面四项未在台湾贩卖,仅「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」有可能在国内流通,有疑虑的产品用途为该品牌「修容、打亮」化妆品。她也提到,石棉难被检测出来,此为台湾史上第一宗化妆品内含有石绵的案例

 

黄维生表示,石绵被吸入或接触恐导致癌症的发生,关于有疑虑的产品含有多少石绵量、已贩卖数量、下架数量、会造成多少健康危害,该署目前尚未掌握,这部分还要待台南市卫生局做进一步的调查,并呼吁消费者如有相关产品应立即停用,并勿自国外、网络或其他通路商购买该产品使用。

 

台大医院皮肤科医师蔡呈芳表示,最早是在爽身粉中验出石棉,属于矿物中的不纯物质,若供应的原料不纯就可能会有此现象产生;如果吸入石棉恐造成肺部病变。他提到,在化妆品当中的石棉含量是很少的,透过皮肤吸收的机率不高;林口长庚医院毒物科主任颜宗海则指出,化妆品不应该有石棉存在,石棉被世界卫生组织「国际癌症研究署」归类为一级人类致癌物质,已被证实可引发石绵肺症、间皮瘤、肺癌,也可能导致喉癌与卵巢癌,但因为石棉相关疾病的潜伏期达数10年,因果关系很容易被忽略。

 

食药署表示,为保障国人使用化妆品安全,已将石绵(Asbestos)列为化妆品禁止使用成分;另公告化妆品及其滑石粉原料,不得检出石棉成分。凡化妆品经检出含禁止使用成分者,涉违反化妆品卫生安全管理法第6条,依同法第22条处新台币2万元以上5百万元以下罚锾,并得按次处罚;情节重大者,并得处1个月以上1年以下停业处分或令其歇业、废止其公司、商业、工厂之全部或部分登记事项,或废止该化妆品之登录或许可证。

 

黄维生说,违规产品依同法第16条、第17条、第18条,不得供应、贩卖、赠送、公开陈列或提供消费者试用,且应即通知贩卖业者,并于主管机关所定期限内回收市售违规产品,违规则应没入销毁。

 

食药署呼吁,化妆品业者应恪守相关规定,切勿贩卖违规产品,如经查获违规,将依法严惩。食药署亦提醒民众,购买化妆品时,应慎选来源清楚、标示完整的产品;如发现产品标示不全、甚至使用后产生不良反应,均可至卫生福利部「药物食品化妆品上市后质量管理系统」通报,网址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,或拨打通报专线:02-66251166-6401

 

我的建议:

 

一样、一样物质的检测,在医疗上称为「正面表列」。好处是「没有就确定没有」;坏处是「没检查的不知道有没有」。

 

毒物学课本有个特色:「我可以避开已知的毒物,却不能避开未知的毒物。」后者,是生物监测的强项:「无论已知、未知;只要出现的伤害,就有问题!

 

肌肤监测就是这样:「无论你知道或不知道该产品有没有风险?无论你信任或不信任该制造厂商?只要皮肤有自愈的能力:皮肤纹路持续是好的,真皮持续是清澈的,毫毛持续是存在的;我们就认为它不是坏的。

 

我们一直推广肌肤监测,其实只是把「知情权」还给各位。至于知情之后如何选择,这就是各位的自由了。南无 阿弥陀佛。

 

「肌戒群」交流公告:

 

  除了部落格仍旧持续更新,以维持文字与讯息详尽;我们一直努力维持最新信息的行动分享。想随时掌握肌肤监测与肌戒毒动态,与极致皮肤科诊所保持联系?欢迎加入脸书或微博连结。

 

  这些年的肌戒成功案例与相关教育在「脸书」 https://www.facebook.com/14dayabskin 或「肌戒毒学习群」 https://www.facebook.com/groups/190369265031027

 

  中国朋友也可以到「微博」上跟我们保持联系 https://www.weibo.com/doctorskin123

 

  如果想更迅速获得戒友之间的互动,欢迎加入「微信暖暖群」,请联系暖暖群群管(Wechat I.D.abskintw);他会带您入群,与所有戒友信息交流,充实知识与底气。

核心精神声明:

 

我不反对使用保养品!我唯1的关心就是健康!因此我反对「盲目地使用保养品」、「盲目地执行医学美容」

 

  根据科学逻辑,要确定保养品或治疗的安全,应该在使用前、使用后都做纪录;而且必须长期监测,反复比对。

 

  使用前后比对,是为了证明短期安全。使用前与长期后比对,是为了证明长期安全。这就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS资料」的核心价值。

 

如果呆呆地相信单次监测的「证据」,就会出现「使用类固醇的褪红效果很好,应该长期使用」这么愚蠢的事!

 

  保养品与医美治疗长期使用、大量使用,对身体健康影响深远。只有真正长期监测,才能确保长期剂量安全,真正保护皮肤与身体的健康!(「皮肤测试」、「皮肤检测」与「皮肤监测」有什么不同?=专业医疗论坛问题回答

 

  如果您初次看到这个blog,发现「看不懂文章内容」。这是因为作者能力不足,文章悟道的顺序不一。拜托您买本循序渐进的科普书籍(肌戒毒:14天不洗脸的真正医学美容);也可以先看「肌戒毒」整体概念:电视专访,然后听听录音档。理解真正真理之后您就会发现:

 

  因为医美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟/玫瑰痤疮的可能性很大!

 

  因为错误保养品、雷射/激光疗程产生黑斑是必然的!

 

  任何伤害出现的反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、刺痒……一定有改善!

 

正确实施并遵守肌肤监测的指导,就是您保护自己最重要的科学证据!如果您同意上述理念,想定期获得真正的医学美容与保养品讯息?

 

  网络会员注册请按这理

 

  Google Feedburner RSS注册请按这里

 

极致,只做对的事!

 

  为了帮助更多患者,极致希望获得高手们的分享。如果您对某种治疗的医学证据非常有把握,还请告诉我们。极致会谨慎地评估,并协助建立相关肌肤监测原则。

 

补充阅读:

 

  敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

 

  「酒糟与敏感肌肤,绝对保证改善!」的逻辑

 

  「肌戒毒」整体概念:电视专访大陆请按这里

 

  酒糟?玫瑰痤疮?敏感?绝对改善,可望痊愈!=微博答客问2011073001

 

  !必看!肌肤监测,唯一的「医学」美容!=新书的导读文!必看!

 

  「肌戒毒:14天不洗脸的真正医学美容」台湾广播公司录音档

 

  敏感/酒糟肌肤的自我疗护——谈「14天不洗脸」的自然医学学理猜想

 

  科学地谈「正确洗脸」=武汉大学「中外女性健康;美妆学院派」邀稿

 

  敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

 

  「乳液=++接口活性剂」的再一次解释

 

至于买书……

 

《肌戒毒2》网络书店:

 

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/mobile/product.asp?kmcode=2014250427461读册:https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100856299

 

诚品:https://mssl.eslite.com/main/product/2713370

 

博客来:https://www.books.com.tw/products/0010799120

 

------------------------------------------------------------

 

《肌戒毒1》电子书同步上市;只要新台币99元!

 

Google图书:https://books.google.com.tw/books?id=-OJwDwAAQBAJ

 

读墨电子书城:https://readmoo.com/book/210095994000101

 

Pubu电子书城:https://m.pubu.com.tw/ebook/135542

 

------------------------------------------------------------

《肌戒毒1》目录:

 

第一章:保养不只是涂涂抹抹这么简单!

 

01你的美容保养品可能都有「毒」!

 

02想了解保养品,不能只看成份表

 

03你的肌肤问题可能是错误保养害的

 

第二章:你真的了解你的皮肤吗?

 

01你了解你身体最大的器官:皮肤吗?

 

02肌肤监测,揪出皮肤问题的重要武器

 

0314天不洗脸,还肌肤一个喘息的机会

 

第三章:正确护肤观念,皮肤科医师开讲

 

01所有保养,必定从正确洗脸开始

 

02正确选择保养品是门大学问!

 

03正确医美观念,让你不再愈「医」愈敏感

 

第四章:问题肌肤对策

 

01粉刺与痘痘肌

 

02敏感性肌肤

 

03脂漏性皮肤炎

 

04酒糟性皮肤炎

 

05肝斑

 

------------------------------------------------------------

 

《肌戒毒2》目录:

 

01观念篇

 

Q1为什么要「戒毒」?

 

Q2为什么「有毒」?

 

Q3只要清水洗脸,就能排除已经造成的伤害吗?

 

Q4戒毒过程需耗时多久?

 

Q5健康的肌肤有什么特征?

 

Q6皮肤状况是如何逐渐恶化的?

 

Q7敏感肌还有机会恢复吗?感肌还有机会恢复吗?

 

Q8听人说过激素皮肤炎,这也是一种敏感肌吗?

 

Q9正常的肌肤该如何保养?再也不需要保养品了吗?

 

Q10可以仰赖雷射治疗吗?为什么不见得获得必然改善?

 

Q11什么是安全的保养?

 

Q12那用什么产品才安全?

 

Q13难道厂商会故意生产伤害消费者的产品吗?

 

Q14透过成分来认识保养品还不够吗?

 

Q15纯天然保养品就没有风险了吧?

 

Q16无添加到底是无添加什么?

 

Q17DIY保养品是不是比较安全?

 

02洗脸篇

 

Q114天不洗脸,是真的完全不洗脸吗?

 

Q2如何正确洗脸?

 

Q3只以清水洗脸,洗得干净吗?

 

Q4清水洗脸后,脸上还油油的也没关系吗?

 

Q5正确洗脸的定义为何?

 

Q6为什么是14天?

 

Q7彩妆或防晒也必须禁断吗?

 

Q8如果皮肤已被诊断为其他疾病,依旧适用清水洗脸的肌戒毒吗?

 

Q9洗完脸后,皮肤真的很干怎么办?

 

Q10真的有上妆需求的话,有没有安全的卸妆方式,以利继续肌戒毒?

 

03用油与清水洗脸篇

 

Q1为什么是食用油?

 

Q2食用油的作用是什么?

 

Q3何时开始用油?

 

Q4食用油安全吗?

 

Q5居家抚油与按摩的意义是什么?Q6按摩是否有特定手法?

 

Q7食用油不会造成青春痘吗?

 

Q8用油后原本没症状的脸颊位置开始冒痘、冒粉刺?

 

Q9「毒素」是什么?排除反应有哪些现象?

 

Q10单纯以清水洗脸为唯一禁断手段可以吗?

 

Q11禁断过程需时多久?

 

Q12除了清水洗脸,我还能做什么帮助自愈?

 

Q13用油后为什么变得更干?

 

Q14如何知道肌肤是正在代谢还是愈变愈糟?

 

Q15禁断后,皮肤开始渗出组织液怎么办?

 

Q16什么时候要闷敷?

 

Q17居家禁断如何闷敷?

 

04肌肤监测篇

 

Q1现行皮肤科医师的「某些」诊断困境?

 

Q2什么是「肌肤监测」?

 

Q3肌肤监测使用何种工具?

 

Q4用哪里的肌肤当作监测时的标准值?

 

Q5肌肤监测的具体步骤是什么?

 

Q6肌肤监测下的理想肌肤是什么样子?

 

Q7透过肌肤监测可以看到什么?

 

Q8肌肤监测可以在哪些方面协助传统看诊

 

05常用产品功能迷思篇

 

Q1听说洗面奶因为停留在脸上的时间很短,因此伤害就不大?

 

Q2上妆对皮肤有何影响?

 

Q3如何安全防晒?

 

Q4长青春痘是不是该选用控油/清爽的产品?

 

Q5该持续使用保湿产品吗?

 

Q6不同黑斑组成应该采用不同美白方法?

 

Q7该用卸妆油还是卸妆乳?

 

Q8有必要使用去除粉刺的商品吗?Q9敏感肌能不能接受雷射激光治疗?

 

Q10面膜让皮肤变水嫩?

 

Q11诉求矿泉成分的喷雾是否可以放心使用?

 

Q12保养品是不是就该勤用、长期用?

 

06我如何度过黑暗期──门诊案例篇

 

1敏感肌

 

2酒糟

 

3青春痘

 

4肝斑

 

5脂漏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有