加载中…

加载中...

正文 字体大小:

干性敏感肌及青春痘篇:「问题性皮肤化妆品」课本章节揭露之一

(2019-03-02 13:57:33)
标签:

酒糟

美白

敏感肌

青春痘

脂溢性皮炎

分类: 护肤品与化妆品使用原则

  前言:

  校受命撰写省级教科书;其中一位熟识的老师说,请我务必帮忙撰写「问题性皮肤化妆品」这个部分。推辞很久(主要是懒)还是被迫赶鸭子上架——他把我的blog内容摘录并且部分改写,然后请我修正。

  「修正」是很累人的——肌肤监测发现的事实,与传统美容师的认知差异太大。最主要的差异是「取」与「给」;我们发现问题多半源因过多,因此应该「放弃给予」、「让皮肤自然代谢」。然而这样的「取」,基本上是赚不到钱的——同样的困境发生在「医师很想建议感冒多休息、多喝水」;现实情况却是患者认为「医师没有开药,凭什么收我的诊费?」

  因为患者并不尊重知识,所以医师们往往必须「给」一点什么东西,患者才觉得「拿到」。从肌肤监测的角度来看,现今的困境就是这样:明明是「已满而溢,应当清水洗脸,让皮肤休息」的状态,我们建议「十四天不洗脸(清水洗脸)」往往受到讥嘲;倒是「我们有最新的、奈米化的、高效抗敏感成分」受到大量追随与吹捧。

  几年下来,我们心中的感慨与不平其实少了许多;只是医学是科学的,这些「高效的」、「抗敏的」、「拼命给予」无论理论或现实上都没有解决问题,这才是社会与他们个人的损失。心中的不平少了,遗憾从来不曾消失。

  该老师刚刚给我写了封信,意思是「这些编辑者无法理解这样的内容,要他重改。他决定退出编辑群,对我感到很抱歉。」我跟他说:「我们所陈述的,是整个颠覆他们知识基础的东西。如果他们接受了,现有教育、产业与收入的结构都很难维持。无论在心理上、自尊上与实务上他们都不能接受,这才是合理的。这也是我一开始拒绝你的原因;并不意外。」

  文章既然写了,还是把它贴出来,省得浪费了。只是要跟各位说明一下:后面的一些美容操作并不是我的完全原意。看文章时请注意核心文义;个别的美容操作就别斟酌了。

  南无 阿弥陀佛。20190302于台北

 

 

  《化妆品的选择与使用》第二章:面部皮肤化妆品第五节:问题性皮肤化妆品

 

  学习目标:

  1.熟悉干性皮肤的特征。

  2.掌握干性皮肤化妆品的选择。

  3.掌握干性皮肤化妆品的使用方法。

  4.了解干性皮肤日常使用化妆品的注意事项。

 

  重点说明:

  就肌肤生理学与肌肤监测经验看除非极端种族等体质遗传差异所有人都是正常肤质;只因照顾、环境、护肤品使用……等行为,导致干性、中性与油性的肤况表现。

  所有人的毛孔/皮脂管与汗腺及角质蛋白等皮肤结构,在正常状态下都会自然乳化,形成酸性保护膜稳定的酸性保护膜回馈确保角质均匀溶解角质正常溶解又使表皮代谢顺畅,表皮代谢顺畅使黑素不会莫名堆积,也帮助皮肤的滋润,不形成干性肤况。

  反之,如果过度清洁造成酸性保护膜初次损失;酸性保护膜损失无法溶解角质,导致角质初步干燥堆积;角质初步干燥堆积又进一步堵塞毛孔与汗腺皮脂腺与汗腺的堵塞引发续发性酸性保护膜损失更严重的酸性保护膜损失继续恶化角质堆积,最终出现皮脂腺管内脂体(初步粉刺)、黑素堆积;皮肤自我滋润不足,继而同时出现粉刺、黯黑与干性肤况

 

  熟悉干性皮肤的特征

  美容领域中经常提到的干性皮肤,就肌肤生理学与肌肤监测经验看,除非如北欧民族与赤道民族的极端种族差异;同一种族、近似居住空间的人群都应该是类似肤质;或者说,「正常肤质」。这些原本近似的肌肤本质只因照顾、环境、护肤品使用……等行为不同,导致皮脂腺管堵塞、皮脂膜乳化不均等生理变异,才会出现干性、中性与油性的肤况表现。

  欲讨论干性皮肤,应从毛孔与汗腺的表现变异谈起。首先谈谈最常见的青春痘。

  一、粉刺与痘痘肌:

  简单地看,大部分的青春痘与粉刺可以当作「亲戚」。堵塞型发炎青春痘起源于错误处理青春期后皮脂的分泌:过度去除新生皮脂导致皮肤干燥,毛囊开口处角化异常;略多的青春期后皮脂分泌加上堵塞的毛囊皮脂腺开口,就造成青春痘生成。医学美容临床多半面对后者因此实用上可以简单将青春痘分为「发炎型与非发炎型粉刺」及「囊肿型青春痘」。后者多半需要口服药物治疗,在皮肤科学专书将有更详尽说明。

  1、发炎型与非发炎型粉刺:粉刺的初始原因主要源自角质栓堵塞,最常见的区域是额头与眼下两颊部位。促发因素至少有反复摩擦、过度清洁或致粉刺性成分过度接触。这些因素往往导致毛孔周边出现发炎反应。主因既然是堵塞因素,发炎前呈现小小、硬硬的角质栓表现。发炎时则表现出中型、硬硬的组织肿胀。发炎后基本上还是小小、略硬的角质栓状态(组织回复正常触感)。

  另外,伴随着粉刺生成与堆积;既然粉刺生成源自于毛孔堵塞,如果内部皮脂分泌源源不绝,向外冲出;腺管壁角质不断新生、累积;结果当然是毛孔渐渐被撑大(「毛孔粗大」现象),形成黑头或白头粉刺。

  2、囊肿型青春痘:这就是比较伤神,主要源自遗传体质导致的皮脂腺过度肥大,分泌旺盛。因为腺体过肥大,无论宣泄腺管如何畅通,相对外泌代谢速度都显过于细小。这种大型肿痛红痘多半与女生月经周期、男生熬夜抽烟等压力或荷尔蒙因素密切相关;出现位置在嘴巴周围与下巴周边等皮脂腺先天丰厚区域。一旦使用不当的保养化妆产品,或是自行挤压脓疮,就可能因后续感染出现凹陷疤痕、色素沉殿甚至局部蜂窝性组织炎伤害的可能。

  换句话说,这种痘的主因既然是过度肥大的腺体,与荷尔蒙、体质相关,当然深受情绪等内分泌因素影响。相对来说,粉刺堵塞与否只有很小关联;治疗也主从内部调理为主,外部疏通为辅。

  这种青春痘的表现在发炎前多半只是中小、略硬的原始腺体肥大。发炎期间会出现非常大型、硬硬的、触痛与红肿表现;此时局部组织大量充血、肿胀、甚至化脓。发炎后则因组织溃烂、排空产生中小、空泡虚按感;甚至出现痘疤、凹陷(化脓排出后的缺损空间)。某些部位压按时甚至会会发出(卟哧)的空泡声音。

  事实上,亚洲人比较少见极肥大皮脂腺产生的囊肿型痤疮;因此常见的发炎型粉刺与部份较小的囊肿型痤疮(至少占临床案例80~85%),只要做好汗腺与皮脂腺口的畅通,就可以重建酸性保护膜,安全避免粉刺现象,大量缓和青春痘数目与频率。

  上述「腺管大小与腺体比例正常」的意思,就是一般正常皮脂腺体与毛囊头大小相似(详见上图)。然而在雄性激素刺激下,男生与部份的女生,特别是鼻头、鼻周法令纹(虎纹)、口周与下颔线区域的皮脂会肥大,最后形成如下图的腺体增生过程,最后形成如下图右的肥大增生状态;其大小远远超过正常毛囊头的数十倍,甚至数百倍。

  与囊肿型青春痘不同的粉刺型青春痘则源自粉刺堵塞了排除管道(如上页图左的小黄斑),进一步或因痤疮杆菌的无氧增生,或因堵塞摩擦导致的感染等许多综合原因,共同导致发炎。如果是下图的肥大皮脂腺,无论腺管畅通或部份堵塞,都容易发生囊肿型青春痘。

  也就是说,医美临床最常见的粉刺型青春痘未必因为油脂分泌过多,而是因为出路堵塞不通;对于腺管大小与腺体比例正常的皮脂管道而言,只要毛孔口与汗腺口不堵塞,油脂分泌快一些也不会长青春痘——这个思维很大地帮助了临床医学美容的操作只要维持良好、通畅的皮脂腺与汗腺开口除了保障酸性保护膜的天然保湿效果外还可以确保角质的柔软、溶解,避免新生粉刺与续发性青春痘;同时也减少了痘印色素等续发问题。也就是说帮助皮肤健康,恢复酸性保护膜,除了可以治疗已有青春痘与减少毛孔粗大问题,还可以预防新生的粉刺型青春型,帮助美白。

  既然了解了二者的成因不同,就可以理解囊肿型青春痘当然以处理腺体分泌能力,内服调理为上粉刺型青春痘则以重建正常代谢通畅过程,正确照护为主

  口服A酸、控油成分护肤品反而更糟

  或许是遗传、饮食或种族特性,临床上看到的亚洲人青春痘绝大部份不是非常囊肿型;甚至高达80~90%只是简单的毛孔堵塞发炎粉刺。然而常见青春痘治疗文献,如使用口服A酸、控油抗痘等思考,往往源自白种人肤质的观察与治疗。然而亚洲人饮食不如白种人油腻;加上种族因素,很可能只需运用轻微控油治疗就可以控制得不错。

  临床实战上也确实如此:就亚洲人来说,口服维它命A酸或荷尔蒙制剂等强烈控油行为与饮食清淡、作息正常的轻微控油行为后者最多再加上特殊利尿剂疗法),二者临床效果对亚洲人差异不大,风险大相径庭。

  从效果与安全的性价比评估,「减少过度控油行为」对亚洲患者的抗痘指导深具意义。因此,即便减少使用口服维它命A酸,鲜少使用女性荷尔蒙制剂来抑制油脂;临床上同样可以将大部分亚洲人囊肿型青春痘控制得很好。

  只要掌握落实闷敷软化粉刺以减少毛孔堵塞的概念与做法——给予大量安全水分与安全油分闷敷运用物理浸软原理帮助粉刺再乳化再藉由粉刺下方脂管天然出油或出汗压力,将粉刺从腺管中推挤出来。把握「处理毛孔堵塞,让油脂分泌顺畅」的核心原则,亚洲人较常见的粉刺型青春痘就可以改善极多;甚至大部份痊愈。

  临床上确定发现绝大多数青春痘患者因此获得明显改善:除粉刺大幅减少之外,非囊肿型青春痘也大量减少。类囊肿型青春甚至也改善许多。

  皮肤红肿、刺痒同时明显消失:当毛孔重新通畅之后,真皮内诱发慢性发炎的成分也从毛孔顺利排出。结果皮肤红肿、敏感,甚至是酒糟(玫瑰痤疮。某些患者也被不同医师诊断成脂溢性皮炎)都在粉刺改善同时获得缓解。有些人甚至自觉完全痊愈了。

  皮肤的干燥现象改善:当皮肤恢复正常出油、出汗能力,酸性保护膜因此逐渐巩固,皮肤的莫名干燥也获得缓解。

  诸位阅读到这里,还是要再度提醒:如果确定是囊肿型青春痘,治疗上还是以内分泌稳定为主。只是亚洲人多半不属于这类型态。另外,考虑雷射抑制皮脂腺的费用、风险等性价比,除非是超巨大囊肿或肌肉猛男、非常确定自己皮脂腺过度肥大、而且不担心中年后过度干燥;否则以雷射做强制性全面皮脂腺萎缩治疗(早年的「油切雷射」或「控油雷射」)很可能是短多长空的操作。

  再则,既然大部份亚洲人的青春痘是腺管堵塞为主,过度分泌为辅;根据中医调理经验,暂时口服药物或情绪修养都有些许帮助,但确实效果还是要回归到腺管通畅才有评估意义。

  临床上还发现,即便非常严重的囊肿型青春痘患者(上述肌肉猛男之类?),亚洲人真正出现肥大囊肿痘占全脸青春痘比例也不超过50%。意思是脸上发现的所有青春痘,额头、两颊多半还是粉刺型青春痘,只有口周、下巴等区域囊肿表现多一些。特别是女性患者,雄性激素表现没有男性患者明显,囊肿痘的相对比例就更低了。

  因此我们才担心如果没有正确区分疾病本质与治疗手法只是一味控油或坚持以雷射、维它命A酸等长期压制皮脂腺;在抑制囊肿型青春痘的同时,也会过度伤害其它皮肤部位的皮脂腺。结果形成全脸过度治疗,干燥难以改善长期伤害。

  考虑雷射控油的皮肤刺激风险、口服维它命A酸的光敏感风险、荷尔蒙制剂的女性癌症风险等;亚洲青春痘患者不妨采取比较保守、安全的思维与做法:减少有害物质的渗透,减少皮肤长期风险,并确保毛孔畅通,慢慢帮助皮肤恢复健康、恢复正常酸性保护膜机制;青春痘必定大幅减少、痘斑会自动褪去,连痘疤都可以逐渐填平。

  换句话说,错误治疗简单的青春痘,很可能导致临床上看到的、困难的「干性、敏感肌」。

  (下接「脂溢性皮炎/脂漏性皮肤炎」篇:「问题性皮肤化妆品」课本章节揭露之二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有