加载中…

加载中...

正文 字体大小:

往脸上填充东西?请「极端」注意风险!=时讯论坛译文引介

(2011-11-17 18:21:08)
标签:

微整形

长效

填充

玻尿酸

聚丙烯酰胺

奥美定

副作用

异物

风险

肉芽肿

雅得

分类: 玻尿酸、肉毒素与胶原蛋白
往脸上填充东西?请「极端」注意风险!=时讯论坛译文引介
往脸上填充东西?请「极端」注意风险!=时讯论坛译文引介

补充说明:

在美容医学会当教育长,在这个行业作为「中级老鸟」;我看过太多潮起潮落

身为医师,身为教育长,我有提醒消费者、提醒其它医师的义务这些「义务」颇为沉重,而且多半不讨喜。因为医师道德与医学伦理的规范,我们还是必须说出来。

在玻尿酸疯狂的年代,我看过雅得媚(Aquamid;主成分是polyarylamide;聚丙烯酰胺)自称「长效型玻尿酸」;其实一点都不「玻尿酸」。我看到大陆的「奥美定事件」;同样都是「聚丙烯酰胺」;各位可以看到「无毒」与「剧毒」二个截然不同的说法:

雅得媚(梁伟中美容整形外科诊所):

雅得媚(Aquamid)是一种长效型的填充物

它的结构是包括2.5%的聚丙烯?安(polyarylamide)及97.5%的水所组合而成之透明胶状物质,不同于玻尿酸之处在于玻尿酸效期只有8-12个月,而雅得媚(Aquamid)则有3-10年之长效优点。

雅得媚(Aquamid)目前已在32个国家上市使用,邻近亚洲国家如韩国、日本已有两年使用经验,目前我国卫生单位已核准通过使用,欧洲地区相关单位(CE)也已认证通过。以目前临床人次已届10万人次而言,应是相当安全的医疗治疗产品

可以确定的是雅得媚(Aquamid)是目前唯一可以被使用的长效注射填充物

目前在进步国家中通行的长效型填充剂,我们可以见到在欧洲方面目前有13种长效性填充剂在运用,美国有5种,其中FDA通过的目前只有两种,台湾目前唯一核准使用的是其中的第六项Aquamid(雅得媚),目前也已在FDA中审核,明年之后FDA应可通过在美国使用

目前通过使用的雅得媚已被欧盟卫生单位通过使用多年,它在世界各处已有10年的使用经验,台湾通过使用时已是全球第33个国家

早于两年前在整形外科最重要的医学期刊(PlasticReconstructine SurgeryVolume11642005pp1137-1146)有学者报告雅得媚之使用经验。他们联合德国、丹麦、意大利、荷兰、西班牙、瑞典等国家共18个医学中心对雅得媚之临床治疗做治疗追踪研究,其中251个病人追踪满一年时间,最后结果显示,大部份的病人都非常满意其治疗效果,少数存在副作用都和医生注射技术有关而与药剂无关,所以雅得媚的安全及有效性大致是获得医学界肯定的。

医学上目前对于雅得媚的负面报告可见于Aesthetic plastics urgery 2006年的期刊之中,此报告有收集到15位病人的副作用,大部份是发生硬块或注射物位移的现象,不过这15位病人全部是使用中国制及乌克兰制的黑心产品,是完全与目前我们国内使用是丹麦制的产品无关的。

奥美定(百度百科):

聚丙烯酰胺水凝胶,俗称人造脂肪,是一种无色透明类似果冻状的液态物质。

经国家药监局审批,在我国医疗整形美容界,被作为长期植入人体的软组织填充材料,用于注射隆胸、丰颞(太阳穴部位)、隆颊、隆臀等美容术。

聚丙烯酰胺水凝胶是一种化学合成物,构成它的单体有剧毒,而化合物无毒性,但注入到人体内后,可能会分解,产生剧毒。

由于能在人体内分解成剧毒单体分子,毒害神经系统,损伤肾脏,对生命循环系统造成伤害,世界卫生组织已将这种物质列为可疑致癌物之一,是定时危险炸弹。

我的意见:

身为皮肤科医师,身为医师,我认为「生命与健康的先后顺序」是医师绝对必须考虑的因素。相对于健康与生命的珍贵,「美丽」不过是个虚幻的需求

因为这样的权衡,我不作美白针治疗;因为这样的权衡,请各位自行判断「究竟打了什么东西到脸上去?

聚丙烯乙二醇面部注射远期并发症(摘译:hjjfrank=论坛译文

Long-Term Complications of Polyethylene Glycol Injection to the Face  Aesthetic Plastic Surgery, October 28, 2011; Hande Altintas, Mustafa Odemis, Selcuk Bilgi and Ozcan Cakmak

注射充填美容由于操作简单,创伤小,效果确切,目前广泛用于面部的美容整形。理想的注射充填材料必须具有良好的组织兼容性,无毒,无损伤,不引起宿主免疫反应。且能够长期稳定存在,一次注射既能达到长期稳定的效果。但是,人们还没有找到这样一种材料。目前所用的充填材料均或多或少存在一定的不良反应。本文作者介绍了他的一名患者因聚丙烯乙二醇(Polyethylene Glycol)面部注射而引起异物肉芽肿。

病例摘要:

31岁女性患者,无过敏、感染、外伤史4年前双侧颊部皮下每注射点分别注射1ml聚丙烯乙二醇,2年后,同一剂量再次注射。第二次注射1个月后,患者怀孕,面颊部出现不良反应。患者怀孕后,曾局部多层次大剂量应用皮质醇(类固醇)激素,效果不佳。2年局部反应更加严重

检查发现双侧面颊部皮下质硬无痛性肿物表面皮肤有色素沉着MRI(核磁共振摄影)发现双侧面颊部软组织内致密纤维囊包绕的高信号影像。

在基础麻醉下,采用经典面部提升手术入路切除皮下肿物。掀起皮瓣后,见面颊部皮下暗黄色质硬纤维性组织,与周围皮肤软组织广泛粘连。因无明显包膜,因此锐性次全切除肿物。切除物病理检查符合异物肉芽肿表现。

患者术后早期恢复良好,无面瘫。术后1月因刀口受工作环境中的粉尘刺激而出现充血水肿。6月后再次出现类似反应,但原因不明。每次均以局部注射一次(200 mg)甲基泼尼松龙(Methylprednisolone;类固醇),服类固醇激素(60 mg/天)并局部外用类固醇激素处理,15天左右均好转。

讨论:

异物肉芽肿是一种少见的不良反应,一般见于注射后3周到20年。注射技术和注射材料质量可能是异物肉芽肿的诱发因素。此外,特异体质,创伤,怀孕,药物交叉反应和感染可能加重宿主的肉芽反应。本病例报告中,患者怀孕可能是刺激发生肉芽反应的一个因素。而手术后刀口充血水肿则可能与粉尘和化妆品有关。

对于界限清晰的结节样肉芽肿,可采用手术切除,但术前应充分考虑到粘连和可能损伤周围组织。应做好术前沟通工作。对于囊性的异物反应,也可以采用负压抽吸或挤压的方法排出,但有引起瘢痕和瘘管的可能。

当人工材料注入人体后,想完全清除是很困难的。因此,部分清除异物可减轻局部反应和瘢痕。完全切除和皮瓣修复应作为最后的选择。

部落格设置目的:

        更多影音视频檔

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        想定期获得真正的医学美容与保养品讯息?请订阅本部落格

补充阅读:

微整形监管盲区,亟待标准规范=论坛文章引介 2011-02-26 18:04

打玻尿酸引发酒糟/玫瑰痤疮 2010/10/20 19:09

硅胶隆乳 双峰如硬石 爱美妇枉花29万损健康 密医被捕=广告/新闻阅读 11/26/2010 07:54 pm

玻尿酸等填充剂的风险填充剂并发症=大陆翻译文献引用 2010/12/21 20:49

从「投资报酬率」看美白针与医疗道德!?=上海周末画报邀稿 2011-04-20 18:35

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有