加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,441
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主题:酒糟/敏感性肌肤解答之五十=脂漏、酒糟、类固醇皮肤炎?对于「酒糟」的再讨论(大陆格友)

(2011-07-12 14:36:39)
标签:

脂漏

脂溢

皮肤炎

皮炎

酒糟

敏感

玫瑰痤疮

诊断

肌肤

监测

改善

痊愈

健康

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

        部落格设置目的:错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

医师,您好:我是一位来自大陆的网友。

我看了你关于酒糟和脂漏区别的文章,可是,我仍然困惑。

按照文章所说的,似乎酒糟和脂漏的最大区别是酒糟会在脸颊上起红斑,而脂漏一般不发在脸上。

我的情况是这样:我以前脸色就有点偏红,但是一直被身边的人和自己误认为是脸色比较好。脸颊处的红色与脸的底色相比稍深一点,但不太明显。今年3月以后,我先生说我用的护肤品酒精味太大,让我停用,而且因为吃辣的脸上生了些小红包,所以我就停用了护肤品。

因为四月底发现怀孕,所以干脆就用清水洗了三个多月的脸,之后没有完全忌辣,不过比以往少了很多

六月底开始全面忌口。曾经在六月时感觉脸上有点热,同时发现脸上的红疙瘩还是没下去,两个脸蛋和眉心处,以及眉毛上方的前额有红疹子以及红斑出现。所以我就到医院去看,一共看了六、七个医生,都是我们当地比较有名的医院和大夫。

一个医生说我是螨虫引起;其余五个医生说是脂漏(并且都说因为怀孕加重的可能性不能排除);还有一个医生说我是脂溢。但是当我问他有没有可能是酒糟的时候,他说不能完全排除。

两个医生开了硼酸洗液给我,说可以缓解红色,我没敢用;因为他们都说不能保证对孩子完全没有影响。还有医生说:就让我坚持用清水洗脸,等生完孩子再说。

我现在的症状是:脸的底色有些偏红,鼻子和下巴也有点红,但与脸蛋上和眉心处及眉毛上部的额头处相比不太明显。脸蛋上的红远看就像高原红,非常明显。而且红斑上和原本不红的地方还时不时出现一些带红色底的小白头。

曾经在八月时试过三、四天洗一次脸,但是出现更多红疹;我怕发炎,又无法用药,所以恢复正常洗脸。

鼻子上偶而也有小白头,但是不多,下巴处不生小白头,但是仔细看,会有一些类似于小的脂肪粒的东西。

在热一点或者有太阳的地方脸会发热,生小白头时脸会痒,但是不是那种痒得受不了,也没有肿(注:我从小就是晒太阳或者洗完澡脸蛋就红红的,要好一会儿才下去)。

不擦护肤品也不觉得脸绷得很紧,很干。晚上醒来甚至发现鼻子上还有一层油油的。早上起来脸颊处也有一点油。

目前我只用白开水洗脸(洗脸时也不重),不用任何护肤品,尽量呆在凉的地方,也不去太阳底下。

看过台湾网站上和你的一些文章后,我发现你们是把因类固醇而导致类似酒糟的皮肤炎也归为酒糟性皮炎。在大陆,这里的医生称为激素依赖性皮炎,不归于酒糟类别。

我以前从来没有用过药用药膏,如果我是属于这类的皮炎,那只能是护肤品的问题;但是我用的一直是日本的大牌品牌,即使有类固醇也不至于到依赖的地步啊(我停用护肤品后没有出现肿,满脸小白头的现象,一直就是目前这种情况)。

不过,我曾经用过去角质的面膜。那我这是真酒糟吗?我感觉真酒糟甚至比因类固醇引起的酒糟性皮炎更加可怕。

根据酒糟的几期症状,我岂不是已经是丘疹期了?我要12月底才能生孩子,等到那时候会不会更加来不及治了?

我这张脸到底是怎么了呢,根据你的判断,这是脂溢还是酒糟性皮炎呢?

回答:

您的问题「听起来」;因为没有监测,单纯凭这样的叙述猜测是标准的酒糟丘疹期。「脸部呈现红肿;出现红斑与发炎性粉刺;会有干燥、搔痒或刺痒感觉」。

您描述的「不擦护肤品也不觉得脸绷得很紧,很干」可信度其实不高我没有冒犯的意思,但是「感觉」这种东西,实在是人异人殊。您的「很紧」可能是他人的「疼痛」;我们所认定的「很紧」,也许您只觉得「清爽」~

我们从头来过吧:

「按照文章所说的,似乎酒糟和脂漏的最大区别是酒糟会在脸颊上起红斑,而脂漏一般不发在脸上」=>您误会了!脂漏性皮肤炎的皮屑芽孢菌分布及繁殖,与皮脂分布息息相关,脸颊部位相对较干燥,所以「一般不发作在脸颊上」才是对的。

「我的情况是这样:我以前脸色就有点偏红脸颊处的红色与脸的底色相比稍深一点我先生说我用的护肤品酒精味太大而且因为吃辣的脸上生了些小红包,所以我就停用了护肤品」=>有一些讨论:

        「我以前脸色就有点偏红脸颊处的红色与脸的底色相比稍深一点」=>这里其实就是肌肤长期慢性无症状发炎的风险了;严格地说,至少是「敏感性肌肤」。

        「护肤品酒精味太大」=>刺激性皮肤炎的风险有可能因此出现。如果加上「我以前脸色就有点偏红」的前置叙述,很难不令人担心。

        「因为吃辣的脸上生了些小红包」=>「吃辣的」可能导致皮肤血液循环加速,使得无感汗(甚至是「微汗」)出现。如果肌肤是健康的,汗腺与皮脂腺是通畅的,酸性保护膜是健康的,您所叙述的「因为吃辣的脸上生了些小红包」情况绝对不会发生。其中因为「汗腺/皮脂腺堵塞」可能产生小疹子,「带有盐份的汗水流在缺少酸性保护膜的肌肤上」也可能引起刺激性皮肤炎;这二者又可能相辅相成堵塞的汗腺/皮脂腺使酸性保护膜成为「绝响」情况就益形恶化。

「因为四月底发现怀孕,所以干脆就用清水洗了三个多月的脸,之后没有完全忌辣,不过比以往少了很多」=>从极致对于正确洗脸的理解,「用清水洗了三个多月的脸」可以保护残存的酸性保护膜,却无法通畅皮脂腺与汗腺。无论如何,「保护残存的酸性保护膜」确实可以产生「比以往少了很多」的好转结果。这就是「十四天不洗脸」的实证依据。

「六月底开始全面忌口感觉脸上有点热红疙瘩还是没下去,两个脸蛋和眉心处,以及眉毛上方的前额有红疹子以及红斑出现。所以我就到医院去看一个医生说我是螨虫引起;其余五个医生说是脂漏(并且都说因为怀孕加重的可能性不能排除);还有一个医生说我是脂溢。但是当我问他有没有可能是酒糟的时候,他说不能完全排除」=>从这个叙述,加上「尊重现场医师」的基本逻辑,我相信「脂漏」是一个可能的诊断。至于「螨虫」,我就有些保留了(详见:主题:酒糟/敏感性肌肤解答之四十五=酒糟与毛囊螨一文)。

从「前额有红疹子以及红斑出现脸的底色有些偏红,鼻子和下巴也有点红,但与脸蛋上和眉心处及眉毛上部的额头处相比不太明显。脸蛋上的红远看就像高原红,非常明显。而且红斑上和原本不红的地方还时不时出现一些带红色底的小白头试过三、四天洗一次脸,但是出现更多红疹;我怕发炎,又无法用药,所以恢复正常洗脸鼻子上偶而也有小白头,但是不多,下巴处不生小白头,但是仔细看,会有一些类似于小的脂肪粒的东西在热一点或者有太阳的地方脸会发热,生小白头时脸会痒,但是不是那种痒得受不了,也没有肿不擦护肤品也不觉得脸绷得很紧,很干。晚上醒来甚至发现鼻子上还有一层油油的。早上起来脸颊处也有一点油」的现象,刺激性皮肤炎是一个可能的诊断,「自动排除反应」也有点像。至于「酒糟」,这个就是本文的主要讨论,等一下会好好谈谈。

「我发现你们是把因类固醇而导致类似酒糟的皮肤炎也归为酒糟性皮炎。在大陆,这里的医生称为激素依赖性皮炎,不归于酒糟类别」=>这是我等一下要讨论的地方,先按下了。

「我以前从来没有用过药用药膏,如果我是属于这类的皮炎,那只能是护肤品的问题;但是我用的一直是日本的大牌品牌,即使有类固醇也不至于到依赖的地步啊不过,我曾经用过去角质的面膜」=>类固醇只是一个忧虑即使在台湾,2006年政府已经停止化妆保养品的事前审查,类固醇、抗生素或重金属等有害物质经由地下工厂再度复活,基本上不是不可能的新闻

在中国大陆,或者是大陆自制的黑心商品(就像台湾的地下工厂),或是来自比较落后的越南等地不良制品,出现一些奇怪成分,我们也不觉得怪异。

既然您提到「日本的大牌品牌」,就请看一下这两篇文章吧:我对玻尿酸、胶原蛋白的个人意见不良保养品、化妆品及强力药性之后遗症

「那我这是真酒糟吗?根据酒糟的几期症状,我岂不是已经是丘疹期了?根据你的判断,这是脂溢还是酒糟性皮炎呢?」=>这部份前面已经解释过了在无法亲自检验,信息不足的情况下我没有办法给您确切诊断。

来谈「酒糟」吧!

这篇文章是「主题:酒糟/敏感性肌肤解答」的第五十篇。经过了这么久的岁月,我相信回过头来「正名」一下,有助于您与我厘清思绪。

思考并聚焦于「酒糟」这个题目愈久,愈发觉得怀疑因为这样,我反复地把李玉云教授这篇文章看了三、四次,并且与一些认识的皮肤专科医师们讨论甚至是辩驳。

我怀疑「酒糟」根本不存在它是一个「症候群的形容词」!

对一位皮肤专科医师来说,提出这样的怀疑是很冒险的要更动大家的既定印象,特别是证据并不充分的情况下,这样的怀疑在网络上公开提出,其实是非常冒险的!

所以在讨论之前,必须先声明我的心态这样的怀疑逐渐笼罩了我,逼使我必须在这里就教于各位方家。这是一个疑团,不是答案。如果将来在网络上有断章取义地说「宋奉宜医师为了哗众取宠,否定了酒糟这个诊断」,这不是我的本意。我的「困境」是,如果最近相与讨论的几位皮肤专科医师们能够回答这个问题,就不需要这样公开询答了

请容我再强调一遍我找不到「正确答案」,还请高手赐教!

(忽然觉得这种笔法,有一点「倪匡先生耍无赖」的感觉

我的思考(或说是「怀疑」)是这样的:就皮肤专科医师对于酒糟的理解,如同李玉云教授文中所述:

「酒渣是一种慢性反复发作,病因不明的发炎性皮肤疾病,好发于额头、脸颊、下巴及鼻子;相对地,眼睛周围的皮肤并不受影响。典型的症状为脸部双颊热潮红,反复发作后呈持续性红斑,合并细微血管扩张及肿胀刺热感,有时会出现像痘痘般的疹子或脓疱。有些患者会合并患有眼结膜发炎、眼睛灼热、沙砾刺痛、眼睛干涩、痒、红或灼热感的症状。

通常病患于20岁前会出现偶发性双颊潮红现象(苹果脸),久之形成难消退的泛红,有时甚至会扩散到额头及下巴。随着疾病之发展,小的血管或丘疹脓疱会开始出现在发红的区域。

酒渣病程的发展大致分为四期...前两期以女性居多,约31;而第三期则以男性为主;第四期可能并随皮肤症状发生...酒渣属于一种体质的皮肤发炎反应,真正的原因目前仍在研究中,主要好发于青中年女性,特别是皮肤白皙、容易脸部潮红的人,男性也会发生,病患通常脸部血管极不稳定,皮肤保护屏障功能受损,因而易受外界刺激而发生脸部潮红、过敏,甚至出现痘痘般的疹子或脓疱。开始时,病人常因为日晒、热、冷、害羞、兴奋、吹风、运动、吃含有酒精、辛辣或热的食物及饮料时,双颊易潮红,或对多种化妆品敏感(70-75%的患者),尤其是红斑血管扩张期的病患!」

任何一位训练有素的皮肤专科医师,对于上述的文字一定不陌生。那我们来看这一段描述:

「一种不明原因的慢性刺激性皮肤炎,好发于额头、脸颊、下巴及鼻子;相对地,眼睛周围的皮肤并不受影响。典型的症状为脸部双颊热潮红,反复发作后呈持续性红斑,合并细微血管扩张及肿胀刺热感,有时会出现像痘痘般的疹子或脓疱。有些患者会合并患有眼结膜发炎、眼睛灼热、沙砾刺痛、眼睛干涩、痒、红或灼热感的症状。

通常病患于20岁前会出现偶发性双颊潮红现象(苹果脸),久之形成难消退的泛红,有时甚至会扩散到额头及下巴。随着疾病之发展,小的血管或丘疹脓疱会开始出现在发红的区域。

该疾病病程的发展大致分为四期...前两期以女性居多,约31;而第三期则以男性为主;第四期可能并随皮肤症状发生...猜测是一种体质的皮肤发炎反应,真正的原因目前仍在研究中,主要好发于青中年女性,特别是皮肤白皙、容易脸部潮红的人,男性也会发生,病患通常脸部血管极不稳定,皮肤保护屏障功能受损,因而易受外界刺激而发生脸部潮红、过敏,甚至出现痘痘般的疹子或脓疱。开始时,病人常因为日晒、热、冷、害羞、兴奋、吹风、运动、吃含有酒精、辛辣或热的食物及饮料时,双颊易潮红,或对多种化妆品敏感(70-75%的患者),尤其是红斑血管扩张期的病患!」

把「酒糟」这两个字隐藏掉,任何一种慢性皮肤发炎不就是这样吗?所谓的「酒糟」,会不会真的只是「不明原因慢性皮肤发炎」的代称?

我的意思是说,一旦我们找到某种原因,就可以把它从「酒糟」这个「大桶子」里面捞出来,变成一种独立的疾病。也就是说,您提到大陆医师使用的「激素依赖性皮炎」,在台湾我们也使用类似名词「类固醇戒断症候群」;之所以会与「酒糟」混用,就是「因为它们的表现完全相同,只是造成原因不同一个已知,一个不明」。

这样的「大桶子」,医界其实很熟悉近二十年前,我们没有足够的科技能力找到C(丙)型与D(丁)型肝炎病毒的存在,可是我们知道有「不是A(甲)型也不是B(乙)型肝炎病毒引发的肝炎,表现上不像是药物型肝炎,猜测应该还是某种病毒性肝炎」,于是我们给了一个「非AB型肝炎」的「暂时名词」这名词现在已经不存在了。

我对酒糟的看法就是如此。

把「酒糟敏感性肌肤」放在一起讨论,最早的原意是「网络问题无法亲自诊断,难以鉴别酒糟,还是慢性敏感性肌肤」;也就是说,当格友问我「酒糟」的问题时,我必须提醒自己他也许只是简单的敏感性肌肤而已。

但是到了第五十篇,整个过程中反复发酵的思考,让我很怀疑这样的诊断也许有一天,随着理解与科技的进步,我们渐渐地把「酒糟」这个大桶子(症候群)里面的「东西」都捞完了,这世界上只剩下「激素依赖性皮炎」、「丙二醇刺激性皮肤炎(<=这是举例)」、「甘油敏感性皮肤炎(<=这也是举例)」等许多非常微细的分类,「酒糟」这个桶子,就「用后即弃」了

极致宣称「酒糟绝对改善,可望痊愈!」,其实就是这样抽丝剥茧,一样一样改善,最后得到的结果。我们可以做到别人无法承诺的「改善」酒糟,不过是更细心、体贴地工作着罢了

补充阅读:

脂漏性皮肤炎,不使用药物的快速改善案例 2011-02-24 16:56

某位网友的「脂漏性皮肤炎」问题 2011-06-28 21:34

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想 2011-03-15 21:27

皮肤的油垢会自行代谢!「十四天肌肤自愈」的图片证据 2011-02-21 22:16

「湿敷与排除」的鉴别诊断!?「十四天不洗脸」的自助系列之四 2011-02-25 11:11

雷射除毛、「十四天不洗脸」除黑头粉刺?微博答客问2011061601 2011-06-16 21:01

十四天不洗脸,长了痘痘怎么办!?微博答客问2011063001 2011-06-30 19:16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有