加载中…

加载中...

个人资料
敏感與酒糟肌的肌戒毒與皮膚重建
敏感與酒糟肌的肌戒毒
與皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,170,755
  • 关注人气:3,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么小朋友被蚊虫叮咬后,常常红肿得厉害?

(2011-06-17 15:54:29)
标签:

蚊虫

叮咬

免疫

反应

过敏

感染

红肿

发痒

疼痛

类固醇

激素

气喘

异位性

敏感

分类: 其它皮肤问题
为什么小朋友被蚊虫叮咬后,常常红肿得厉害?

        部落格设置目的:错误雷射/激光/医美/护肤品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

一位朋友贴上女儿的照片,附带「宋医师,我女儿昨晚被蚊子叮到,今天就成这样了,您有什么好办法吗?好心疼。谢谢您」。

很心疼我家小犬有次也如法炮制右眼上眼睑肿了三天,天使变成天丑

蚊虫咬的免疫反应:

蚊虫叮咬人的时候,唾液中会释放出某种蛋白质成分(<=补充阅读有网络数据),避免血液中的快速凝血反应,造成「蚊子嘴被黏在血管中的窘态」。某些人对这些蛋白质的过敏反应会强烈一些。

为什么小朋友的免疫反应往往更为剧烈?

面对免疫反应,大家第一个想法是「免疫过度<=过敏」或「免疫不足<=低下」。其实免疫力这东西很有趣各位想一想,「大白米」对人体来说也是外来物,为什么我们吃米不会有免疫反应?

答案很简单:这是「免疫学习」与「免疫适应」的结果。身体的免疫体系,对于经常接触的物质,或者产生逐渐过敏的反应(<=加成反应);也可能出现逐渐适应的反应(<=容忍反应)。小朋友比较少被蚊虫叮咬<=因为「很年轻」、「经验不足」,对于蚊虫的叮咬反应激烈一些,其实算是常见的现象

「家蚊不叮自己人」?

各位可能听过句俚俗话:「山里的蚊子比较毒辣」。意思是说城里的人到乡野去,往往发生比较明显的叮咬反应。这句话还有个衍生现象:「家里的蚊子只叮外人」,或者「老年人皮粗肉厚,比较不受叮」。

其实家里的蚊子主要「食物」当然是家里人。只是家里人习惯家里蚊子的蛋白抗原了这又是另外一个生物学的有趣现象:据说(<=我上过节目,是位台湾蚊子专家说的)蚊子毕生的生命范围大约是500公尺半径。换句话说,距离100公里远的二个蚊子家族,可能几百年都「不曾通婚」。这些蚊子的唾液蛋白抗原不会太过相似,因此习惯了A家族蚊子的城里人,到了B家族蚊子领域的山上,就特别感觉蚊叮的毒辣了。

不相信?从台北迁移到洛杉矶,从南京移动到北京,一样会出现「新地方的蚊子不喜欢我」的排它现象~

传统皮肤科医师如何治疗?

很简单,给一条类固醇药膏。如果医师「更忙些」,多半只交代「不要抓,擦药膏」,之后就语焉不详了~

(像这样写blog?我实在太闲了<=吾日三省吾身为什么没有赚大钱!?)

自然医学的医师怎么思考?

        首先当然是不要搔抓:搔抓会造成伤口,而伤口可能恶化感染。

「很痒,无法忍住不搔抓?」试着冰敷、擦薄荷油、指甲尖按压(掐!?)、拍打就是不要造成伤口!

这里要叮咛几个细节:薄荷油的使用目的是「运用清凉感诈骗神经」,稍微小心出现「商品风险」就可以了(详见:呼吁)。

拍打可能导致蛋白抗原与病菌<=听过「疟疾的疟原虫」吗?)的快速散布。这是要注意的小细节。

        避免细菌感染与全身过敏:细菌感染的部份,一方面尽可能不以搔抓与拍打方式止痒;另方面,就是注意身上的发烧,注意立克次体(rickettsia)、疟原虫之类的传染。后者算是提醒,发生机率并不大,不要太杞人忧天我们一天到晚被叮咬,有几个人发烧呢?

全身过敏是这样的:小朋友的免疫反应比较激烈。如果有异位性体质(atopic diathesia)或气喘体质,受叮咬小朋友继续往全身荨麻疹甚至气喘发作是可能的。同样的,家长稍微注意一下就可以了。

如果痒的厉害,医师往往会给些抗过敏的口服药物。这部份,也具有减轻全身过敏风险的作用。

我的看诊经验?

诊所小患者不使用类固醇的20080305补充说明

补充阅读:

吸血蚊子的网络说明

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态 2011-01-06 16:11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有