加载中…

加载中...

正文 字体大小:

再谈防腐剂…=从5047格文再谈「长期剂量风险」

(2011-06-13 19:21:14)
标签:

防腐剂

塑化剂

5047

上市后监控

pms

保养品

化妆品

护肤品

肌肤监测

健康

分类: 肌肤监测
再谈防腐剂…=从5047格文再谈「长期剂量风险」

        部落格设置目的:错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

补充说明:

5047是位老朋友了;他的专业是化妆品配方设计(与制造?)。

这次他又谈防腐剂;而我,想藉这个因缘,谈塑化剂。

这次台湾塑化剂的案子沸沸扬扬,5047写了「塑化剂的风暴;张丽卿老师写了「化妆品含塑化剂,看看【食品药物管理局】怎么说」「哪些化妆品加了【塑化剂】?」;邱品齐医师写了「化妆品中是否会添加塑化剂?」,害得我只好写篇「我们可以从「塑化剂风暴」学到什么教训?」

如果您够细心,一定会发现台湾的TFDA说了句:「我国参考国际间管理规范,并采取严格管制标准,业已分别于94421日、95511日及971028日陆续公告,禁止化妆品添加DBPBBPDEHPDMEPDIPPDnPPDnOP7种邻苯二甲酸酯类塑化剂成分,惟其若属产品制程中不可避免之自然残留,目前总残留限量100ppm,违反者,依据化妆品卫生管理条例之规定,最重可处1年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币15万元以下罚金。」

「我们可以从「塑化剂风暴」学到什么教训?」文中,我回答了某位格友的问题:「在网络上看到瑞升的数据怎么都有致粉刺、刺激、界面活性剂...等等?这也能算是天然成分?」

答案是:「我不认为天然成分就安全;我也不认为化学成分就不安全。身为医师,我关心的是这些剂量对于人体的影响,短期以及长期。我信任的产品,无论是现在的瑞升,或者将来的其它品牌,只要能够符合「长期监测安全」就是安全的。这就是我一直力推的「保养品应该符合PMS监测」概念

看得懂吗?在生物现实世界里(相对于「化学虚拟世界里」),我们讲究的是剂量,短期与长期安全剂量。放大来看,这世间万物无非高量是毒,低量无害。就连水,喝多了也会水中毒water intoxication)。

理解了这一点,再看5047的格文,您应该更容易看得懂了任何行为/措施都有投资报酬率(<=这个「投资报酬率」未必是经济上的);如果使用A成分的风险较可掌控(长期副作用相对熟悉,效果可以确保),B成分的风险未必可控(长期副作用相对熟悉,但是效果无法确定),AB,究竟谁才是真正的好成分?

相对于添加防腐剂,「加热煮沸、放射线杀菌、使用天然植物」的风险如何?效果如何?各位是不是应该更科学地,从整体风险、剂量去考虑呢?

再谈防腐剂…=5047格文引用

突然看到有个朋友来Blog里跟我谈了一下他个人对防腐剂的看法,他认为防腐剂不应该是必要之恶,应该是要想办法避免添加

这个想法真的是很好,就算要做到完全不使用目前化妆品产业中合法可以添加的防腐剂是100%可行的,我个人也认为这想法是可行的,不难达成

我知道要改变那一些把化学都当成毒蛇猛兽的人想法是一件不可能的事,但我还是忍不住要说,请先听听人家怎么说好吗?不要把所有的人都当坏人了...

过去的几千年来,人们为了保存食物,想了很多的方法,同时将保存的宝贵经验延伸运用在保存其它物品上,经过好久好久,直到近代的微生物学的蓬勃发展,人类在防腐技术上才有那么大的突破,因此现代人类才能想要保存什么就保存什么...

很多人都会问:不是XX植物本身就有防腐的效果了吗?为什么不把这植物拿来用就好呢?

把具有防腐作用的植物直接拿来防腐,这本来就是可以做的事,自古以来大家也都这么做,这已经不需要争辩了...

OK...,那我们来讨论一下,假使今天一罐保湿化妆水需要避免细菌污染滋生,那我们该怎么做?

        加热煮沸(这当然没问题),只是所有的成份都适合加热吗?(假设这问题不存在),加热就可以确保细菌都死光光吗?(如果可以?那医院就不会有感染的问题了)

        用放射线杀菌?如果产品内有无法被光线穿透的成份呢?刚好躲在那成份后面的微生物会被杀死吗?

        用天然植物来防腐?请问是要直接洗干净丢进去呢?还是切碎?磨粉?榨汁?(那要加入多少量?效果又如何呢?对哪些菌种有效?)这是我想得到的不使用防腐的方法

人类就是从某些植物上发现了特定植物对于防腐有效果,因此就加以研究,去除掉没有用的物质,如:水份、醣类、纤维及其它等,只留下对防腐有作用的化合物(成份),并加以研究,找出这样的成份对什么菌种有效?用量是多少?有效期限是多久?对动物及人类是否安全?长期使用的副作用或安全性?如果产量少,无法大量取得,是否可以使用人工制造生产来降低成本?

这就是我们目前用的防腐剂的研发过程及历史的一部份,我们不应该忽略它,更不应该曲解它。

有很多的研究必须是长期的,就像宋奉宜医师一直在倡导的『化妆品长期监控』,就是这个道理,没有人可以保证今天认为安全无虞的成份,明天依然安全,相对的,也没有人可以保证今天认为有危险的成份,明天不会被推翻

面对防腐剂,我个人觉得不需要过度害怕,应该正面看待,尊重厂商的添加选择,让厂商愿意诚实标示,这样也可以让大家有选择权及分辨权,否则大家都来乱写,就跟塑化剂一样,难道还要等下一个鸡婆的公务员来发现吗?

很多专业上思考的角度不是三言两语就能道尽,很多的关键也都有很多人都有介绍了,我也不必再多讲。现在可能做不到的事,不代表以后也做不到,只希望对防腐剂大家能用平常心来看待。

补充阅读:

Google查水中毒;water intoxication

塑化剂的风暴

化妆品含塑化剂,看看【食品药物管理局】怎么说

哪些化妆品加了【塑化剂】?

化妆品中是否会添加塑化剂?

我们可以从「塑化剂风暴」学到什么教训?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有