加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,275
  • 关注人气:3,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何有效改善头皮屑问题?=苹果爽报问答

(2011-05-26 13:54:35)
标签:

皮肤镜

头皮

头发

检测

秃头

头皮屑

发炎

生发水

硅灵

雄性秃

脂漏性皮肤炎

分类: 其它皮肤问题
如何有效改善头皮屑问题?=苹果爽报问答
如何有效改善头皮屑问题?=苹果爽报问答
如何有效改善头皮屑问题?=苹果爽报问答

        图片为脂溢性皮炎之大片型头皮屑;50X200X照片。50X有表皮与真皮二张。

        部落格设置目的:错误雷射/医学美容/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

如何有效改善头皮屑问题?

我的头发有时候一天没洗就很油,但每天洗又觉得发质干燥,而且很多头皮屑。

我有用指腹按摩的方式按摩头皮、使用抗屑洗发精,但情况还是改善不了。听说少吃辣的有助改善头皮屑,但其实我也很少吃辣的,请问我该怎么办?

头皮屑=头皮细胞残骸

听到「头皮屑」,一般人的直觉反应是「脂溢性皮炎」,接下来就是「仁@舒」或「海@丝」这些关键词。实际上,头皮屑就是头皮细胞死亡的残迹。如果细胞死亡速度大于正常溶解、代谢速度,就会产生头皮屑。

我们都知道正常皮表有层薄薄的酸性保护膜(或称「皮脂膜」),这层皮脂膜是由角质细胞、皮脂与汗液混合的结果。如果酸性保护膜因为过度清洁、毛孔/汗孔堵塞而缺失,对于角质的溶解不足,就会造成老废角质增多、堆积。反过来说,即便油脂与汗液分泌正常,但是角质代谢过快,也可能造成老废角质增多、堆积。

头皮屑有二种:太快vs.太干

从上面的分析,我们可以清楚地知道:

1.      如果头皮发炎(例如脂溢性皮炎),角质代谢太快,无法顺利溶解,当然会出现头皮屑。

2.      然而年纪老大、过度清洁造成的头皮干燥,也可能出现头皮屑状况。

二者的鉴别诊断可以观察头皮表面发红、肿胀与否,还有头皮屑片状大小、油垢浓嗅等勉强区分。

结论:

        我的头发有时候一天没洗就很油,但每天洗又觉得发质干燥,而且很多头皮屑<=听起来比较不像是脂溢性皮炎(因为没有提及搔痒、痘痘等症状),因此过度清洁的风险比较高。至于为什么会觉得「很油」,可以参考敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

        用指腹按摩的方式按摩头皮、使用抗屑洗发精,但情况还是改善不了<=既然是过度清洁,使用抗屑洗发精反而会使问题更加严重。

        听说少吃辣的有助改善头皮屑<=这是指发炎型的头皮问题;减少出汗与出油可能有些帮助,您的情况可能正好相反。

        请问我该怎么办?<=先做头皮监测;其次,试着降低清洁强度。看看落发!?头皮痒!?也许您该考虑换换洗发精了头皮与头发也可以检测皮肤镜的头皮/头发检测应用这两篇文章吧。

补充阅读:

敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

落发!?头皮痒!?也许您该考虑换换洗发精了

头皮与头发也可以检测皮肤镜的头皮/头发检测应用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有