加载中…

加载中...

正文 字体大小:

青春痘与酒糟/敏感性肌肤…还要油切,还要控油吗?

(2011-05-02 20:58:50)
标签:

肌肤监测

敏感

雷射

酒糟

保养品

护肤品

青春痘

痘痘

油切

控油

激光

杂谈

分类: 青春痘、痘疤与痘斑

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

治疗酒糟久了,发现很多病患来自「青春痘=>控油=>敏感=>敏感性保养品/治疗=>酒糟!」这个错误循环。

这些年来,许多痘痘肌专用产品都标榜「彻底清洁」(<=现在各位知道这是了吧~)或是「男性/控油」。还有雷射直接命名为「油切雷射」。

不了解控油?来谈一谈便秘!

也许各位不了解「控油」成分/行为对于皮肤的永久影响(这个后面谈),我们先谈「逻辑面」也行医学是科学的一部份,当然也要符合逻辑。

图一谈的是便秘:假设某人患有便秘,而且很不幸的是,他不喜欢喝水,肠内的纤维素也不足,因此直肠内堆积的经常是非常干硬的「干屎橛」。这种「干屎橛」的排除是很痛的!?于是他去找了医师

A医师:肚子痛是因为要排便。只要不吃饭,就不会有粪便。没有粪便,就没有便秘的问题。从今天起永久禁食吧!

B医师:肚子痛是因为要排便。只要「干屎橛」顺利软化,可以顺利排便,就不会痛了来想办法软化「干屎橛」吧!

(不是我很喜欢「粗鲁」;上帝设计肛门既然是为了排泄废物;设计「毛孔」应该不会只是装饰品吧?如果您相信毛孔肩负着外排泄的功能,「控油」或「油切」,甚至是堵塞毛孔的BB都不是好事吧?

青春痘与酒糟/敏感性肌肤…还要油切,还要控油吗?

现在来谈谈青春痘

A医师:长痘痘是因为皮脂腺出油。只要不出油,就不会长痘痘。没有后续的油脂压力,就没有青春痘的问题。从今天起来控油、油切吧!

B医师:长痘痘是因为粉刺堵塞了先天的排油能力。只要「粉刺」顺利软化,可以顺利排除,就不会长痘痘了来想办法软化「粉刺」吧!

青春痘与酒糟/敏感性肌肤…还要油切,还要控油吗?

青春痘不因为出油,因为「油出不来」!

对于痘痘,许多朋友甚至是不仔细的医美从业人员都误以为「青春痘是因为皮肤出油的关系」。

错!

如果毛孔口不堵塞,不因为既存的粉刺堵塞住毛孔;除了很少数的「巨大皮脂腺」问题外,不堵塞的毛孔口最多是「产油甚多」,不会产生青春痘!

听不懂!?

无论是中油或者台塑,加油站「那根加油枪」出油量最多。您看过「加油管线肿大」的状况吗?您看过「加油枪爆裂」的状况吗?它的出油量这么大,为什么「不长青春痘」?

您试试把加油枪的出油口堵住,看看「会发生什么惨案?」<=这是刑事罪不要真的去做,会抓去关的!)

虽然确定「粉刺堵塞毛孔,才会产生青春痘」那,控油还是有好处的呀!?

只会控油,不伤肌肤!?

不要执迷不悟了!上帝设计毛孔,设计皮脂腺从毛孔出来,因为「我恨亚当与夏娃」!?从演化上讲,经过几亿年的时间,Mother Nature还是继续保留这种「无意义的功能」!?您猜,上述情况「不合理的机率」有多少?

当然是合理的!

从另一个角度想:如果某个产品/成分/功能「可以抑制皮脂的分泌」。意思就是「可以抑制皮脂腺细胞的功能」。所谓「抑制」,对于细胞来说,一定是某个程度的「毒害」(<=不相信?去问一问父母高压教育下的儿女~)。这些产品/成分/功能对于皮脂细胞「有些毒害作用」(<=简单地看),对其他细胞一点点伤害都没有,这样的机率又有多少?

回头想一想:使用控油产品这么多年,经过几次油切雷射,您的肌肤难道不是变得比较敏感!?

年轻控油,年老干粗!?

从另外一个角度看。年轻人多些油,只是因为毛孔被粉刺堵住,不思考如何清通毛孔,只想把上帝赋予的功能停止。除了自负于「人定胜天」的愚蠢之外,也是「短多长空」的思维<=如果搞成酒糟,就是「短空长空」了)。

我们都会老。今年的荳蔻少女,六十年后一定是白发贵妇。今天放任自己的女儿滥用控油/油切产品,就是帮助她损害年老时的健康生活。

七十六岁的妇人,脸部非常干燥,经常脱屑这就是您要的「华丽退休生活」吗?

正确的作法是?

所以各位格友可以清楚理解除了「囊状青春痘」需要搭配内部调理,不在本文讨论范围中。大部分的青春痘(临床上至少占95%)应该以「保持毛孔畅通」为主要思维。详细的情况怎么做这篇文章已经太长了。请自行参阅粉刺与毛孔堵塞自我敷面法真实的、有证据力的「粉刺清除疗法」粉刺的「永久治疗」

后记:

这篇文章写到一半,忽然接到一位新的酒糟案例:细致皮肤的女孩,因为相信控油成分,开始做控油治疗。之后的「粉刺=>维他命A=>烧伤=>类固醇=>青春痘=>维他命A=>敏感性肌肤=>Elidel医立妥=>酒糟=>脉冲光=>干燥=>敏感乳液=>酒糟再发=>染料脉冲雷射=>恶化=>Free Gel肤丽凝胶(毛囊螨)=>刺痛…」这五年多的故事,相信「控油」的各位并不陌生…

错误的思维,一定会导致错误的结果。健康是这样的:一旦错误,必然失去。

补充阅读:

关于彻底清洁的错误

油切雷射的某些意见

关于BB

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

真实的、有证据力的「粉刺清除疗法」

粉刺的「永久治疗」

「忽然」粉刺的急救=一张图胜过千言万语

瑞升粉刺与青春痘疗程的一些图片解释

一个「从粉刺到酒糟」的心疼案例谈顺势医学与逆势医学

更多关于粉刺清除的文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有