加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从「投资报酬率」看美白针…与医疗道德!?=上海周末画报邀稿

(2011-04-20 18:35:06)
标签:

美白针

风险

维它命b

维它命c

胺基酸

谷胱甘肽

银杏

硫辛酸

传明酸

糖尿病

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳
从「投资报酬率」看美白针…与医疗道德!?=上海周末画报邀稿

从「投资报酬率」看美白针…与医疗道德!?=上海周末画报邀稿

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

随着大汪恋与海南岛沸沸扬扬,再看到小S替姊姊出面:「如果媒体晒黑了,去打美白针啦,我买单」。上海周末画报赵编辑「忽然希望」我写一篇关于美白针的看法

(我知道这篇文章「会得罪很多人」,犹豫了近一个月

什么是「美白针」?

二十多年前,台北某皮肤科前辈医师推动「美白针注射」,引起许多争论与挞伐。大约十年前,大S出了本「美容大王」,时髦小姐们开始疯狂追逐美白针;之后台湾医疗环境快速恶化,美白针的赞同派逐渐压过反对声浪,至今蓬勃犹然。

严谨追溯美白针历史,前身应当源自于保肝剂。长久以来,华人肝炎比例偏高,医师因此提供保肝剂的注射。这些「保肝成分」以维它命B群、肝脏胺基酸及谷胱甘肽为主体。随着「大家爱打针」的民族性发挥到了极限,维它命C、银杏萃取物、硫辛酸等营养及抗氧化物质也被加入,然后忽然发现有些人「变白了」!

也就是说,世界上本来没有美白针「静脉注射」是如此严肃的侵入行为,为了「美白」这种低阶生命需求,医师「不应该」发明美白针,这也是当年争议与挞伐所在。然而商人是逐利的,群众可以被洗脑而媒体,本来应当负起正面教育责任~

为什么「美白针」会红火?

毒品所以令人沉迷,当然不因为「有毒」,而是因为「效果明显」。美白针也一样:静脉注射的药效吸收比口服更快速、更完整也更直接。对于爱美的人来说,使用静脉注射方式给予美白、抗氧化成分,「几乎立即获得美白效果」,实在是非常巨大的诱惑。这是「需求面」的状况。

另一方面,针剂成本与收入费用相比,实在是「利润相当不坏」。这种「几乎立即获得营业金额激励效果」,当然是「供应面」机构难以抵挡的巨大诱惑。

医疗商业化如此,有些医疗是必须的,有些医疗「被必须」了。看看多少网页对美白针的形容,您大概就理解「被必须」的动机有多么强烈

「美白针采用点滴注射方式,时间大约30分钟,很适合忙碌的上班族抽空治疗。原则上每周施打两到三次,一个疗程十针可以在一个月内打完美白针的成分可以抑制黑色素生成,促进真皮层的胶原蛋白增生,老化的肌肤在治疗后会重新出现光泽,即使没有化妆,感觉也像上了粉底的感觉一般,白里透红当然,定期的保养还是需要的,在效果出现以后,建议大家继续接受定期的保养,维持好的效果」

为什么不应当提倡美白针?

身为医师,「医学伦理」永远处在「医学技术」的前位,这是基本准则。历史上太多忽略「不伤害病患」的错误前例;战争中以「医学进步」为借口的恣意实验,最后受伤的不仅仅是受术者、不仅仅是战犯,也将整个医学界的尊严都赔进去。这些价值、前后位的判断与认定,主要依据「生命需求的相对轻重」

各位很清楚:相对于「伤害健康」这种重大风险,「美容」基本上算是低阶生命需求。更白话地说:「肌肤黑黑的」不会危及健康,「医疗侵入行为」却可能造成不明风险。即便美白针提供些许美白效果,考虑到感染、漏针、心血管液体负担、肾脏与肝脏伤害、人际传染的各种风险,医师不应当「因为美白而提供静脉注射」是非常确定的。「以针剂侵入风险换取区区美白利益」确实违反了「绝不伤害患者」的医师誓言。

哪些人不应当使用美白针?

当今这个浮华的社会,我当然知道「正确的呼吁如微风轻拂,一点效果也没有」。如果各位难以抗拒美白针的巨大诱惑,愿意「为艺术牺牲一切」;还是有些美白针的禁忌必须提醒:

        由于传明酸的止血、凝血作用,有心血管疾病的患者不应使用。高血压、心导管支架、血液黏稠度过高、女性荷尔蒙使用者,都不建议使用美白针。

        处于生理期间的女性,不建议使用美白针或相关成分,以免造成经血排除不良,导致局部淤积、细菌感染风险。

        糖尿病、肾脏与肝脏疾病、免疫疾病(如风湿性关节炎、红斑性狼疮)等患者,因为针剂出现感染机会更高;加上已经衰弱的代谢器官未必能承受药物压力,使用要非常谨慎。

        怀孕妇女,不可注射美白针。无论供应者如何宣称,药物对于胎儿的影响究竟如何,短期与长期风险究竟如何,绝对是无法预测的风险。

        初次使用美白针患者,要小心药物过敏史。多种成分混合后已经相对复杂,竟然还「建议长期使用」!?复杂成分的反复接触会诱发什么样的长期与短期过敏反应,这也是无法预测的风险。

结论:

在医学伦理与医学学理中,美白针至少犯了二个大禁忌:「鼓励针剂使用」与「鼓励药物长期使用」。各位可以发现,随着时代进步,现代医学正尽力减少针剂使用各位到医疗院所看病,很少被要求打针了吧?疾病尚且不建议针剂,「鼓励使用美白针来美白」本质上就是违反医学进步的怪异思维。

其次,没有医师应当鼓励民众「长期用药」。即使是糖尿病、高血压等慢性病患,我们都时时监测,希望快快降低药物依赖。「鼓励药物长期使用」绝不会是正确的医疗行为。

姑且不谈「医疗道德」这么枯燥的题目,就从「投资报酬率」下手:各位冒着不小的健康风险,取得区区的短期美白成果,您认为这种投资是对的吗?再退一万步看,许多美白针成分,像维它命BC、谷胱甘肽甚至银杏、硫辛酸都有了口服剂型,一样方便、一样有效;您

还决定挨一针吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有