加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,118,947
  • 关注人气:3,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违反医疗伦理的广告=续篇

(2011-01-26 15:36:08)
标签:

肌肤监测

医改会

告知后同意

专业

道德

伦理

教育

培训

医疗

广告

自由

中央

分类: 人生際遇

违反医疗伦理的广告=续篇
违反医疗伦理的广告=续篇

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文
/超级链接,烦请点击这里

补充说明:

昨天写的医疗广告与医疗伦理,里面附了几篇旧的新闻;「真正」的新闻今天出现了,摘下来与各位分享。

这些现状中,购物台的「把医疗当一般消费品随意贩卖」其实比网络广告更严重,卫生主管机关抓到的比例也不少站在经济学理上,我不赞成「管医疗广告」,建议「管医疗广告」,就是考虑「提供愈多信息,也许一时造成消费者的混乱,长期却可以让信息更为清晰、透明」的概念。

另外,法令未必符合时宜,当然是医学会的公听重点。但是在现行法令下,「业者胆敢违法」,显然这样的业者,您「胆敢」接受他们的治疗吗?

其它就不多说了,请各位自行查阅与思考:

广告6大花招医美遭检举 人间福报 2011/01/26 【记者张雅雯台北报导】

许多人会在春节长假前「打造门面」,不过医疗改革基金会指出,不少院所在网络上推出限时限量抢购、号召揪团特惠等六大花招,如同把医学美容当作一般商品在促销,违反医疗广告的规定;然而患者该知道的重要信息,如医疗风险、适应症等反而只字未提,可能导致民众受害,呼吁卫生署应补破网。

卫生署医事处副处长王宗曦表示,卫生署原本就有定期监测计划,发现网络上有不当招揽、夸大不实的医疗广告,会移请辖区卫生局处分,处罚五至二十五万元,以医美院所最密集的台北市为例,去年就处分了三十七件,她指出,医疗不能招揽,卫署将持续加强监控。

医改会副董事长 刘梅君强调,任何医疗行为都有一定风险,不能把医疗当一般消费品随意贩卖,但网络随便搜寻,医美生意经已淹没医疗专业判断,充满各式不当招揽的广告,比如揪团报名享特惠、一票全包玩到底、体验特惠加赠品、限时限量大抢购、寿星身分享特价,甚至违反医疗伦理公然广告做性器整形。

刘梅君也痛心,为了招揽更多患者,有些医美广告让人误认零风险、无副作用,让民众因为优惠,进行不必要的医疗行为,近三年来医改会受理的医疗纠纷案件,医美、植牙、近视雷射占的比率倍增,这些医疗虽然是自费,但受害后的照护又得由健保买单,是医界和民众双输。

台湾美容医学会教育长宋奉宜表示,目前法令限制医疗广告的形式与内容,医疗院所理应遵守,不过他认为,医疗广告是否开适度开放,可以讨论,否则目前只有敢违规、不怕罚的人去做广告,民众反而得不到正确信息

对于不完整告知医疗的可能风险,宋奉宜强调这是违反医学伦理医学会谴责这样的行为;他指出医学美容也是医疗的分支、可能造成伤害的,任何行为都应充分告知、经民众同意才施行

医改会呼吁,避免落入网络医疗广告陷阱,民众要认清没有零风险的医疗处置、也不要贪小便宜,网络上的信息更应多方查证,才能避免受害。

医疗美容、.眼睛雷射,网络广告陷阱多 公共电视 记者赖淑敏/邱福财台北报导

春节有一个礼拜的假不少民众打算借着在家休息的机会做一些医疗美容手术,医疗院所也在网络上打出「揪团优惠」、「满万送千」的促销活动;但是这一类的医疗广告很多都暗藏陷阱,因为没有事先告知可能的医疗风险和副作用,以后很容易发生医疗纠纷。

今天有民间团体特别提醒大家美容医疗不是随便买东西,事先一定要睁大眼睛

消费「满万送千」!大大的广告广告牌,就放在这间医疗美容诊所的大门口。

为了招揽生意,很多业者花招百出,甚至在网络上还出现「揪团优惠」、「限时限量大抢购」等促销字眼,医改会批评,这类广告不仅违反医疗法,规定的医疗机构不得用赠品、折扣等不当方式招揽病人,而且这类广告也没有事先告知消费者医疗风险或副作用,严重违法也违背医学伦理

当医疗信息被隐匿,就很容易发生医疗纠纷,根据医改会最近三年接获民众投诉发现,以整型美容、植牙及近视雷射手术占的比例最高,投诉件数也从97年的30件,到去年已经增加到53件。

卫生署表示,去年八月、网络医疗广告新法上路之后,已经邀集消保会、NCC等跨部会成立监控机制,不过医改会认为,官方稽查不够积极,医疗违规广告还是充斥市面,因此呼吁卫生署,要在半年内查出哪些违规的医疗院所,并且公布名单让民众知道。

医美广告花招多,年后医疗纠纷多!广告陷阱:揪团优惠、限时限量抢购 台视新闻 2011/01/25

年关将近很多人想靠为整型来整修门面改头换面。卫生署在去年八月就明定医疗整型诊所不能用不当招揽方式,包括满万送千,两人同行一人免费、体验价等促销手法招揽生意,但打开网络一查,促销手法依然是层出不穷,让医改会今天站出来是痛批,卫生署执法无力,更害怕春节假期,让医疗纠纷的数字,再度上升

女艺人爱美整形反成受害者,只是微整形之风,依然盛行,诊所照开,抢生意,满万送千、玻尿酸送肉毒、纠团有折扣纷纷出笼。

招数吸引人,业绩是提升,只是医改会发现,纠纷也跟着提升,从977.4%98年的8.6%99年倍数增长变成15.3%

质疑卫生署即使在去年明定这是不当招揽行为,是违法,但促销手法照样存在,甚至强调没有副作用,吸引消费者

医改会认为卫生署没有强力执行公权力、导致乱象,但卫生署表示,已经有成立监控小组,老话一句,民众要睁大眼,别轻易被诱惑,否则小心抽脂变烧伤

整型揪团广告有陷阱,医改会:可开罚 【台湾醒报╱记者蔡沛琪╱台北报导】 2011.01.2506:27pm

医改会近来接获申诉的整形美容、植牙、近视雷射医疗纠纷案件呈上升趋势,而这类广告常以「揪团优惠」、「限时限量抢购」等违法招数推销。医改会今天特别提醒爱美民众,千万不要掉入网络医疗广告陷阱,而政府也应积极出面管理。

前年7月,曾发生网络揪团十人,相约到台中某眼科诊所做近视雷射手术可享优惠折扣,发起人因而遭到卫生署开罚的案例。

医改会副董事长刘梅君归纳说明,医美业者常以揪团特惠、体验特惠加赠品、限时限量抢购、优惠身份大特价(如学生、寿星等)、一票全包(缴固定费用,可参与多样疗程)等招数在网络推销,其实已违反医疗法第61条,属不当招揽病人,可开罚525万元。

此外,广告内容若提到性器官整形、强调最高级或排名,如「国内首例」、「完全根治」、「保证」、「最大」等耸动用语,通通违法。另外,网络医疗广告因为常到处转贴,医改会也提醒,民众应确定是从医疗机构架设的网站,获得相关信息。

医疗不同于一般的商品消费」刘梅君表示,因为任何医疗行为都有一定的风险,因此提醒民众,除了应多注意医疗广告是否有揭露医疗风险、标榜效能的证据来源,还要确认医师资格、使用器材是否合格等。

医改会对此呼吁,政府应成立项目查核小组,依法取缔违法医疗广告,并落实医界自律惩戒。此外,应该着手订定网络广告揭露风险的完整格式,包括适应症、禁忌、副作用等,以保障民众医疗权利。

医美广告不实,抽脂变烧伤 【联合晚报/记者黄玉芳/台北报导】 2011.01.2611:28am

「揪团优惠」、「买万送千」、「限时限量抢购」,年关将近,不少人领了年终奖金想好好打理门面,但台湾医疗改革基金会表示,许多医美、植牙、近视雷射的医疗院所,在网络打出违规广告吸引消费者,却刻意不提可能的风险或副作用,已严重触法并违背医学伦理

医改会近三年来受理民众申诉的医纠案件,整型美容、植牙、近视雷射,已从97年占申诉案的7%98年约9%,攀升至99年的15%

医改会今天整理了六大花招提醒国人。例如鼓励「揪团」、三人同行以上有优惠,还有「一票玩到底」,一个费用包所有疗程,但万一半途出问题,消费者很难脱身。

另外还有周年庆特惠项目、出示学生证可以享折扣,甚至于连医疗法规定不得广告的性器整形,也有医疗诊所大剌剌的,大打阴茎增大、阴道整形等广告。

医改会副董事长刘梅君指出,医疗不同于一般的商品消费,因为任何医疗行为都有一定风险,但招揽花招多,对于病人该知道副作用、医疗风险等信息,都成为「不能说的秘密」

刘梅君也说,常见纠纷包括术后结果不如民众预期,近年更多次发生诊所购置改装过的抽脂仪器,造成病患烧伤,或诊所使用未经核准的材料隆乳,以及民众进行抽脂却造成严重细菌感染,并发器官衰竭等案例。因此微整形、植牙前,千万不要轻信天花乱坠的广告说词。

红包别乱花,医改会警告,美容广告有假新头壳 newtalk 2011.01.25 王鼎钧/台北报导

过年领年终红包别乱花!医改会发出警告,要消费者小心查证医学美容广告的真实性

过年领年终红包别乱花!医改会今(25)日发出警告,要消费者小心查证广告的真实性,并拆穿了许多不法医疗美容广告,以赠品、折扣、揪团、完全根治、零副作用为噱头,并假借名人作为宣传

寒假年节将近,许多医疗院所在网络上打着美丽改造的口号,祭出特惠花招,吸引民众上门以「医美、植牙、手术」打点门面。医改会却发现,在医疗广告暗藏陷阱与网络信息失控泛滥下,医改会近3年来受理民众医纠案件中,整型美容、植牙、近视雷射所占比例,已从2008年占总数7.4%20098.6%,倍增攀升至2010年的15.3%,民众不可不慎。

医改会批评,原本各界期待能有效整顿网络医疗广告的「医疗机构网际信息管理办法」,明明已正式上路半年,政府却仍没法度有效管理。

医改会副董事长刘梅君指出,医疗不同于一般的商品消费,因为任何医疗行为都有一定的风险,医美、微整形也不例外,必须由专业人员把关,充分沟通并告知病人后才能进行,绝不能套用一般商品的招揽促销方式诱导病人上钩,所以卫生署早已订有明确禁止不当招揽与广告的规范。

医改会呼吁,行政院副院长陈冲,应以消保会主委身分出面,跨部会召集消保会、NCC、卫署、公交会、新闻局协商,比照当初政院强势打击地下电台贩卖伪药之规模与决心,做到以下三件事:

一、        要求成立项目查核小组,依法取缔违法医疗广告,公告违规广告之医疗院所,并于半年内交出「成绩单」。

二、        针对常见医疗美容、牙科、眼科治疗之专业项目,研拟基本的专业资格条件门坎专业伦理守则声明,并落实医界自律惩戒。

三、        订定网络广告揭露风险的完整格式(包含适应症、禁忌、副作用),并将常发生医纠的侵入性医美治疗(如:打雷射),依据医疗法64条规定,公告为必须签订书面同意书之项目,以弥补医疗广告与网络信息风险揭露不足的问题。

医美违规广告多,当心花钱伤身 中央社 1/25 18:35

〔中央社〕春节将届,医改会发现许多医疗院所违规推出美容特惠广告,例如揪团特惠、万元优惠、限时抢购等,吸引民众花大钱,却不提风险、副作用,影响民众权益。

台湾医疗改革基金会研究发展组研究员李怡受访表示,为了抢民众荷包,许多医美、植牙、雷射等医疗院所,以违规广告吸引民众上门。

李怡说,近3年受理民众医疗纠纷案件中,整型美容、植牙、近视雷射所占比例,从民国97年占总数的7.4%988.6%,攀升到99年的15.3%,民众一定要当心。

夸大广告满天飞,但该提醒民众的信息,却只字未提,李怡说,这些广告没有提及医疗风险,例如禁忌症、后遗症,且民众也很难分辨医师认证资格、所用器材是否合格,甚至分不清是谁架设的网络信息

李怡说,过去医改会曾接获医纠案件,有医疗机构使用改装抽脂机造成病患烧伤,甚至有诊所使用未经核准的材料隆乳雷射近视失败等。

她说,依照医疗法规定,医疗机构不能以不正当方式招揽客人;为了民众权益,医改会要求中央政府及各县市成立项目查核小组,依法取缔违法医疗广告形式与内容,公告违规广告的医疗院所,并于半年内交出「成绩单」。

另外,医改会也希望政府邀集相关专业医学会召开会议,针对常见医疗美容、牙科、眼科治疗的专业项目,研拟基本的专业资格条件门坎及专业伦理守则声明,并落实医界自律惩戒,订定网络广告揭露风险的完整格式,包含适应症禁忌副作用等,为民众把关。

补充阅读:

医疗广告与医疗伦理

如何避免医学美容疗程的风险

再论「医疗是有风险的!」

激烈商业竞争下的医学美容策略:(上)让医学美容回到「医学」

打自体血抗老回春演艺圈新风潮vs.宣称血浆能除皱星国下PRP禁令

利菁传偷打胎盘素险送命经纪人说已经看病休假=广告/新闻阅读

萝卜腿整型变垂足医师被诉=广告/新闻阅读

张淳淳塑腿手术出槌反生溃烂怪病

一篇飞梭雷射磨皮副作用的文章引介

想变美、想变白;结果却是反黑、皱纹与敏感!?=医美人杂志邀稿

打玻尿酸引发玫瑰痤疮?

违法网络揪团看医网友恐遭罚5=广告/新闻阅读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有