加载中…

加载中...

正文 字体大小:

「看成份表」可以完全解决保养问题吗?=再谈「正确保养」

(2011-01-06 18:30:44)
标签:

护肤品

保养品

监测

监控

正确保养

正确清洁

粉刺

酒糟

玫瑰痤疮

敏感肌肤

分类: 肌肤监测

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

有一位格友问:

医师您好,我一些疑惑,希望得到医师帮忙解答:

1.          洗脸以后,该不该立即涂上乳液?

我的皮肤是混合性,常常在面两边以及鼻头长内包粉刺或痘痘...据我了 解 医师所说的,问题所在乃是我过去过份的清洁和控油,造成酸性保护膜的缺失...

故我正在用洁美净洁肤露和乳液,试行着医师所说的精简保养。

那么,我该等洗完脸以后什么也不涂,放空个30分钟,待皮质膜自然形成以后,再涂上乳液吗?

2.          如果是的话,那么保湿/美白精华液也是要等30分钟吗?

(前提是我有仔细看过产品的成份,都是单纯安全的)

比如说我有几天特别的干燥,晒出斑来了,我该在什么时候涂上这些辅助保养品呢?

因为我人在香港...就算真的很想拜访医师也无能为力...故惟有慢慢婴儿学步式的来跟随医师的保养方法,希望能早日得回健康的中性皮肤...

谢 谢医师的帮忙><!!!

「正确保养」的定义是:所有的保养行为都是正确的!

我不知道这位朋友究竟从哪里看到「我们推荐精简保养」!?从头到尾,这个部落格都没有提过「精简保养」这个概念!

再强调一次…「正确保养」的意思是:所有的保养行为都是正确的(<=这不是废话,是真理!)。

所谓的「正确」,当然就是「顺势而行」:

1.          青春期以前的孩子,皮脂腺不发达,因此必须避免水分过度蒸发,逻辑上可以略微使用油性锁水成份。实务上必须确定所使用的产品安全、总量不过量。这部份的相关文章有洗脸懂诀窍美丽又健康使用保湿产品的风险来源主题:瑞升体系对于「询问其它保养产品」的正式声明呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

2.          青春期之后,二十岁(大约)以前的朋友,油脂分泌过多。这时候要注意的是正确清洁不残留,而且也不可以过度清洁。实务上可以应用的文章是主题:「正确保养」…?主题:很忙不卸妆?=谈「正确洗脸」、「彻底洗脸」与「完全洗脸」脸很油要怎么办?连耳朵也是主题:很容易出油…要控油吗?还有粉刺为什么「很难」治疗?

3.          二十到二十五岁(有些人会到三十岁),基本上处于人生最美好的阶段—皮肤不油也不干。这时候最好的保养就是「 与其错误保养,不如不要保养」。如果这时候「坚持要保养」,就要小心「保养品的伤害」。参考文章有使用保湿产品的风险来源

4.          超过三十岁之后,皮肤的油脂分泌能力会渐渐下降。这时候当然要开始维持皮肤的正常功能与代谢。应该考虑的是使用保湿产品的风险来源。另外,既然必须开始选择保养品,那么呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态是一定要看的。

5.          最后,「每一个年龄都要防晒」是确定正确的事,但是不表示「每一个年龄都要使用防晒产品」。这部份,夏天要防晒!?谈防晒剂毒性与防晒观念可以提供非常好的答案。

换句话说,「正确保养」的意思,至少包含了「正确清洁」、「正确决定是否使用保养品」、「选择正确的保养品」、「选择正确保养品的使用量」等几个子议题

回到问题来

自然医学的精神是:如果自然(mother nature)要这样作,我们应当顺势而为,不要违反自然定律。从这个精神看您的留言,就可以发现许多问题:

「洗脸以后,该不该立即涂上乳液?」=>不知道!如果您不需要擦乳液,擦了乳液就会造成过度负担。而且您确定您使用的乳液无毒吗?安全吗?

「您应该做什么?」、「应该怎么作?」、「为什么要这样作?」、「用什么产品作?」、「这个产品使用后安全不安全?」这一连串的问题,一定要经过肌肤检测才能够清楚掌握。

「我的皮肤是混合性,常常在面两边以及鼻头长内包粉刺或痘痘...据我了 解 医师所说的,问题所在乃是我过去过份的清洁和控油,造成酸性保护膜的缺失...故我正在用洁美净洁肤露和乳液,试行着医师所说的精简保养」=>首先,我不了解所谓「精简保养」这个概念。其次,您确定您使用的产品无毒吗?安全吗?=>呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

「那么,我该等洗完脸以后什么也不涂,放空个30分钟,待皮质膜自然形成以后,再涂上乳液吗?」=>这是完全的误解!如果您的皮肤受伤了,放空一万分钟,皮脂膜的自然修复也不会完成。这部份的误解太基础,解释起来太复杂…如果您愿意看一下这些文章与影音档,就可以省去许多时间。

「如果是的话,那么保湿/美白精华液也是要等30分钟吗?」=>您确定您使用的产品无毒吗?安全吗?=>呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

「比如说我有几天特别的干燥,晒出斑来了,我该在什么时候涂上这些辅助保养品呢?」=>您确定您使用的产品无毒吗?安全吗?=>呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

「看得懂成份表」?很好!可是,实务上没有意义…!?

「前提是我有仔细看过产品的成份,都是单纯安全的」=>我知道坊间许多「保养品大师」都强调要「读懂成份表」。这部份就学理来说是正确的,但是在实务上,请容我泼一些冷水了…「看得懂成份表」实在是意义不大

1、                成份表可以是假的:这是厂商的道德有问题。

2、                成份表即使是真的,里面至少缺少了:

2.1    成份的等级:以最简单的「水」来说:地面水、自来水、蒸馏水、海洋深层水、RO逆渗透水、矿泉水…这些水的等级不同、成本不同、安全与风险也各不相同!其它的成份就更复杂了。

2.2    成份之间的相对比例:比方说「5%的止痛药+95%的胃乳片」与「95%的止痛药+5%的胃乳片」,在成份表上都是「止痛药+胃乳片」,可是效果是完全不同的。保养品的成份表并不标示相关比例,谁知道它的安全性呢?

2.3    成份之间的交互作用风险(risk of cross-reaction):药品成份会有交互作用,产生效果的加成或者伤害。保养品成份更复杂,又没有人体数据库的监测,谁知道会发生什么事呢?

2.4    成份的长期安全资料不足:这部份,请看化妆品成分也需要上市后监测(PMS)=邱品齐医师格文引用呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

看到这里,一定会有格友问:「那么,我们究竟应该依靠什么呢?

实话告诉各位,临床医师常常以为自己「知道」Aspirin(阿斯匹林)的药效;其实「现实世界中」,医师们并不知道某厂牌Aspirin的「整体结构」—包括药厂的制造方式、化学流程、无效载基(vehicle)等—但是这个「无知」并不妨碍医师们使用Aspirin

因为医师们会不断监测它的效果,以及长期的副作用!

那…相对于保养品,这个「监测与监控」是什么意思?呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态就是立即监测,呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态就是长期监控!

结论:

这篇留言的格友,虽然「看了部落格」,显然没有看懂我们一直强调的「正确保养」观念。这是可能的—坊间保养相关言论众多,一个错误的观念,可能就导致错误入手…A wrong entrance never makes the right exit…错误的观念,不会造成正确的结果…

补充阅读:

洗脸懂诀窍美丽又健康

使用保湿产品的风险来源

主题:瑞升体系对于「询问其它保养产品」的正式声明

呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

主题:很忙不卸妆?=谈「正确洗脸」、「彻底洗脸」与「完全洗脸」

脸很油要怎么办?连耳朵也是

主题:很容易出油…要控油吗?

粉刺为什么「很难」治疗?

夏天要防晒!?谈防晒剂毒性与防晒观念肌肤检测

三通的文章与影音档

化妆品成分也需要上市后监测(PMS)=邱品齐医师格文引用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有