加载中…

加载中...

正文 字体大小:

成分表上看不到的秘密—不纯物

(2011-01-06 18:12:44)
标签:

例宋奉宜

邱品齐

保养品

致癌物

香奈儿

chanel

skinfood

霸王

洗发水

pms

健康

分类: 肌肤监测

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

这几年来有关化妆品成分安全性的问题陆续爆发

像是这几天的新闻说指甲油中含苯

指甲油含致癌物 香奈儿也列名

香港消费者委员会公布对指甲油的检测结果,发现部分商品含有致癌物质-苯,而被点名到有问题的、包括SKINFOOD香奈儿等好几个知名品牌,至于台湾市面上有没有这些含苯的指甲油、还需要进一步调查。

爱美的女性,总会擦指甲油来增加美感。但现在知名品牌却出现了问题!根据香港消费者委员会《选择》月刊的调查结果,显示、包括化妆品牌CHANEL、SKINFOOD所贩卖的指甲油产品,部分被验出含有致癌物质-苯,医生表示,长期使用含苯的指甲油,会提高罹患血癌和肺癌的风险

至于台湾是否有贩卖含苯的指甲油?香奈儿台湾分公司表示,台湾目前并没有贩卖含苯的指甲油,民众请放心。

而卫生署则表示,国外指甲油在进口前并没有强制检验,而是销售到国内市场后,才会检。虽然民国94年卫生署已经公告指甲油禁止使用苯,但在产品制造过程中,所使用的化学物质可能残留苯,而目前卫生署对这些残留剂量、并没有明确规范。

所以医生建议,女性民众擦指甲油最好在通风的地方,而且擦完后洗手再拿东西吃,另外也不要咬手指甲,以免把苯等有毒物质吃下肚。

前几周香港新闻说洗发精里有1,4 Dioxane

市面23款洗发水 九成含致癌二恶烷(1,4 Dioxane)

霸王洗发水早前被验出含微量致癌物质「二恶烷」,为确保其它产品安全,香港化妆品技术资源中心自发抽验市面上33款洗头水及沐浴露,发现近九成用品含有2 ppm(容量单位)以上二恶烷成分,含量最高有11.2 ppm。资源中心重申,低于30 ppm的含量并未超过国际间可接受水平,亦不影响建康,但有专家认为业界应尽量以其它物质取代致癌物,做到「零含量」,促政府立例规管生产商。

含量低于30 ppm 强调不影响健康

此项由国际化妆品(亚太)研究发展中心兼厂商会赞助、厂商会属下的检定中心负责进行化验研究,共测试了市面23款来自17个品牌的洗头水,包括霸王、潘婷、飘柔、沙宣、追风、琼森和澳雪等,只有3款低于2 ppm或以下水平,其余有12款浓度为2至5 ppm,5款浓度为5至10 ppm,3款含有10至15 ppm的二恶烷。另外10款沐浴露中,有1款含10至15 ppm的二恶烷。

香港化妆品技术资源中心商务拓展主任梁国斌拒绝公开各品牌的化验结果,强调报告反映市面上的清洁产品只含有极低分量二恶烷,市民可放心使用。

科技大学化学系副教授杨霖龙补充,二恶烷在清洁剂中可造成起泡作用,而国际上不同国家有不同的可接受水平,大致设于30 ppm,即在30 ppm以下不会构成健康风险,不过大量吸入或会导致头晕、刺激双眼和喉咙,长期会损害肝脏和肾脏。他承认,业界可用其它天然物质充当起泡剂,或在生产过程加入「真空剥离术」抵消二恶烷成分,但成本或因此增加。

学者吁 业界自律做到「零含量」

港九药房总商会理事长刘爱国表示,自从霸王品牌被发现含有「二恶烷」后,霸王洗发水在过去10多天完全滞销,「一支也卖不出」,市民连带对中国其它品牌的洗头水也失去信心,销量大减两至三成,其它外国品牌则未受影响。

中大生物科学课 程副 教授陈竟明认为,生产商有必要响应市民恐慌,呼吁业界自律做到「零含量」,「虽然其它替代品或增加生产成本,但(产品)当然愈干净愈好,消费者才会有信心」。他又指出,政府长远应立法规管残留物含量,确保产品安全。

还有去年滑石粉中含有石绵的新闻也吵得沸沸扬扬:

德国NUK婴儿爽身粉 含致癌物被曝光

婴幼儿产品再传出致癌消息。韩国媒体4月2日报道称,韩国保宁制药和Babyra等著名婴幼儿用品制造企业所生产的婴幼儿爽身粉中,被发现含有1级致癌物质石棉,其中涉及中国市场上非常有名的进口产品德国NUK婴儿爽身粉。根据中国国家卫生部关于化妆品卫生规范,石棉为化妆品原料成分中的禁用物

德国NUK在中国属于知名婴幼儿品牌,市场销量排名前三,在上海各大商场的婴幼儿商区和各大超市都设有专柜。昨天,上海《东方早报》记者在梅龙镇伊势丹6楼的NUK专柜看到,NUK的婴幼儿爽身粉仍然在售,商家表示没有接到任何下架通知。德国NUK中国总代理表示,其婴幼儿爽身粉从原料到灌装都在韩国,且配方全球统一。不过,上海出入境检验检疫局则表示,目前上海口岸暂时没有查到NUK婴幼儿爽身粉新的入境记录。

根据韩国《中央日报》的报道,韩国食品药品安全厅表示,检测出保宁制药所生产的婴幼儿爽身粉中含有1级致癌物质石棉。韩国食品药品安全厅要将这些产品回收并销毁

石棉可以通过呼吸系统进入人体,如果皮肤上有伤口,就可能通过伤口进入人体。婴幼儿爽身粉检测出石棉是由原料滑石所致。滑石是矿物质中的一种,它与石棉含有共同埋藏在地下,因而在自然形态下常常含有石棉成分。正因为如此,美国和欧洲等发达国家规定,2005年以后婴幼儿制品中禁止使用滑石。昨天,记者注意到“NUK婴幼儿爽身粉”的包装上明确标注了主要成分为“天然滑石粉”。(单芸邹娟)

医师说:

老实说这些毒性成分都不是厂商故意添加的,而是成分在取得或制造过程所产生的不纯物。然而这些不纯物的种类及浓度是不会标示在产品全成分表上的,所以消费者根本不可能事先就确认产品中是否含有这些不纯物,或者是这些不纯物是否会有超标的问题,这些都是要经过特殊实验室检验才有办法知道。

要解决这问题需要从源头来控管。厂商在使用原料的时候应严格把关,要确认及要求原料商的成分分析证明文件(COA)以排除这些不纯物的可能性,而政府相关单位也需要尽快订定危险性高的不纯物成分含量标准。如果现阶段技术上不能完全排除的话就要规定最高可验出的含量。

像是矿物粉体难免会含有微量的重金属,所以目前在台湾化妆品卫生管理条例中就有明文规范重金属的限量:

铅<20 ppm、砷<10 ppm、镉<20 ppm及汞<1 ppm。但还有一些其它的重金属到目前并没有限定标准。

此外像是含有熊果素的产品其内含对苯二酚不纯物就必需在<20 ppm以下。

这样的限定如果没有经过化学检测根本无法确认

现在化妆品出厂前并没有严格要求成分不纯物的检测,很多时候被卫生单位不定期的检测出来时,常常产品早已贩卖许久消费者也不知道已经暴露到多少风险。

像是聚合物的单体残留、石蜡及绵羊油的纯度国外也有相关标准:

*绵羊油

http://www。crodausa。com/datasheets/FeatureArchive/PHfeatureMedilan。htm

*石蜡:

Depending on the specific industry the petrolatum is used for, the petrolatum may be USP(United States Pharmacopeia)grade, BP(British Pharmacopoeia)or Ph. Eur. (Pharmacopeia Europa)。This pertains to the processing and handling of the petrolatum so it is suitable for cosmetic and personal care applications。

*丙烯酰胺

根据美国Cosmetic Ingredient Review规范,化妆产品中丙烯酰胺单体残留物的含量上限为百万分之五(5 ppm)。

欧盟规定非冲洗的化妆品中丙烯酰胺残留上限为0.1 ppm﹔在其它化妆品中(如冲洗用的化妆品、小面积涂抹于脸上的护肤品等等)丙烯酰胺残留上限为0.5 ppm。但国内的部分则没有相关规定。

像是植物萃取或精油中的感光素,到目前为止也没有相关规范标准。于是有些消费者用了这些产品后照到阳光,就容易产生皮肤黑斑或色素沉淀而不自觉

厂商是否在使用原料的时候会注意成分纯度的问题,这就端看厂商的良心了。因为纯度越高等级越高的成分成本相较下会贵很多,但这部分却是消费者从产品广告宣传中看不出来的。

当多数人只是把关爱眼神放在有效成份的时候,对于化妆品中的不纯物更需要重视才对。因为有效成分只是影响产品效果强弱,但产品中的不纯物却是关系到使用产品,是否会造成皮肤慢性自杀中毒重要关键

化妆品不纯物的确是在化妆品管理上的大议题,但到目前为止相关的规范及管理实在不够完备。希望在发生这一连串的事件后厂商及相关管理单位可以一起努力取得共识,不然每次新闻炒炒就算了根本对于消费者没有任何帮忙,只是造成社会无谓的恐慌及资源浪费罢了。

常见化妆品不纯物的整理表:(http://hk.myblog.yahoo.com/doctor-skin/article?mid=1000

补充说明:

「长期使用含苯的指甲油,会提高罹患血癌和肺癌的风险」、「长期会损害肝脏和肾脏」=>所以…上市后的持续监测(PMS)很重要!保养品没有任何长期监控,谁知道会发生肝炎还是肝癌

「…毒性成分都不是厂商故意添加…不纯物…不会标示…不可能事先就确认…是否会有超标…」=>所以消费者就算倒霉了,要找谁呢?既然厂商无法保护我们,政府无法保护我们;身为消费者,「自行监控保养品安全」(<=呼吁…)恐怕是唯一可行的实际方式了!

「原料商的成分分析证明文件(COA)以排除这些不纯物的可能性」=>唉…厂商如果无法侦测出这些物质,COA又如何?如果这些物质浓度太低,COA没有标示,确定长期/慢性伤害也不多吗?上市后持续监测(PMS)是不是很重要!?

这样的限定如果没有经过化学检测根本无法确认。现在化妆品出厂前并没有严格要求…检测出来时,常常产品…暴露到多少风险」=>化妆品成分也需要上市后监测(PMS)可以帮助所有的消费者呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态可以保护自己

请各位自行选择「等到厂商很有良心」或者「立即开始保护自己」!

这就是馄饨汤理论—消费者只看到馄饨,没有注意到汤里面「颇有玄机」。

补充阅读:

化妆品成分也需要上市后监测(PMS)=邱品齐医师格文引用

呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

馄饨汤理论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有