加载中…

加载中...

正文 字体大小:

青春痘与维它命A醇?谈「单一成分」与「终端产品」

(2011-01-05 15:40:58)
标签:

青春痘

痘疤

痘斑

肌肤监测

保养品

维甲酸

维甲醇

a酸

a醇

果酸

护肤品

安全

分类: 青春痘、痘疤与痘斑

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全部图文与超级链接,烦请点击这里

这是一位Facebook朋友的问题,导因是寒流回暖后 易长脂漏痘 粟粒肿=广告/新闻阅读这篇文章。该文讨论的是:「所有问题都需要证据,而且需要现场验证」这个领悟。这个领悟的来源,一方面源自于过去的学术训练(<=这是自傲,还是自夸!?),非常清楚上市后追踪(PMS)的重要性。二来也是学习了肌肤监测之后,终于有机会「即便离开了医院,仍旧可以贯彻研究精神」。

该文中所有的临床领悟,都是因为肌肤监测帮助我直接发现事实这就是为什么我一再强调:「学会肌肤监测,医师就多了一双观察的真实之眼。有了观察真实的能力,我们不需要等FDA或者任何检验报告,也可以直接发现一些尚未被发表的事实。医师因此获得更大自由」。

在这样的优势下,我再度整理出保养品的真相?从「正确保鲜膜敷面法」与「馄饨汤理论」谈起这篇文章。对于「以西药方式理解保养品」的错误来说,「馄饨汤理论」是一个非常重要的突破口

「馄饨汤理论」的意思是

一般人听到「馄饨汤」,注意的通常是「馄饨是不是很大颗?」、「馄饨好不好吃?」、「馄饨卫生不卫生?」然而一碗馄饨汤中,馄饨多半五到十颗(看个头大小),汤倒是一大碗。更重要的是,大部分的卫生、盐分、调味问题,都会发生在这碗「汤」中从配菜(小白菜!?)、青葱段、食盐、酱油或「独家酱料」;更重要的是水的来源!

水,这个馄饨汤与保养品中含量超过40~95%(从乳霜到化妆水不等)的「主」成分,在成分表中通常位居前位,却不受重视。

请各位发挥您的想象力:假设各位从非常高级的百货超市中,买到非常高级的冷冻馄饨,非常确定馄饨是卫生的、美味的、干净的然后回家使用路边的水沟水煮食,添加的是多氯联苯(PCBs)污染区的蔬菜、有问题的酱油重金属混杂区的海盐?这样的馄饨「汤」,究竟是「卫生的、美味的、干净的」,还是!?

影响这碗「馄饨汤」本质的,究竟是那几颗「非常高级、非常卫生、非常美味」的馄饨?还是那碗不忍提起的「汤」?

回过头谈「青春痘与维它命A醇」

这位朋友的问题是:

请问维它命A醇在痘痘肌保养所扮演的角色,比起果酸、A酸会是如何?非常感谢~~

这个问题的回答「层次」有三层,先回答最浅的一层:

自从保养品中禁止添加A酸之后,保养品厂商开始使用维它命A醇(retinol)与维它命A醛(retinaldehyde)。这二种成分的添加意义是,经由角质细胞代谢成A酸,产生类似A酸的角质整理、胶原增生等效果。换句话说,维它命A醇是维它命A酸的「替代物」;身为「替代物」,效果与副作用多半是类似,但是较少

接下来回答中等强度的一层:

您可以发现,我在上述叙述中使用了「多半」这个字眼。对于维它命A醇、维它命A酸与果酸的真实比较无论是作用、还是副作用;都应当长期、大量的实体数据做为讨论支撑。我的意思是说,如果没有严谨的、长期的追踪,所有的假说都不过是假说。而这些「长期、大量的实体数据」,或者请各位医师等候各种文献的逐渐发表(很久、很漫长的等候),或者在临床中直接观察使用者的肌肤表现。

后者,就是「医师因此获得更大自由」的意思!

「维它命A醇有效」≠「维它命A醇的保养品有效」

这是讨论深度最深的一个层次成份有效、成分安全(假设通过上述的第二个层次)未必表示终端产品有效,终端产品安全

逻辑上,我们都知道「面条来源清楚、安全」不完全表示「餐厅炒出来的海鲜烩面绝对不会让您、我拉肚子」。一碗「海鲜烩面」(终端产品)的安全性,必须取决于「面条安全、配料安全、佐料安全、手续清洁、器材清洁、人员健康」等许多因素的共同组合。

到了保养品使用,我们「忽然忘记」这样的逻辑许多「成分解析达人」的教导下,我们看见了一颗一颗的树木,却没有见到密林之中隐藏的机会危险

如同海鲜烩面,「保养品终端产品」的安全至少取决于「单一成分的短期安全与长期安全」、「成分的不可预期不纯物」、「不同成分间的短期与长期交互作用」、「成品与保养品容器间的交互作用等许多制造方面的问题。另外,与「食品」不太相同的是,保养品的使用期限会稍长一些(<=您会叫一碗海鲜烩面;然后放在梳妆台慢慢吃三个月吗?)。换句话说,「终端产品的保存习惯」、「使用者的使用习惯」等等更多不可预期的问题,也会影响保养品的效果与安全。

结论就是

自从学会肌肤监测之后,我才发现「医的本质确实是望闻问切」这种看似愚蠢的问题。真理是这样的愈多的观察,愈容易进入迷障。愈正确的观察,愈容易接近真相

「维它命A醇在痘痘肌保养所扮演的角色」究竟是什么,书上会有书上的答案。至于现实世界,这个「终端产品」的世界,请相信谁能够真正「了解」保养品?只有「正确肌肤检测」才是真的肌肤监测可以「预测」保养品伤害以及呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

补充阅读:

寒流回暖后 易长脂漏痘 粟粒肿=广告/新闻阅读

化妆品成分也需要上市后监测PMS

保养品的真相?从「正确保鲜膜敷面法」与「馄饨汤理论」谈起

长期、大量的实体数据;唯一「有科学证据的安全」!<=FDA也未必知道)

成分表上看不到的秘密—不纯物<=保养品制造商不知道)

再谈「成分表」=化妆品不仅仅是成分表啦…<=容器制造商不知道­

韩制iPKN BB霜含荧光剂恐致癌=广告/新闻阅读<=代理商不知道)

谁能够真正「了解」保养品?只有「正确肌肤检测」才是真的

肌肤监测是否可以「预测」保养品伤害?

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有