加载中…
个人资料
我与白云相看笑
我与白云相看笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,855
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

敬礼!长征一号

(2017-07-03 06:57:44)
标签:

旅游

分类: 戈戟遗迹

敬礼!长征一号

与我同龄(自开始建造时间计算)的091填补了我国核动力攻击潜艇的空白,共建成五艘,编号401405,前两艘已退役,后三艘变动较大。由于核潜艇这种水下杀器生来“见不得人”,作为景点开放非常罕见,况且091的同型艇还在服役,保密级别依然较高:参观需要集体成行,艇内严格禁止照相。导游意味深长地提醒:作为游客对我国军事装备的了解,还是越少越好。

 

我沿海滨走向海军博物馆,意外看到有个北门,购票进入后发现需要乘坐摆渡船。在船上入座,工作人员却悠然放起了海竿,后来才明白,这艘船仅起浮动休息室的作用,我们凑齐一定人数后会开来一艘摩托艇接走,沿途可以就近拍摄401,该艇编号涂掉,黑色的躯体充满神秘。敬礼!长征一号


敬礼!长征一号

围壳前下方的流水孔槽有奇怪透光。根据照片,下一代鱼雷核潜艇093的围壳与之区别在于顶面后部无倾斜,前后均垂直甲板,围壳舵位置偏下一些。敬礼!长征一号

 

码头位于原来停泊常规潜艇“长城”的地方(不知那艘老艇是否仍在世间),再步行至401入口等待,我们可能是上午第一批游客,发放米色帽子和白色手套,临时组成一个二十多人的旅游团(其中一个人声称他进入过093,不管是093还是039,如果是真的话都够令人羡慕)。十点整,一位年轻姑娘带领我们开始登艇,其干练风格很像是现役军人。

 

需要事先存包,但也不绝对要求。我这时犯了错误——未带相机,其实外观还是允许近拍,只好用手机拍照,回来又翻拍一次,结果看来像褪色的老照片。敬礼!长征一号


敬礼!长征一号

 

艇首高耸的水声系统导流罩。艇身上部为了方便行走似乎加宽了平台敬礼!长征一号

 

围壳自然不开放。别说进去,我连任何一种潜艇围壳内部的照片都没见过敬礼!长征一号


敬礼!长征一号

敬礼!长征一号

敬礼!长征一号

从艇首鱼雷舱入口进艇,一些大腹便便或者不舍得存包的的游客可费了劲。此后无法拍照,只能凭记忆追溯了

 

鱼雷舱之大居全艇之首,如同一座两层楼房,前面安设六具鱼雷发射管,后面是安置鱼雷的雷架,旁边有关于鱼1、鱼3和鱼4三种鱼雷的简介,根本来不及看。倒是见缝插针的折叠床最吸引我。有的床位距离地面很高,不知潜艇兵是怎么上下的。该艇艇员分三班轮换,总有一班在岗,所以铺位按人员总数的三分之二设置。潜艇对艇员身高没有限制(个高的只好自己受罪),但对体重有要求。

 

穿过圆形水密门进入下一舱室,即二舱(指挥舱),开放区域不大,上面有梯子通往围壳,可以看到一处专供高级军官使用的会议室。

 

三舱有一处厨房,也是全艇唯一的开伙之处,艇上没有餐厅,官兵需打饭后回自己站位用餐。这一吃一睡,不难体味水兵的辛苦。

 

四舱即反应堆所在地,为了安全原本就采用密封,所谓“舱”不过是一处狭窄的过道。厚厚舱壁里面的反应堆已经拆除,并彻底消除辐射。

 

五舱为后辅机舱,密密麻麻布满高温高压蒸汽管道,通过降温设备可以使该舱保持在30度左右。这里还展出防护服和氧烛,后者存放于金属罐内,依然难睹真容。

 

六舱是主机舱,巨大的正反舵轮和车钟非常抢眼。该舱比前面几个舱大许多,但很多通道位于艇侧,上部向内弯曲,很容易碰头。为方便游客通行,未使用原有的圆形水密门,而是打了一个相对高大的方形开口

 

最后一个舱是七舱,几乎只有转身上梯子出艇的空间。半小时的讲解结束,游客们离艇后纷纷四下拍照,兴奋中我也忘记了向导游致谢,实在很失礼。敬礼!长征一号

 

艇内光洁如新,导游说维护资金都是来自游客门券收入。

 

帽子手套可以带走留念,不过一些人随手就将手套扔进垃圾桶,那好歹也是摸过堆舱的手套呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有