加载中…
个人资料
laochou7036069cs
laochou7036069cs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,507
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]最美的称呼是老师

(2011-02-14 19:18:20)
标签:

转载

分类: 杂谈
原文地址:最美的称呼是老师作者:心素如简

    人有一种心理,当某些人在工作单位没有任何职务和头衔时,任凭别人怎么称呼自己张某某、陈某某、王某某、李某某或是小张、小陈、老王、老李,直呼其名曰正式,冠以老小为随意,若有唤其不是贬意的外号则显亲昵亲切。但是一旦有了某种职务或头衔时,若别人还如以往一样熟络地直呼其名,或是老王小张相称,或是以外号称呼自己,某些人就很难保持低调,脸上会挂不住,显出不悦之色;而某些人虽然脸上仍显出一种谦恭表情,口中也不会表达出内心的不悦,但心里却会对这种不识时务者自然萌生出种种不乐意。有点气度的人不怎么计较,而心胸狭窄点的必会心生猜疑,认为你不以职务头衔相称便是对他不敬,目中无他,故而心存不爽,等待机会收拾整治于你。学校也一样,当原来的一个一般教师,某天有幸被提拔为教导主任(副教导主任)、校长(副校长)时,也会很喜欢听别人称呼自己的头衔和职务,毕竟那是不同于一般教师权利、职务、地位的明证,那是摇身一变后的辉煌,每听别人喊一次,自己就荣耀一次。
    经常我也会因工作需要或也受世俗影响而尊称别人的职务或头衔,但是对于我所真正仰慕、尊敬、崇拜的有知识有涵养的人或长者,我会很自然很乐意地尊称别人为老师。我个人认为老师不一定是一种职业,专为传道授业解惑,只要是比自己强的人、受自己敬重之人都可以尊称他为老师,以其为自己的人生之师、事业之师、生活之师、学问之师。当我尊称别人为老师的时候,体现的恰恰是我发自内心对别人的尊与敬,是一种本真的声音。
    作为一名教师,虽然同时还承担着某些行政职务,但是我更喜欢学生、家长们亲切地称呼我为老师而不是行政头衔。一则因为老师是我的职业、事业,二则我觉得从别人口中听到老师这个称呼,它所表达的不仅仅是一份我正在从事的工作,也是我既为师、能为师、善为师的资格和能力,同时这样的称呼,让老师和学生间没有了距离。学生们能亲切地称呼我为老师应该就是我一生作为一名老师的最高褒奖。
    所以,我觉得若能一生都被称为老师,这是我最快乐的事,老师是最美的称呼!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有