加载中…

解析汉堡赛季新战术及沙尔克04破解之道

2013-08-13 13:16:41评论 汉堡 沙尔克04 德甲 科勒 佐亚

   上赛季的汉堡以其犀利的快速突击给人留下深刻印象。全队收缩防线后,在抢断得手的一霎,利用前腰范德法特的大局观和颇具威胁的中长距离传球、孙洪敏的前插接应和出色的无球跑位技术,辅以鲁德涅夫的高速冲刺,以韩国边锋和拉脱维亚中锋为先锋,其余人后排跟上,中前场球员快速往对手防线空隙向前奔跑,趁对手未回防到位之际,在较为宽松的位置射门得手。主客场双杀卫冕冠军多特蒙德就是其中的经典战役。当对手没有采取主动,阵型站位靠后的时候,汉堡前场球员进行快速穿梭失去空间,他们的进攻显得效率低下。由于阵地战较为疲弱,进球对反击的依赖度太大,在比分落后的情况下,汉堡踢得较为吃力,对手先取得进球,比赛失分的可能性较大。

   从电信杯和德甲首轮比赛,汉堡逐渐用更为主动的地面推进取代反击战术。以本场客战技术更胜一筹的沙尔克04为例,双后腰阿什兰和巴德利的站位明显前移,在进攻的时候更加大胆往前靠拢,而后卫线也随之往前压上。左边锋贝斯特作为逆足边锋出现在右路,另一侧的左边锋则由此前打过突前前卫或前腰位置的卡尔汉奥卢担任。两名边锋由逆足边锋和中路球员组成,这样的排兵布阵在理论上意味着球队在中路推进的次数更多,而实际也如此。汉堡不再单纯依赖奥戈、扬森在左边路的快速传球配合辅以范德法特拉边策应的方式进行推进,双后腰拿球和直塞传球次数增多。与此同时,上赛季的正选中锋鲁德涅夫没有出场,刚才巴塞尔转会过来的佐亚担任首发中锋。佐亚的爆发力和跑动变向能力虽不及鲁德涅夫,但控球和突破技术明显更强。在汉堡中路阵地战推进的时候,他在左边路游弋,既能为内收的卡尔汉奥卢填补边路防守空位,又能在边路拿球为队友的跑位调整以及贝斯特中路前插赢取时间,显然比鲁德涅夫更适合打阵地战。

   汉堡这种打法有些冒险,但好处就是一旦球队的进攻被阻截,由于双后腰位置前移以及边锋内收中路,防守中场距离前场球员更近,中前场实施反抢更容易。汉堡的中前场逼抢明显比上赛季更加凶猛。他们扳平比分的点球源自于前压的后卫线争顶沙尔克04球门球后,范德法特和卡尔汉奥卢在前场中路靠左的位置快速逼抢并成功拿球后往前插的左后卫扬森转移,扬森的传中打中马蒂姆的手臂。两名后腰和两名边锋,再加上前腰范德法特,球队在中路能够形成五打二或五打三的有利局面。沙尔克04两名组织调度技术优良的后腰经常遭到围抢,拿球后无法顺利往前场输送。

   但坏处也比较明显,汉堡两名后腰偏于稳妥,进攻组织能力和传球穿透性一般,中路的渗透有赖于内收边锋的近距离策应。不善于控球的双后腰在压过中圈后,面对更加密集的防区,传球失误或被对方抢球的可能性也会增加,一旦丢球,对手面对处于高位的汉堡后防线打快速反击更加容易,比如沙尔克04的第一个进球,就是在汉堡后腰丢球后通过04边路球员通过快速传递、边路往中路转移、德拉克斯勒在汉堡后腰与后卫线之间的空当直塞、亨特拉尔反越位得手后打进的。

   沙尔克04在由攻转守的时候容易被打快攻的毛病依然存在,汉堡抓住这个弱点,博取两个角球后攻入第三个进球。而面对脚下技术不如自己的对手,沙尔克04上半场在对手的前场逼抢下,中场球员的出球线路被锁死,很难通过对手半场,法尔范的犀利突破无法发挥威力。不过他们还是找到了对手的漏洞,虽然汉堡的中路逼抢力度很大,而且有佐亚和范德法特在边路随时补防,但他们毕竟不是专职的防守球员。中场结束前,04队的后卫及时分到边路,躲避汉堡的中路防区,边路球员带球快速推进至禁区前沿,过了中圈后,他们的技术优势显现出来,在一连串的短传配合后,利用克莱门斯的中路射门制造角球,由亨特拉尔头球扳平比分。

解析汉堡赛季新战术及沙尔克04破解之道

   下半场,在扳平比分的那次进攻的基础上,主帅科勒作出进一步的战术调整,用绍洛伊换下诺伊施塔特,格雷斯卡回撤打后腰,绍洛伊客串前腰。同时,右后卫内田笃人比上半场更往前压上,球队的推进集中在边路,减少中路的渗透。这样,即使绍洛伊上场后带来球队中路的渗透能力下降,也不会有负面影响,因为他只需在中路做些简单的策应工作,仅仅作为边路推进受阻时候的临时中转站,并不要求太强的控带能力,而与此同时,绍洛伊的站位既能回撤接应边路进攻球员,又能方便向前插上实施中路争顶,沙尔克04前场却因绍洛伊上场增强了抢点能力,中路同时拥有亨特拉尔和绍洛伊两个制高点。沙尔克球员利用对手横向防守宽度不够,通过边路的控球突破,把汉堡双后腰往边路吸引,再通过横传中路和个人内切实现边路到中路的转移,让对手防守重心在移动过程中出现空当,或者直接完成边路下底传中。汉堡主帅芬克被迫做出调动,用奥戈换下卡尔汉奥卢,佐亚顶回中路位置,加强边路的防守,然后用鲁德涅夫换下贝斯特打快速反击,佐亚填补贝斯特右边锋位置,通过在后场直接长传04队后卫线身后,用鲁德涅夫的快速冲击牵制沙尔克的进攻,减缓本方防线的压力。

解析汉堡赛季新战术及沙尔克04破解之道

结语

佐亚取代鲁德涅夫的位置,启用中路进攻球员和逆足边锋担任球队的正选边锋,前场球员的综合技术能力并没有因孙洪敏的离去而下降,这传达了汉堡本赛季的进攻将更注重地面配合的信号,同时,他们也没有摒弃娴熟的快速突击。沙尔克04上半场处于被动挨打的局面,主帅科勒针对对手阵型的弱点通过改变进攻路线和球队阵型结构重新取回优势,但是他们依然存在攻强于守的特质。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有