加载中…

红军需要打造怎样的防守体系?

   尽管利物浦的进攻在12/13赛季取得长足进步,射门次数和进球数都比11/12赛季有了大幅攀升,但是在防守端却没有相应提高,反而有所退步。他们的全年丢球数从40个上升至43个,被射门次数从422上升到435次。在中后场阵容几乎没有人员调整的情况下,防守为何会出现如此的下滑?

 

状态下滑的卢卡斯

   有人把原因归结在卢卡斯身上,是严重的伤病使他在复出后未能发挥出应有的水准。作为利物浦目前唯一的专职防守中场,他的表现的确能直接影响球队防守质量。我们先看看卢卡斯12/13赛季的技术统计数据。在“赢得地面一对一防守成功的时间间隔”指标上,卢卡斯以平均每次13.75分钟在英超联盟各防守中场中第三,仅次于西汉姆联的塞内加尔中场迪亚梅11.97分钟)和切尔西的巴西前国脚拉米雷斯13.63分钟)。这是一个相当不错的成绩,而在“成功铲断间隔时间”这栏数据上,他更是以平均每次21.69分钟冠绝英超,比全联盟排名第二位、来自西布朗的阿根廷后腰雅各布(27.59分钟)也要强上一大截。他的“成功拦截间隔时间”虽然不突出,仅有30.5分钟,但也要明显高于英超防守中场平均值的41.22分钟。他的“每次丢掉球权间隔时间”数值为8.38分钟,也高于英超后腰平均值(7.71分钟)。他87.63%的传球准确率只有四名英超后腰比他高,分别是阿森纳的阿特尔塔(91.53%)、斯旺西的布莱顿(91.39%)、曼联的卡里克(88.03%)和切尔西的米克尔(88.93%)。

   当我们要判断一名球员的防守能力,有一项指标非常具有参考性质,那就是“每次被盘带突破间隔时间它能够很直观地估测球员的防守表现。很不幸,卢卡斯以平均每46.47分钟被对手盘球突破排名英超防守中场的垫底位置。倒数第二是纽卡斯尔的科特迪瓦后腰蒂奥特50.28分钟,拉米雷斯74.17分钟)倒数第三,英超后腰平均值是98.86分钟热刺的巴西后腰桑德罗成绩最好177.9分钟即使是热刺的老帕克也能有97.28分钟的表现。卢卡斯这项指标比他的英超同行落后太多。难道真的是因为伤病原因使卢卡斯的防守威力大降?我们再对比下他几个赛季以来的表现。

红军需要打造怎样的防守体系?

   在“成功抢断间隔时间”和“成功地面防守间隔时间”两项指标上,几个赛季以来,卢卡斯的表现都很稳定,而且,他的“成功拦截间隔时间”指标还有上升势头。而在身体状况最佳的10/11赛季,他的“每次被盘带突破间隔时间”就已经很低了。因此,卢卡斯因为养伤而耽误了他比赛状态的观点是站不住脚跟的。不过,“每次被盘带突破间隔时间”在最近两年的巨大波动值得引起注意,巴西中场从87.08分钟骤跌至46.47分钟,降幅在45%以上。

   巧合的是,这两赛季,利物浦分别由两位风格迥异的主帅执教。国王肯尼主打龟缩防反战术,两名中前卫(后腰)几乎不上前参与进攻,甚至边前卫距离后卫线也很近,本方禁区附近人员密集,防守球员之间容易相互照应。罗杰斯的传控流派则以攻代守,三中场的突前前卫要时刻与三名锋线球员保持紧密联系,介于拖后中场与突前前卫之间的那名中场也要频频前插至与突前平行的位置。三中场倒三角站位,再加上整体阵型大幅压上,中后场仅留下一名拖后中场和两名中卫。与国王执教时期相比,中后场球员人数减少,但是防守球员负责的防守区域反而扩大了,分母减小,分子变大,人均负责覆盖的防守面积增大的幅度就更厉害了。这大概可以解释卢卡斯这个赛季变得更加容易被对手突破的原因。在罗杰斯的战术安排之下,两名中场频频前插,卢卡斯经常被孤立在后方,独自一人在诺大的中场区域阻止反扑的对手。

 

阵型站位更重要

   在罗杰斯4-3-3/4-2-3-1进攻体系中,拖后中场的职责是在中路堕后与两名中卫一起保持球队后场的球权控制。当两名边卫前插助攻,球队阵型变为3-4-3时,他站在两名往边路靠拢的中卫之间客串第三中卫,作为守门员边卫或另外两名中场的联接点他是球队的进攻节拍器在后方指挥球队,控制节奏。当球队向前推进的时候,他也要往移动。如果三中场之间的距离太大,容易冲击力强的对手球员在反击的时候提供充足的加速空间,本方中卫经常要面对已经完成加速的对攻击球员,这就大大增加了防守的难度。不幸言中,上述的情景经常发生在利物浦身上,由于拖后中场跟不上身前的两名中场球员前插进攻的速度,球队中场中路出现的防守真空屡遭对手反击得手,由于类似原因造成的失球在利物浦总失球数占据相当高的比例。不能说是卢卡斯一个人的错误,在他伤愈复出之前,杰拉德、艾伦、苏索和已经离去的沙辛因为移动的步调和速度不一致,也经常相互脱节。在罗杰斯的战术体系里,由于两名站位靠前的中场要与锋线球员相互呼应利物浦的站位重心居高不低,中后场的防守真空必然比以往更大,拖后中场也要随之向前与两人保持距离,通过预判对手可能反击路线并扼杀在萌芽状态,防止对手的有效反击。这就要求球队的防守经常处于高位状态,三名中场球员不能脱节,必须形成一个整体,通过整体的动才能有效压缩防守空间。如下图所示,A矩阵面积明显大于B的面积,故右边的阵型更有利于球队的防守工作。利物浦首要的任务是要压缩三中场之间的防守区域,而不是否认卢卡斯本人。

红军需要打造怎样的防守体系?

   和拖后中场一样,两名中卫同样承担着较繁重的控制球权的任务。当本方守门员发起进攻的时候,两名中卫往两个边路散开,填补边后卫前插留下的空位,和拖后中场一起在半场连结守门员和中场或边卫,当队友的推进受阻,他们又要接应队友的回传,继续通过传控保持球权的控制。本赛季利物浦两名中卫的传球次数比往年都要显著提高。由上图可知,在罗杰斯的阵型里,中卫与守门员之间的空当很大,经过高频次快节奏的传递后,中后卫的传球成功率依然要保持在很高的水平。正如上图右边部分所示的罗杰斯理想状态下的防守战术体系,高位的防守阵线挤压中场区域,使对手很难在区域寻找反击空间,两名中卫也要随着拖后中场一起向前压缩防守空间,而此时,球队的防守空当只存在后卫线与守门员之间,如C矩阵所示。显然,利物浦需要速度更快的中卫,既要跟得上球队向前推进的节奏,也要有高度的预判警觉意识防止对手进入后卫线身后的危险地带。

   罗杰斯刚接手利物浦的时候后卫线也存在中场球员之间相互脱节的现象,两名中卫向前移动的速度明显跟不上格伦-约翰逊前插进攻的步伐,攻守转换的关节恰是球队脱节最严重的时候。当卡拉格在上赛季后半段重新进入利物浦首发阵容,这种情况似乎更加突出,他的存在进一步放慢了利物浦防线的速度,整条防线被他拖在后场,无法及时支援中场防守,容易导致中后两条线脱节。如今卡拉格已经退役,下赛季利物浦的中卫线会有怎样的发挥?我们对比一下红军上赛季三名主力中卫、新加盟的图雷以及来自斯旺西的绯闻中卫人选威廉姆斯。

红军需要打造怎样的防守体系?

 

利物浦需要哪种类型的中后卫

   如果能继续保留现在的阵容,艾格和斯科特尔依然会是首发的两人。由上表可知,艾格比斯科特尔的拦截次数和地面防守更加频繁,而后者比前者拥有更多更精准的铲断。在防守技能上,两人各有所长。但是,两人的传球准确率相当的情况下,艾格平均每258分钟就要丢掉一次球权,比斯科特尔的520次高了不止一倍,前者总共丢掉12次球权,而后者仅仅是他的三分之一。这或许和艾格拥有更多的向前传递和传球次数有关。但是在进攻三区,艾格的传球准确率有68%,远高于斯科特尔的55%,前者似乎更适合站在相对较前的防守区域,而后者更倾向在后方补漏。

   两人的地面防守成功率都要远低于英格兰两名国脚费迪南德(74%)和贾吉尔卡(77%),这也许与球队战术不同有关系,但尽管11/12赛季国王肯尼采用铁桶防守战术,艾格的这个数据也仅有69%,斯科特尔就更低了。不过,两人的铲断成功率在英超中卫里面却不落下风,斯科特尔甚至比英超前四强的最猛中卫都要厉害(曼城的孔帕尼79.63%、切尔西的路易斯84%、阿森纳的维尔马伦81.4%、斯莫林80%),而且他整个赛季只被对手突破过2次,对手要突破他的防守平均每次要花上1039.5分钟,这个数据在英超众多中卫里可谓傲视群雄。

   图雷的头球争抢成功率太了,尽管他的抢断成功率比艾格稍高,但是综合头球争抢率计算,他的防守对抗成功率仅仅只有46%,而艾格这一数值达到62%,明显更优越。再看看罗杰斯最为看重的传控能力。由表可得,他的传球准确率比起红军中卫低不了多少,这一定程度和他上赛季在曼城的出场时间太短有关,过低的场均传球次数无法衡量他这方面的真实水准。我们选取他最近一场踢满90分钟的英超比赛作为参考。在那场对阵西布朗的比赛里,他总共传递47次,只有38次成功送到队友脚下,传球成功率仅有80.9%,比艾格和斯科特尔的表现差距甚远。这或许是球队战术要求所致,在曼城的战术体系里,后卫并不如利物浦那样要求有太多的短传配合,他们长传球次数占据相对更多比例。但是,我们又选取图雷再对上一场踢满90分钟的比赛,对手是维拉队,他的传球成功率更惨不忍睹,低至73%。虽然他拥有丰富的英超比赛经验,但这样的数据的确让人难以乐观。

   作为罗杰斯的旧部,威廉姆斯理应比其他人员更加适合如今利物浦的战术,从上表的数据也确实能证实这一点。威廉姆斯的每次成功拦截所需时间在英超中卫中是最少的,平均每次仅需26.85分钟,紧随其后的是热刺比利时后卫维尔通亨(27.32分钟)和贾吉尔卡(33.56分钟),英超前四强的中卫数值都要超过45分钟以上,这也许和英超强队更强大的控制力减小了本方后卫的防守压力有关。罗杰斯的球队阵型前压,后卫球员被置身于空阔的防守地带,一个球员的拦截能力很大程度取决于他的预判对手反击线路的补位意识,很明显,威廉姆斯是个中高手。但是,数据显示,他在铲断能力、防守对抗以及防止被对手突破等方面仍与前辈存在明显差距。而另一位绯闻人物,来自沙尔克04的希腊中卫帕帕多普洛斯似乎更加适合,他的铲球成功率高达84.83%,场均解围次数6.51次,场均拦截数也3.77次,但是他的场均传球次数太少,89%的传球准确率有严重水分,而且他上赛季只有16次出场的情况下被红牌罚下2次,场均犯规次数2.13,明显多于其他德甲的主力中卫

 

结语:

卢卡斯防守表现数值的滑落并不是伤病的错,和战术关,是因为球队完全适应新的战术思想仍在磨合期当中利物浦需要善于移动更有活力精于预判的防守中场,同时也要具备较高的持能力传球技术要很扎实。在引入卢卡斯的竞争者和合格替补之余,更重要的是让三中场的跑位更加默契,时刻保持中场阵型结构的紧密性。与此同时,利物浦需要移动迅速、身体强壮、脚下技术功底扎实中后卫防守中场一道有效迅速地压缩中场防守空间,以防止对手打反击。红军的主力中卫各有缺陷,艾格的被突破次数太多,精力不够集中,位置感不够好,高位防守的铲断成功率必须要提高;斯科特尔也要减少无谓的防守失误次数。图雷随着年纪增长速度日益变慢,要取代处于职业黄金期的艾格和斯科特尔,是几乎不可能的事情他的转会只能短暂缓解卡拉格退休后利物浦中卫缺乏板凳深度的燃眉之急。利物浦急需继续进补中卫人选,两名年轻的绯闻中卫在某些技术指标比现有人员更加强悍,不过都有明显的短板。罗杰斯的传控体系下,利物浦阵型需大幅压上,球队的防守更注重球员之间的团队配合和整体协调,球员彼此间的站位比个人能力更加重要,防守球员之间磨合程度越高对球队防守质量提升越有帮助,在引入新的中后场防守球员的同时,红军应尽可能保持这些已经一起征战多个赛季的后防阵容。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有