加载中…
个人资料
macca
macca
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,863
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲杯B组之荷兰,以不变应万变的4231阵型

(2012-06-09 16:48:59)
标签:

荷兰

2012欧洲杯

体育

分类: 欧洲杯

范-马尔维克是个注重攻守平衡的教练,在他打造之下,荷兰队少了一份激情,多了一份理智。2010世界杯的荷兰队场面平淡甚至处于被动,却屡屡取得胜利。这与他的悉心调教分不开。本届杯赛的荷兰将会以与两年前有所不同的战术展示他们的风采。

4231阵型

2年前的世界杯荷兰也是4231阵型为主打,但与本届欧洲杯的有所区别,今年的战术将更加主动,阵型更加前移。

单前锋的位置无疑是能力全面的范佩西比特点较为单一移动缓慢的亨特拉尔更加适合。他实质是一个伪中锋,他跑动范围较大,兼具了中锋、影锋和前腰的职能,除了在中路射门外,还要负责组织和通过传递连接边路与中路的任务。

三名攻击中场由两名边锋和一名前腰组成。前腰的活动范围很大,进攻充当影锋,阵地战时是中路的组织调度人,防守时要后撤到后腰的位置在中卫线形成屏障。前腰是斯内德为主力,库伊特为替补,前者在场时组织的比例更高,后者在场时前插接应客串影锋的情况更多一些,可以说两人的位置虽然相仿但所起的主要作用各有不同。两名边锋则主要在边路活动,相对而言,阿菲莱相比罗本在防守时回撤得更加深入。

双后腰一般是平行站位,在前腰身后保护或呼应,有时视场上形势改为前后站位,其中一名后腰会突然前插射门(一般是范博梅尔)。

四后卫体系的边后卫也有相当的前场助攻职能。协助后腰防守的任务很少由边后卫完成,而是由两名中卫的其中一人顶上。前场定位球时,两名中卫是头球争顶的主要火力点。

进攻战术

荷兰的进攻思想是采用边中结合的打法,通过边路与中路之间的传递拉扯对手的防守阵型,有足够射门空间后立即打门。中锋范佩西一般后撤至中场活动,与前腰斯内德平行站位,两人的任务都是在中场组织,通过快速短传的方式形成中路对球的控制,在对手防守重心往两人进攻小团体移动的时候立马分边传给斜插的边锋。边锋得球后要么内切射门,要么下底传中,由中锋和前腰中路包抄,另一边的边锋斜插中路接应,中路抢点三人组的其中一人实施射门。

在这种进攻思想的指导下,中锋与前腰在中路的任务以组织为主,利用他们优异的无球跑技术与传球技术与边锋取得联系;控球的任务则交给两名边锋,他们通过盘带、突破的方式在边路进行推进或控制节奏等待其他队友跑动至合理的进攻位置。所以荷兰队前场的足球运行区域一般集中在两个边路,两名边锋将成为对手防守的重点对象。在边锋限于以一敌多的时候,两名边后卫会经常插上与边锋形成攻击群继续保持边路的控球和推进。左后卫威廉斯相比右后卫范德维尔的盘带和冲击力更有优势,所以前者的后上助攻次数明显更多一些,右边锋罗本在右路孤立无援的时候也会走到左路寻求配合。威廉斯会与边锋左右交叉内切至中路实施远射,或者解放边锋至中路,与此同时自己在边路下底传中。范德维尔速度较慢,突破能力不如威廉斯,他的后上更加谨慎,一般支援右路进攻的方式就是接应和传中。

反击的时候,中锋与前腰之间的位置由平行站位变为前后站位。由守转攻的瞬间,斯内德中路长传,范佩西中路跟进反越位射门将会是反击的最直接方式,又或者中路长传两个边路由两边锋带球杀入对方腹地。

如何规避双后腰体力下降的问题

荷兰的双后腰承担球队的中场防守任务,但范博梅尔的年岁过大,体力是个短板,德容的速度不算太快,两人的防守覆盖面积有限。一旦两人的体力下降,将会极大影响防守的质量。解决的最直接办法就是让两人站位有所后撤,得到中卫的有效保护。

范-马尔维克曾经实验过442阵型,由两名技术型中场斯内德和范德法特出任边前卫。边路突破的效率和控球的效果会打了折扣,为了弥补前场控制力不足,双后腰的站位要提前不少,担负起更多的盘带任务,这给对手的反击提供了机会。而一旦两名边锋在场,双后腰可明显回撤。所以,保证前场控制优势的前提下,前腰和中锋要适时回撤填补双后腰未能覆盖的防守区域,是解决这个问题的一种选择。

前景分析

只要小组出线,他们进入4强是没有问题的。不过队中部分主力的年龄偏大,持续作战能力是个考验。预计名次:四强。

   欧洲杯B组之荷兰,以不变应万变的4231阵型

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有