加载中…
个人资料
macca
macca
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,929
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中看不中用的葡萄牙

(2012-06-09 13:19:28)
标签:

葡萄牙

2012欧洲杯

分类: 欧洲杯

攻强守弱是本届葡萄牙国家队的代名词。队中专业防守球员的比例严重偏低,首发阵容中防守出身的球员不超过5人。三中场拦截力太低下与球队前线压得过于靠上形成鲜明对比,这将给予对手充分的时间与空间策动进攻。

进攻的战术

进攻的战术思想是,边路球员吸引对方防守,为中路球员赢得射门空间,边中对接后形成射门。葡萄牙前场球员主要分布在左路以及中路偏左的位置,右路纳尼可以获得很大的活动空间,方便他的切入与跟进射门。一般采取的套路是,C罗在中路偏左位置吸引对手,梅莱雷斯和阿尔梅达中路后上得球后分给右边的纳尼形成射门。两名边后卫在反击的时候在边路高速前插,负责与边锋形成呼应在边路带球突破。

中锋阿尔梅达的速度不足以承担反越位接应地面斜传或直塞的任务,C罗在中路反越位前插后射门的威胁会更加直接,这时,科恩特朗左路后上进攻,可解放C罗至中路,让C罗得到更多的射门机会。左路的推进变为科恩特朗与穆蒂尼奥的组合。但边路因为科恩特朗的位置前移,后防的空当会变得更大。

三中场的摆设与分工

433阵型,三中场的任务很繁重,跑动覆盖面积很大。梅莱雷斯相对穆蒂尼奥更快,所以前者的活动范围更大。梅莱雷斯除负责左路的策应外还要经常前插到中锋的身后接应边路传中,纵向跑动为主,横向为辅。穆蒂尼奥主要在右路和中路活动,拿球次数比梅莱雷斯更多。维罗索相比另外两名中场,他的防守任务更重,球队处于进攻状态时,他在另两名中场身后保护,与上顶的中后卫一同形成屏障,较少参与阵地进攻。穆蒂尼奥是球队的组织核心,他的控球任务比较多,在中路组织过渡,或者在左路与左边锋或左后卫一起形成推进,横向跑动为主。

致命的弱点

葡萄牙热身赛采用过前场高位的防守战术,在中锋的协助下,利用两个边锋的速度对对手持球后卫进行逼抢,维罗索身前的两名中场压迫对手后腰,成功反抢后就地组织反攻。但是一旦对手采用拉大后防球员之间站位的距离,葡萄牙前场逼抢的拦截成功率会变得相当低下。前场逼抢的战术,其效果不如阵型收缩后抢断发起反击的套路更有威胁,而且球员间纵向距离被拉大,放大了三中场拦截力不足的弱点,遇到突击速度快的对手会直接把防守要害暴露在对手面前。

其次,进攻过于依赖球星的个人能力和速度,中前场球员之间传递的频率较低,个人带球过多,无法有效扯开对手防线。纳尼和C罗在中路更多时候仅仅是抢点射门,没有利用他们超强的个人能力牵扯对手防守空缺后为队友赢得有效射门的机会。进攻线路单调,对手的防守难度降低,葡萄牙被打反击的可能性就会增大。

前景分析

如果葡萄牙在没有更加丰富的进攻套路的前提下,仍采用主动出击的策略,将会被攻击力强大的德国和荷兰击败。在整体实力不如两支出线热门的情况下,主教练如何选择合适的战术将成为葡萄牙晋级的关键。若能放弃前场高位逼抢的冒险战术,适时回收阵型,再用两个边路突出的个人能力打快速反击,攻击荷兰年岁偏大的后腰和中卫的身后,战胜对手还是很有机会的。预计名次:小组出局或四强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有