加载中…
个人资料
空罇
空罇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,516
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,我们一起读书吧

(2016-03-03 11:39:28)
标签:

文化

教育

情感

杂谈

分类: 教育随笔

孩子,我们一起读书吧

 

 

空罇

 

 

        又是一年春天,柳树抽出的新芽,像水洗过一般洁净清明;杏花春雨,大自然的魔法师,清清爽爽新新,空蒙而迷幻;窗前的梅花还在散着清香,池中的荷又急着出水了······时间过得真快啊!花红了,柳绿了,春天又到了,如果问有着三十年教育教学工作经历的我,在这明媚的春天里,最想对孩子们说的一句话或最迫切需要对孩子们说的一句话是什么?我思虑再三,慎重地给出答案:孩子,我们一起读书吧!读书,不仅可以修身养性陶冶情操,更可以开阔视野,学到丰富的知识;更重要的是养成勤学好读的良好习惯,将终生受益。喜欢读书,生活中还会有寂寞无聊的时光吗?

      良好习惯的养成于孩子来说大有裨益。“天下奇观看尽不如书卷好,世间滋味尝来无过菜根香”。读书不是为了成名,不是为了成为著作等身的学者作家;读书只为了怡悦自己,多领略一点人生的意义。孩子,我们一起读书吧!人生最美的姿态是读书,让读书成为一种生活习惯,让浓浓的书香伴随自己健康快乐地成长。著名诗人余光中先生常说,他日后在诗文上表现出的儒雅、刚健、坚韧和静观,正是以少年时代桐油灯下的夜读为源头。更有人形象地说,一个人少年时期阅读的知识能够融进血脉里,相伴终生;而成年后阅读的内容只能像穿肠而过的酒肉,隔宿就了无影踪。孩子,你们正值花季,人生的春天,张开双臂拥抱这个春天吧!尽情的去播撒希望的种子吧!春天播下希望的种子,还用愁秋日没有收获吗?

       中国文化灿烂辉煌,博大精深,特别是经典文学作品,跌宕起伏,涵容丰富。我们无需穷究每个词每个字里面深蕴的含义,趁着自己年少,识记住这些经典内容,把它们融进自己的血脉里,留待自己用一生的时间慢慢地去品读,去体会,去感悟。“好读书,不求甚解;每有会意,必欣然忘食也”,文坛巨擘陶渊明也是如是说。每次阅读定会有不同的感悟,一词一句都足以让自己玩味许久。此外,对文学作品内容的理解也与一个人的阅历有着密切的联系,等经世事沧桑的历练后,自然会有更深入更真切的体会和理解。

       工作之余,闲暇时间,我喜欢读书。读书不仅丰富了我的人生,在工作上,书中所学到的也给予了我很大的帮助。“教育的本质不在于严厉和慈和,而在于有没有真正的爱与智慧,来开发那些幼小的心灵,使他们进入更广大的世界”,读林清玄的散文,不但是一种美的享受,而且启我心智。我喜欢林清玄的深远,《打开心灵的门窗》,《温一壶月光下酒》,《白雪少年》,《莲花开落》,不说别的,就这些篇目名称,就充满了诗情画意;我喜欢余秋雨的磅礴,他的文字常让我潸然泪下,他对中国历史文化的忠贞和热爱,足以让每一个有良知的中国人热血沸腾;我喜欢萧红细腻,她以诗般优美的语言记录寻常的生活细节,在本色中显真情,在柔美中见锋芒;我喜欢余光中的淡然而又显涩性,茫茫大海隔不断炎黄子孙的血脉,《听听那冷雨》、《从母亲到外遇》,精练平淡的字里行间,是汉魂唐魄萦绕的后土,是一腔无法排遣的思乡情绪,是一颗祈盼祖国统一的拳拳之心,是读者可以触摸到的作者融血化骨的家国情怀;我喜欢苏雪林的清丽典雅,“ 绿叶丛中紫罗兰的嗫嚅,芳草里铃兰的耳语,流泉边迎春花的低笑,你听不见么?”;我喜欢汪曾祺的轻快深邃,他的文字淡而有味飘而不散,如青莲出水······在学校,我办公室的门总是敞开着,三九寒天也是如此。敞着门不是为了让孩子们看到我兢兢业业地为他们批改作业,而是为了让他们看到我的办公桌的案头摆放的书籍,以读书的姿态,诱导他们爱书,进而喜好读书。

    “假若你一直和时间赛跑,你就会成功”,每当夜深人静时,林清玄禅意深远的话语总会萦绕在我的耳边。光阴荏苒,岁月不待人。人生难再少,孩子,让我们一起和时间赛跑,趁着年少,多读一本书吧!让心灵濡染墨韵,让呼吸散发墨香。孩子,我们虽然没有办法选择出生在书香门第,耳濡目染,但我们可以选择以书为友,秉烛夜读,感受文字之美,尽享读书之乐。孩子,让我们一起牵着手,爱好读书吧!让我们一起和时间赛跑,实现自己的人生理想吧!

       青灯有味。孩子,我们一起读书吧!让生活因读书而有味,让人生因读书而精彩!

 

一篇旧作,修改后留存。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:游子吟
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇游子吟
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有