加载中…
个人资料
空罇
空罇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,747
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷惘

(2014-07-01 20:02:49)
标签:

情感

教育

文化

分类: 教育随笔

迷惘

 

空罇

 

    “我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了······”

      在六一文艺联欢会上,听一位六年级的女同学朗读朱自清的散文《匆匆》。她的声音很轻灵,没有一点点苍凉的感觉。她清脆而瓷质的声音在阶梯教室里回荡着,如寺里撞钟的横木,重重地撞在我的心上。动画青木纯的画面又一次浮现脑际,用三十秒诠释人生,比《匆匆》更让人心悸!

      时间无声无息,无影无踪,悄悄地从我们的身边,从我们的手上,流进时间的流里,犹如针尖上的一滴水滴入大海。我的手上还握着多少日子我不知道,我总想把这些日子牢牢地握在手上,但总也握不住,就像满满的握着一把沙子,握得越紧,沙子从指缝间滑去得越快。蚕的嘴巴很小很小,若不仔细地看,根本看不清楚,但你千万别小看这张嘴巴,一大片绿茵茵的桑叶转眼间就会被它啃噬得干干净净。我们的人生不正像这一片碧绿的桑叶吗?看似很大很大,但再大也经不住时间这条懒蚕日夜不停地啃噬。这样想着,我也不禁头涔涔泪潸潸了。

      人生就像梦幻泡影,又像露水闪电。时间,既然不能牢牢地握住他,那就随他去吧。在长椅上坐下,于花前停留,在父母的膝下承欢······要做的事很多,永远也做不完;梦在远方,比远方更远;但父亲老去就不会再有父亲,母亲老去就不会再有母亲。看着父母腰弯背弓日渐苍老的身影,心如刀绞般痛,孝亲之心日甚。趁着父母都还健在,在其膝下承欢,也给他们带去欢乐,是颓废吗?

    我也曾梦着将别人喝咖啡的时间拿来读书,在灯下,在晨昏,在悄悄滑去得日子里,它激励着我,不敢有丝毫懈怠。可是今天,我把这些都抛却了。“书册埋头无了日,不如抛却去寻春”,我只想看天上的白云,看林中的飞鸟,静静地坐在爸妈的身旁,听他们唠叨,也和他们絮叨个没完没了。就算是颓废,我也要这样坚持做下去,也不会后悔!

      做英雄可敬,做平凡的人闲适。人生终免不了做几桩傻事错事。

   “姐姐,今夜我不关心人类

     我只想你”

     日子虽然匆匆,在匆匆的日子里,若能有这么一刻,静静地专注地刻骨铭心地去默想,是荒唐吗?是颓废吗?

      再滚烫的沸水于茶都不算煎熬!荒原上,纤小的花自在开落,即使这花素白,没有一点色彩,有了花的荒原,也不再寂窘。

      沉迷于小欢乐。为暮雨生愁,但愁也不会生怨,没有暮雨就不会有朝晴,朝晴岂不更可人。这样的生活算不算错,若算,错也情愿!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牵牛
后一篇:孤独的木乃伊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牵牛
    后一篇 >孤独的木乃伊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有