加载中…
个人资料
空罇
空罇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,873
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿州印象

(2012-07-26 07:59:54)
标签:

杂谈

分类: 散文

 

[转载]古都寿州

图片来自清羽的博客  

 

寿州印象

 

 

 

空罇

 

 

 

    寿州位于合肥市的西北,是一座拥有众多历史人文景观的千年古镇。

    在我的脑海里,从来就不缺乏寿州的印象,尤其是童年,爷爷口中的寿州是神奇的、令人神往的风水宝地。

    爷爷说寿州是荷叶地,如荷叶一样漂浮在水面上,再大的洪涝也淹没不了寿州城。亲临时才知道寿州地处皖中平原,河汊交错,淝水源源流淌,瓦埠河奔流不息。在这样的自然环境中,寿州古城凭借四周高达数丈由夯土和城砖垒砌而成的固不可摧的城墙,把汹涌的大水挡在城墙外,确保古城不涝。

    立在淝水岸边,面对千年古战场,不由得不想起前秦大将苻坚率八十万大军攻打东晋的事;不由得不想起掷鞭断流的豪语;不由得不想起屐断指血运筹帷幄镇定自若的东晋大将谢安;不由得不想起风声鹤唳草木皆兵的传说。如今,千古风流都随淝水东逝,唯有古木苍郁,沃壤遍野,禾菽季季年年迎风沐雨。

    安丰塘,是夏夜星光下爷爷百讲不厌的故事。二郎担山,行至庐州府,一不小心绊倒了,二郎神一只手拄着地面支撑着身体,五指和手掌深深地陷入大地,二郎神抽出深陷在土地中的手,世界上最俊美的塘形成了。天下第一塘——安丰塘,钟灵毓秀,与神话的牵连只是人们茶余饭后的笑谈。很可惜,这次行程匆匆,与安丰塘擦肩而过,未能亲睹安丰塘俊秀的风采。其实,安丰塘是两千五百多年前春秋时期的楚国的相国孙叔敖主持修筑的大型水利工程。这座小城有关这位辅助楚国成为五霸之一的相国的遗迹还有很多,如报恩禅寺。又是一个关于白蛇的传说故事,相传白蛇救护了危困时的孙叔敖,做了楚国相国的孙叔敖为了报答白蛇的救命之恩,修建了报恩禅寺。不说故事的真假,古往今来,知恩图报就是中华民族的传统美德。

    习习夜风中,熠熠星光下,爷爷的故事总是少不了赵匡胤兵困南唐,南唐清淮军节度使刘仁赡忠贞不二,拒周劝降,率部坚守寿州城池,兵疲粮绝的刘仁赡巡防在老城墙上,他发现老城墙的土坡上有一种藤蔓植物长势葳蕤,掘开土坡,藤蔓植物的根部肥大,香甜可口,刘仁赡大喜,天助我也。他吩咐将士掘取藤蔓植物肥大的根部做口粮,绿茵茵的藤蔓喂战马。山芋,普普通通的植物,在这里成就了传奇。

    谈寿州,就会想起八公豆腐;提起八公豆腐,就不得不想起淮南王刘安。爷爷形容八公豆腐只用四个字:白嫩,好吃!也许是旅途劳顿,太疲累;也许是八公豆腐的底蕴太丰厚,我又太浅薄;也许是我吃得太急迫太快,味觉迟钝了,未能品尝个究竟。去寿州正值初秋,乱树荆棘从中,长眠着昔日不可一世的王侯刘安,我绕着高大的土墩转了一圈,王侯将相的英气未见丝毫,只有一块残破的墓碑在飒飒秋风中静静地诉说着曾经的富贵荣华。昔日的王侯沦落与野雉狐兔栖居一处,抚今追昔,只有淝水滔滔,只有八公山松涛阵阵,只有白塔寺晚钟悠悠。站在这块古老的土地上,怎能没有沧海桑田的感慨呢?八公炼丹处,想长生不老的刘安,肯定不会想到使他长生不老的不是灵丹妙药,而是八公豆腐,而是他主持编撰的著述《淮南子》。

    古旧的城门,斑驳的城砖的罅隙,荆棘簇生,苍凉中氤氲着生气;深深的车辙痕印静默不语,昔日的繁华幻现眼前;时急时缓的鼓点,说书人的嗓音苍然抑扬,是这座小城的一道独特风景。“等闲亦作帝王州,文采风流一土丘。地下仍留遗物在,好为青史谈原由”,古镇寿州文化积淀丰厚,新建的寿春楚文化博物馆,规模宏大,馆藏文物六千余件,尤其是蔡器、楚器,珍品颇多,为全国县级博物馆之最。遗憾!八公山的仙姿迷醉了我,致使我参观楚文化博物馆时晚了一步。

    爷爷壮年时给别人家打长工,挑着百十来斤重担子长年累月奔走在这条路上,爷爷大字不识一个,讲起这条路上的故事却绘声绘色,栩栩如生。这条路连着他的故土,也许爷爷还有另一层意思,要我这个长孙记住这条路,记住沿着他走过的路去寻根问祖。当我身临这座苍然的古镇时,斑驳的城砖告诉我,古镇远比历尽世间沧桑已经故去多年的爷爷还要苍老得许多许多!在这里。我不仅寻到了我的根的方向,而且还寻到了我们华夏民族的根的方向。古镇寿州就像一位精神矍铄的长者,仙风道骨,笑迎八方宾客。

    行走在古镇寿州,不知道是我搀扶着这位苍然的长者,还是这位苍然的长者搀扶着我?回程时我的步履蹒跚,回望楚地明珠——灯火中的寿州古城,依依!

寿州印象寿州印象



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有