加载中…
个人资料
空罇
空罇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,897
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落叶

(2012-06-18 19:53:08)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

落叶

 

 

空罇

 

 

    傍晚,走在曾经无数次走过的林荫道上,小径上铺满了薄薄的一层落叶,随着脚步的移动,发出沙沙的响声。仰望着路旁高大的白杨树,我情不自禁地问:“节令刚刚至端午,因何有如此浓的秋韵?”白杨不语,默默地在晚风中摇动着自己阔大的叶片,不时有零星的发黄的叶子从我的眼前划过。

    处在长江中下游一隅的家乡,现在正值梅雨季节,但云薄雨踪难觅,温高烈日炎炎。小草蔫蔫的,灰头土脸,一点精神也没有。枝叶浓密葱翠的大树,也失却了往日的奕奕风采,开始时树下的落叶零零星星,紧接着铺上了枯黄的一层。舍弃一部分叶子,一定是大树无可奈何的举措。落叶,是为了生命的存续;落叶,是为了活得更滋润。选择放弃,是为了把有限的水分和养料用在向更广阔的空间生长发展上,让自己更高大,更蓬勃。

    得到会愉悦欢欣,失去会落寞痛苦,这是人之常情。当得到的不再因为得到了它而快乐时,这样的得到和失去又有什么区别;当失去的不再因为失去了它而失意颓废时,这样的失去还是失去吗?人生无常,翻云覆雨,纵有先知先觉,也很难分辨出得与失是祸还是福。

    不妨学学这些大树,若欲得到,必先学会放弃。大树不语,却在无形中暗示我们,放弃是退,退是为了进的从容、有力。

    追求与放弃是对等的,得失互为因果,有得必有失,有失也必有得;适可地、恰当地去选择追求或放弃什么比得失更为重要,这需要智慧,需要一颗不被欲望诱惑的宁静的心;放弃既得的,追求未知的,不仅需要智慧,更需要勇气,不患得患失,敢于放弃,勇于拼搏,一定能打下一番新天地。

    勇而敢是创新和发展的原动力。我们所缺乏的可能正是这个。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:选择慢走
后一篇:凭栏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇选择慢走
    后一篇 >凭栏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有