加载中…
正文 字体大小:

学校管理案例分析

(2011-05-09 10:34:02)
标签:

杂谈

学校人性化管理案例分析

一、背景
  法不责众,是存在于人们心理的一种比较普遍的想法,学校管理中也经常遇到这样的问题,学生利用这种想法集体犯错,与认为"不合理"的学校管理制度对抗。以前,不少学校应对这类事件一般采取吓唬或者强压的方法。随着社会的发展,以人为本思想的推广,学生民主意识的提高,这种方法自然不合时宜了。在人性化管理的大背景下,有的学校领导却认为法不责众,对学生集体犯错的处理就只是蜻蜓点水,甚至迁就。如何运用以人为本的思想去处理好学生集体犯错呢?

二、案例
    学校整顿课间操,一些做操不认真的班级要留下重做。高二(4)班多次被留下,学生不服,29名男生自行决定集体罢操。具体经过是:前一天课间操时,值日领导发现高二(2)-(5)班做操态度极不认真,决定留下这四个班重做。做完后,(4)班班长兼体育委员周海鹏在全班学生面前气愤地说:“太不公平,为什么总是留我们班级?明天我不出操了!”得到大多数男生的响应。第二天,全班31名男生只有两名男生出操,其他29名男生在教室里不出来,集体罢操。班主任知道后,到教室要求学生出操,学生不听。学校领导发现后,十分气愤,责令政教处对此事严肃查处。

    三、处理方法

 

 对这种集体犯错学校应该如何处理呢?一般情况有如下几种处理方法。

    方法1:学校政教处责令班主任限期整改,给高二(4)班一个集体通报批评。

    方法2:学校政教处召集不出操学生或者学校领导到高二(4)班去,集体训斥,以观后效,然后在全校学生大会点名通报,以儆效尤。
    
    方法3:学校召集高二(4)班未出操学生开座谈会,校领导对学生的错误进行批评,然后让学生自由讨论,畅所欲言,探讨如何改进课间操的质量。

    对这件事该学校是如何处理的呢?

    方法4:政教处紧急召开专题会议,认真研究事件的起因和动机,分析了事件的错误性质和造成的不良影响,最后决定分四步做工作:第一步,找班主任了解事情发生经过,听取班主任对事件的认识和看法,然后统一认识——如何通过这件事教育学生;第二步,做学生工作,先找未出操的班委周海鹏等同学,认真倾听他们的意见,让班委首先认识到问题的严重性和影响的恶劣程度,然后班委做其他学生工作,逐步把工作做到每一个人;第三步,政教处主任到高二(4)班召开班会,充分肯定学生的集体荣誉感,认真听取学生的意见,然后与学生一起共同讨论:这种集体罢操的行为的错在哪里?有哪些负面影响?如何纠正高二(4)班形象?如何挽回影响?你们认为学校应该如何处理?第四步,利用班会课在高二年级展开“高二(4)班男生集体不出操到底是对还是错”的大讨论。
    
    在班会课上,高二(4)班讨论热烈,最后全班达成共识:1、为了挽回(4)班在全校造成的不良影响,第二天课间操时全班在全校学生面前集体亮相做操,接受全校师生监督;2、以高二(4)班全班同学的名义写道歉信,向全校师生公开道歉。为了做好第二天的课间操,29位学生利用课余时间请体育老师帮助集体练操。第二天,高二(4)班全体学生站在操场中间,做操十分认真,动作整齐、到位,效果显著。

    四、分析

    以上四种方法哪种最可取呢?

    笔者认为方法1和方法2十分陈旧,而且简单粗暴,不符合现代中学生的心理特点,更不能适应当前的教育形势。方法1中“责令班主任限期整顿”,与班主任缺乏沟通,很容易拉开学校领导与班主任的距离,加大学校与学生之间的心理差距;“给高二(4)班一个集体通报批评”似乎“法也责众”了,但处理太轻,对犯错集体没有教育效果,对其他班级也没有警戒作用。方法2中“学校政教处召集不出操学生或者学校领导到高二(4)班去”、“在全校学生大会点名通报”好像很能体现学校对事件的重视,但“集体训斥,以观后效”“以儆效尤”过于简单,根本没有考虑到现代中学生的逆反心理。从本质上说,两种管理方法还是停留在被动管理学生的原始状态,“学生被动地接受管理,师生双方处于‘管’与‘被管’的状态,学生的主观能动性得不到发挥,甚至出现对立情绪,这种现象的出现使管理工作难以有效开展。”[1]

    方法3、方法4突显了“以人为本”的人性化管理的思想,切合当代的教育形势和先进的教育理念,同时充分考虑了现代中学生的心理特点。
    
    什么是人性化管理?人性化管理就是要以人为本,要求管理者依靠人、尊重人、信任人、激发人,在本质上是以促进人自身自由、全面发展为根本目的的管理理念与管理模式。著名管理学家陈怡安教授把人本管理提炼为三句话:点亮人性的光辉;回归生命的价值;共创繁荣和幸福。具体地说,人性化管理就是要求管理者在充分尊重学生、信任学生的基础上,用爱和关怀去唤醒学生人性中的真、善、美,摒弃假、丑、恶,点亮人性的光辉,让每个学生都体味到人生的价值。方法3、4都充分地体现了这一点。学校推行“人性化管理,就是体现‘以人为本’的原则,核心是显示人文关怀和人文精神。不拿制度去‘管’,去‘压’,去‘吓唬’。”[2]两种处理方法以学生座谈、倾听学生意见、班级讨论等形式,充分显示了学校对学生的人文关怀。
    
    但是,“特别强调的是,人性化管理决不是放弃管理,不是要降低规章制度的严肃性和公正性,而是在按章办事、依法治校、文明施教的基础上,更注重提高管理的艺术,改变管理的方式和方法。”[3]人性化管理最终目的还是要教育人、发展人。方法3体现了人性化管理中的尊重人、信任人,但却降低了规章制度的严肃性和公正性,可以说是对人性化管理的片面理解,或者说从本质上就扭曲了人性化管理。对犯错学生的处理的目的一是为了教育犯错误的学生本人,让他们认识并改正错误;二是教育其他学生,要他们引以为戒。如果一味地迎合学生、迁就学生,那么不但不能教育学生,还会给学校工作带来许多后遗症。方法3中的学生座谈时,没有让学生主动认识错误,也没有对学生给予必要的处罚,对犯错学生本人没有教育效果,事件造成的不良影响也没能得到及时的挽回。这样处理迎合、迁就了学生,学校制度得不到很好的维护。
    
    方法4却不一样,它既能体现教育管理的人文性,又能维护学校制度的严肃性和公正性。整个事件处理过程始终是学生处于主体地位,学校处于主导地位,贯穿了以人为本的管理理念,体现了人性化管理的特点。处理过程可以概括为四个流程:学会倾听、尊重学生→集体讨论、认识错误→因势利导、找出方法→亮相道歉、维护制度。学会倾听、尊重学生,体现在事件发生后,该学校政教处并不是简单下结论,而是先尊重学生,认真听取班主任和学生的意见,让他们畅所欲言。马洛斯的需要层次中,尊重是一种较高的满足。整个过程都体现了对犯错学生的尊重,这是取得良好教育效果的保证。尊重学生就是学校管理者要把学生放在和自己一样是“人”的角度去看待,去认真倾听,平等对话,站在学生的位置来倾听他们发自内心的声音。也只有这样才是打开学生心结、找到正确解决问题的通途。集体讨论、主动认错,体现了民主化管理,它是人性化管理中一种必不可少的形式,是在充分尊重被管理者的基础上找出的一种比较切合实际的、有效的管理办法。学生犯错,首先是要让他们自己认识到错误,认识错误的形式也可以多种多样,集体讨论、让学生在讨论中主动承认错误是处理学生集体犯错的一种有效方法。因势利导、找出方法,在学生集体讨论的基础上,政教处引导的作用十分重要,第三步中政教处提出的几个问题从认识问题、分析问题、解决问题三个方面有目的的对学生进行了正面引导,让学生自主找出解决问题的正确方法,从而达到教育学生的宗旨。亮相道歉、维护制度,通过政教处的正确引导、学生的自主认识,既能够教育犯错者,又起到警戒其他学生的效果,更重要的是让学生明白法也责众,学校制度的严肃性和公正性得到了有力的维护。这种处理方法充分体现了该校政教处对人性化管理理解的深刻性和对学生集体犯错处理的科学性。

    五、反思
    
    纵观以上几种处理方法,笔者认为“世易时移,变法宜矣”,随着时代的变化、社会的发展,教育管理也要因时而化。学校教育要以人为本,管理要人性化,但问题是:学校推行人性化管理是不是学生犯错就听之任之、不要教育吗?如何在以人为本思想指导下维护学校制度的严肃性?如何提升学校管理的档次,增强学校管理的科学性?是每个教育工作者都要认真思考的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有