加载中…
个人资料
薛晓燕
薛晓燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,871
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切都可以是崭新的

(2014-03-27 00:40:19)
标签:

文化

分类: 鲁院习作

梅的崭新花事又一次与春天同来,一树一树的饱满花蕾诉说着来自星星的美,点点闪耀的一颗颗绮丽花蕾,尚未绽放,却拥有星星的光芒和质地。比星星还厉害的是,它们的心事和秘密,在无法预知的某一天,可以打开来。你揣摩一朵花里包含的神奇时,一抹似乎颇醒神却又让人有些恍惚的幽香会笼罩你。

池畔的金柳,沐浴着初阳的璀璨,毫不保留地铺展开新鲜的绿色烟雾,比梦境更像梦境。在春天,柳树的心情繁密到无限。茫然的柳树不知怎么才可以找到故事的开头,它的心思没法像梅花那样点点滴滴逐个说破。只好借助于密密麻麻缠绕纠结的线条和盘托出。春暖花开柳如烟,这如烟的铺陈中展现的呢哝梦呓,依赖线条的飘荡来展现,却不止于线条。超越纷乱柔软的线条,吐露出更繁密的叙述欲望,嫩绿清新的柳叶,承担了柳树的宏大叙事。柳叶探头探脑,暖阳中,温柔的缀满线条,灵气逼人。所有大道理上的纠结,所有自以为是的思索,在柳叶的轻盈摇曳中一一瓦解,面对柳叶,你的心底只剩下春天。一个崭新的春天。

柔软的柳枝被春风吹拂着掠过湖水,这看似漫不经心的摆动,说出来的秘密却大的惊人。蓝田日暖玉生烟,用在柳上亦贴切。或许,柳的曼妙与玉的温润原本同质。

独坐柳枝网罗成的幽谧之处发呆的时候,显然错过了另外一个版本的故事。低头发现,放置一旁的装书的袋子上多出一个可疑的小点。似乎是鸟粪。鸟何时来过?我不信鸟会这么有智慧地捕捉到我发呆的一瞬间。于是用手指尖轻轻触碰了下那可疑物。确乎稀软。不是沾了石头粒儿。我开足脑力苦苦思索,根本没法论证这个事实的逻辑性。何时来过一只鸟,何时又飞走一只鸟。它来自哪儿,去向哪儿。一只鸟儿竟然就像一架飞机,充满着种种令人费解的迷思。

看似轻慢自由胡乱飞翔的鸟类,让我的心升腾起一些复杂的情绪。它们竟然狡黠地在我毫无反应的瞬间,迅速做到了一只鸟对一个人的果断嘲弄。它们轻盈自在,行迹飘忽,做完恶作剧之后躲得远远的,或许还会发笑,丝毫不担心当堂质对的尴尬。

一只春天的鸟,让我有些泄气。一只春天的鸟,又让我有些振奋。

我在泄气自己呆傻无用被一只鸟嘲弄的同时,也很开心。毕竟有些事,还存在着人类的能力不能抵达的神秘之光。毕竟有些事,在科技强力发达的时代,还可以成为谜题。我想,对神秘力量的由衷仰望,对抵达不了的远方的真诚敬畏,会纠正我们混乱的脚步,帮助我们走得更远,更稳,更美好!

人类的世界嘈杂多变,离奇古怪,超出了我们的想象。可是,新的一个春天依然出现,梅树开出了新的花,柳树长出了新的叶子,鸟儿制造了新的顽劣。

太阳每天都是新的。大地也是。人类也是。把每一天都看成新的起点,开心踏上走向新的自己的路途。一切都可以是崭新的。这是崭新的春天给我的崭新启示。

薛晓燕

二零一四年三月二十一日十四点十五分

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初见西叶
后一篇:静等花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初见西叶
    后一篇 >静等花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有